От writer123
К Д.И.У.
Дата 03.03.2014 18:58:23
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Су-27 vs...

>Есть фотографии дееспособных укро С-300 в Крыму, и статьи служащих на них. При том, что таких ЗРК в строю у Украины должно оставаться немного.

Украинская ПВО всё-таки достаточно многочисленна и это похоже единственный род войск, цели, задачи и направление развития которого было хоть как-то ясно украинскогому руководству.
Если верить хорошо известной гуглоземельной карте, у Украины на сегодня должно быть 25-30 дивизионов С-300 в общей сложности. И некоторое количество С-200 (что, на мой взгляд, разумно).
В Крыму если не считать Севастополя (я не знаю, есть ли там украинские С-300) 3 дивизиона по карте, однако Алушта на С-300ПТ по имеющимся сведениям расформирована. Остаётся сдавшаяся Феодосия с 2 зрдн. И возможно ещё что-то в Севастополе, я не знаю что там у нас и у них.

>Теперь поступило сообщение, что два зенитно-ракетных полка в Крыму, в Феодосии и Евпатории, захвачены/перешли на сторону крымского правительства.
Евпатория - Буки вроде бы.

>Вообще, Крым имел гипертрофированно большую группировку укровойск (по сравнению, например, с совершенно голым Донбассом) - частью по исторической традиции, частью в силу специфической озабоченности всех предыдущих укропрезидентов.
А что именно там было гипертрофированного? Ни одного крупного формирования СВ вроде бы. Искал акутальную информацию по группировке, не нашёл. Есть море устаревших сведений - но ведь ВСУ последнее время очень активно сокращались.

>Теперь всё сплыло (кроме пяти мелких посудин, дошедших до Одессы, да еще выбор "Сагайдачного" все еще не ясен).
Ну украинский флот это давно уже печальная история, исход закономерен. Непонятное нечто без задач, смысла и денег.

>Ввиду неспособности содержать-ремонтировать. Кажется, они полностью российские по комплектующим (у советских С-300 хотя бы РЛС сделаны в Запорожье).
Мнда, как всё запущено-то, блин.

PS О прекрасном:
>Стоит добавить, что одна из истребительных авиабаз Украины перешла на сторону властей Крыма. "Сегодня командование 204-й базы в Бельбеке заявило об ее переходе на сторону крымского народа", - рассказал представитель правительства АРК. Он уточнил, что речь идет о более чем 800 военнослужащих. "На аэродроме Бельбек находятся 45 истребителей МиГ-29 и 4 учебных самолета Л-39. Из них исправны только четыре истребителя и один учебный самолет", - добавил чиновник.
http://txt.newsru.com/world/03mar2014/planes.html

От Д.И.У.
К writer123 (03.03.2014 18:58:23)
Дата 03.03.2014 19:48:01

>Украинская ПВО всё-таки достаточно многочисленна и это похоже единственный род войск, цели, задачи и направление развития которого было хоть как-то ясно украинскогому руководству.

Укробюджеты об этом не свидетельствовали. Укрокомандование все последние годы поднимало вопрос о закупке ЗУР для С-300 и Бука, как первоочередный, однако удовлетворено не было. Очевидно по той причине, что эти недешевые ракеты пришлось бы целиком закупать в РФ. Между тем, закупочно-разработочная часть укробюджета (по размеру сравнимая с закупочными бюджетами центральноамериканских стран) максимально шла внутренним производителям - на фетиш Ан-70 прежде всего, бредовый "Сапсан", почти столь же бредовый укрокорвет, Булаты-Оплоты, попытки наладить мелкосерийное производство ПТУР и снарядов с лазерным наведением.

>Если верить хорошо известной гуглоземельной карте, у Украины на сегодня должно быть 25-30 дивизионов С-300 в общей сложности. И некоторое количество С-200 (что, на мой взгляд, разумно).

С-200 не так давно сняли с вооружения. С "25-30 дивизионами С-300" дела, видимо, обстоят так же, как с укроавиацией, т.е. только небольшая часть исправна.

>В Крыму если не считать Севастополя (я не знаю, есть ли там украинские С-300) 3 дивизиона по карте, однако Алушта на С-300ПТ по имеющимся сведениям расформирована. Остаётся сдавшаяся Феодосия с 2 зрдн. И возможно ещё что-то в Севастополе, я не знаю что там у нас и у них.

Теперь уже точно ничего нет.

>>Теперь поступило сообщение, что два зенитно-ракетных полка в Крыму, в Феодосии и Евпатории, захвачены/перешли на сторону крымского правительства.
>Евпатория - Буки вроде бы.

Википедия сообщает, что в Севастополе был 174-й ЗРП (3 д-на С-300ПС), в Феодосии остатки 50-го ЗРП (1 д-н С-300ПС, второй с С-300ПТ был в Алуште) и в Евпатории 55 ЗРП (5 батарей Бук-М1).

Есть еще 3 д-на С-300ПС в Киевской области, и смешанные дивизионы С-300ПС/ПТ в Одессе, Николаеве и Херсоне.

То есть в Крыму укроармия потеряла примерно треть ПВО.

>А что именно там было гипертрофированного? Ни одного крупного формирования СВ вроде бы. Искал акутальную информацию по группировке, не нашёл. Есть море устаревших сведений - но ведь ВСУ последнее время очень активно сокращались.

Я видел длинный список каких-то частей, но что они из себя представляли, может разобраться только инвентарная комиссия.

Если в 2008 г. укроармия была просто поганой, то на конец 2013 г. представляла собой симулякр.

Похоже, единственной чего-то стоящей является "гвардейская" 1-я танковая бригада ок. Чернигова (с 76 "Булатами"). Есть еще воздушно-десантная бригада в Днепропетровской обл. (сейчас разбросанная мелкими отрядами для охраны складов) и десантно-штурмовая (аэромобильная) в Кировоградской обл. (которая отказалась идти "отвоевывать" Крым). Остальной десяток бригад, как кажется, является полу-фикцией на советских остатках.

>PS О прекрасном:
>>Стоит добавить, что одна из истребительных авиабаз Украины перешла на сторону властей Крыма. "Сегодня командование 204-й базы в Бельбеке заявило об ее переходе на сторону крымского народа", - рассказал представитель правительства АРК. Он уточнил, что речь идет о более чем 800 военнослужащих. "На аэродроме Бельбек находятся 45 истребителей МиГ-29 и 4 учебных самолета Л-39. Из них исправны только четыре истребителя и один учебный самолет", - добавил чиновник.
>
http://txt.newsru.com/world/03mar2014/planes.html

И это, похоже, стандарт для укроармии. Причина не только в безденежье как таковом, но и в 22-летней практике продаж наименее изношенного вооружения заграницу. Себе оставляли что похуже. Теперь советское почти проедено.

От Д.И.У.
К Д.И.У. (03.03.2014 19:48:01)
Дата 04.03.2014 14:55:50

Обновление о ПВО Крыма

>>В Крыму если не считать Севастополя (я не знаю, есть ли там украинские С-300) 3 дивизиона по карте, однако Алушта на С-300ПТ по имеющимся сведениям расформирована. Остаётся сдавшаяся Феодосия с 2 зрдн. И возможно ещё что-то в Севастополе, я не знаю что там у нас и у них.

>>>Теперь поступило сообщение, что два зенитно-ракетных полка в Крыму, в Феодосии и Евпатории, захвачены/перешли на сторону крымского правительства.
>>Евпатория - Буки вроде бы.
>
>Википедия сообщает, что в Севастополе был 174-й ЗРП (3 д-на С-300ПС), в Феодосии остатки 50-го ЗРП (1 д-н С-300ПС, второй с С-300ПТ был в Алуште) и в Евпатории 55 ЗРП (5 батарей Бук-М1).

Три зенитно-ракетных полка украинских Вооруженных сил перешли на сторону властей Автономной республики Крым, сообщил во вторник представитель крымского правительства. «Всего более 700 солдат и офицеров заявили о готовности защищать население Крыма», — сказал он РИА «Новости». Он отметил, что на сторону крымского народа перешли военнослужащие 50-го, 55-го и 147-го зенитно-ракетных полков, расположенных в Евпатории, Феодосии и Фиоленте.

От Д.И.У.
К Д.И.У. (04.03.2014 14:55:50)
Дата 05.03.2014 01:14:04

Всего освобождено 32 ПУ С-300ПС и 20 "Буков". (-)

От sss
К Д.И.У. (04.03.2014 14:55:50)
Дата 04.03.2014 15:24:07

К сожалению мало фиксируются на фото/видео все эти переходы

Кроме Березовского и не попадалось ничего. (в отличии от ВСУ, которые при всем наблюдающемся развале системы удосужились дать видео из штаба ВСМУ)

Вообще "армия АРК" не очень-то себя проявляет, хотя на бумаге там должно быть уже несколько тысяч, как минимум. На улицах все те же разведчики и десантники ВС РФ, что определенно выставляет ситуацию невыгодном свете, местным пора хотя бы медийную часть работы уже тянуть самостоятельно.

От Д.И.У.
К sss (04.03.2014 15:24:07)
Дата 04.03.2014 20:38:36

Новой власти меньше недели

>Вообще "армия АРК" не очень-то себя проявляет, хотя на бумаге там должно быть уже несколько тысяч, как минимум. На улицах все те же разведчики и десантники ВС РФ, что определенно выставляет ситуацию невыгодном свете, местным пора хотя бы медийную часть работы уже тянуть самостоятельно.

Аксенов только 27 февраля был выбран премьер-министром Крыма, т.е. 5 дней назад. Причем попал туда совершенно спонтанно.
Наверняка еще две недели назад ни у кого (включая ФСБ и ГРУ) не было планов и даже намерений создавать "армию АРК", всё происходило стихийно и с калейдоскопической быстротой.
В общем, от новой импровизированной администрации нельзя ожидать, чтобы она решила всё множество задач по переустройству жизни немедленно и максимально эффективно. Полагаю, что им не до "медийной части" - важнее восстановить работу всех служб, решить вопрос с зарплатами, пенсиями, снабжением и ценами, и т.д.
"Медийной счастью", скорее, должны заниматься соответствующие службы рос. МО, раз уж оно ввязалось в это дело - но и они, видимо, оказались не готовы.

От writer123
К Д.И.У. (03.03.2014 19:48:01)
Дата 03.03.2014 22:28:29

>Укробюджеты об этом не свидетельствовали.
Ну там общий маразм в "развитии" ВС имеет место.

>Укрокомандование все последние годы поднимало вопрос о закупке ЗУР для С-300 и Бука, как первоочередный, однако удовлетворено не было. Очевидно по той причине, что эти недешевые ракеты пришлось бы целиком закупать в РФ.
Так вменяемого финансирования там никогда и не было. Я так понимаю, что сохранение С-200 связано в т.ч. и с этим, поскольку продление ресурса ракет С-200 они вроде бы освоили или готовились освоить.

>Между тем, закупочно-разработочная часть укробюджета (по размеру сравнимая с закупочными бюджетами центральноамериканских стран) максимально шла внутренним производителям - на фетиш Ан-70 прежде всего, бредовый "Сапсан", почти столь же бредовый укрокорвет, Булаты-Оплоты, попытки наладить мелкосерийное производство ПТУР и снарядов с лазерным наведением.
Ну это тоже не новость.

>С-200 не так давно сняли с вооружения.
Нда, упустил я новость. В конце прошлого года, значит.

>С "25-30 дивизионами С-300" дела, видимо, обстоят так же, как с укроавиацией, т.е. только небольшая часть исправна.
Попалась ещё такая цифра:
>на 2013 год запланировано уменьшение количества боевых самолетов с 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов составит 36 единиц вместо 55. Уменьшится и количество танков — до 660 единиц против сегодняшних 774 машин. Кроме того, будет сокращено и количество военных учебных заведений. Их будет всего 14 вместо 31, существующих сегодня.
http://argumentua.com/stati/reforma-ukrainskoi-armii-pokhozha-na-kapitulyatsiyu-pered-rossiei
Правда не понятно, эта цифра включает в себя ПВО СВ, или нет.

>Википедия сообщает, что в Севастополе был 174-й ЗРП (3 д-на С-300ПС)
А у нас в Севастополе сколько тогда было/есть? Опять же, если верить той карте - в Севастополе всего 3 зрдн на конец 2013.
>в Феодосии остатки 50-го ЗРП (1 д-н С-300ПС, второй с С-300ПТ был в Алуште)
Вроде бы был ещё зрдн С-300 рядом с С-200, но тоже сократили.

>Есть еще 3 д-на С-300ПС в Киевской области, и смешанные дивизионы С-300ПС/ПТ в Одессе, Николаеве и Херсоне.
А Львов, Харьков, Днепропетровск и т.п. тоже разогнали?

>То есть в Крыму укроармия потеряла примерно треть ПВО.
Нда, не думал что всё так запущено. Вроде бы ещё год-полтора назад читал соображения ихнего командующего по части ПВО, всё выглядело разумно и достаточно оптимистично.

>Я видел длинный список каких-то частей, но что они из себя представляли, может разобраться только инвентарная комиссия.
Интересует один вопрос - где 144 тысячи военнослужащих, если на все ВВС 2-3 десятка лётных самолётов и т.п.

>Если в 2008 г. укроармия была просто поганой, то на конец 2013 г. представляла собой симулякр.
Не думал, что всё так запущено.

>Похоже, единственной чего-то стоящей является "гвардейская" 1-я танковая бригада ок. Чернигова (с 76 "Булатами"). Есть еще воздушно-десантная бригада в Днепропетровской обл. (сейчас разбросанная мелкими отрядами для охраны складов) и десантно-штурмовая (аэромобильная) в Кировоградской обл. (которая отказалась идти "отвоевывать" Крым). Остальной десяток бригад, как кажется, является полу-фикцией на советских остатках.
А в чём их фиктивность? Личный состав вроде бы есть, судя по общей численности. Состояние техники? Подготовка? Общая, гм, стерилизованность украинской армии?

>И это, похоже, стандарт для укроармии. Причина не только в безденежье как таковом, но и в 22-летней практике продаж наименее изношенного вооружения заграницу. Себе оставляли что похуже. Теперь советское почти проедено.
Т.е. основная причина небоеспособности - в убитой технике, на ваш взгляд?

От Д.И.У.
К writer123 (03.03.2014 22:28:29)
Дата 04.03.2014 01:28:24

>>И это, похоже, стандарт для укроармии. Причина не только в безденежье как таковом, но и в 22-летней практике продаж наименее изношенного вооружения заграницу. Себе оставляли что похуже. Теперь советское почти проедено.
>Т.е. основная причина небоеспособности - в убитой технике, на ваш взгляд?

Затрудняюсь сказать, в чем основная причина, поскольку трудно найти, что в нынешней укроармии вообще хорошего.

С одной стороны, убитая техника, только небольшая часть которой отремонтирована и почти ничего не модернизировано (исключение - пара батальонных комплектов "Булатов", т.е. модернизированных Т-64, и на пару два батальонов опытно-мелкосерийных ПТРК с лазерным наведением собственного изготовления неизвестного качества). Что усугубляется залежалостью практически всех боеприпасов, особенно чувствительной для ракет (это касается не только ЗУР, но и ракет "Точек" и "Смерчей", и большей части ПТУР; нераспроданное вооружение "воздух-земля", когда-то многочисленное, как кажется, сдохло полностью - поскольку перестало появляться в списках на распродажу).

С другой стороны, хронический недокорм личного состава, во всех смыслах - и затрат на подготовку, и жалованья офицеров, и содержания солдат. Усугубляемый глубоко сидящим расхождением между двумя половинами Украины. Свидомитское мозгопромывание молодежи преодолело его только на поверхности. Последствия можно было наблюдать в Крыму - некоторые "элитные" части с высоким содержанием западенцев пытаются проявлять упорство (часть пограничников и батальон морской пехоты, который все еще сидит в голодной блокаде - однако и на боевые действия не решается), тогда как крымские призывники и осевшие в Крыму офицеры поголовно меняют сторону или расходятся по домам - тем самым разваливая свои части и деморализуя оставшихся.

От writer123
К Д.И.У. (04.03.2014 01:28:24)
Дата 05.03.2014 00:27:19

>С другой стороны, хронический недокорм личного состава, во всех смыслах - и затрат на подготовку, и жалованья офицеров, и содержания солдат. Усугубляемый глубоко сидящим расхождением между двумя половинами Украины. Свидомитское мозгопромывание молодежи преодолело его только на поверхности. Последствия можно было наблюдать в Крыму - некоторые "элитные" части с высоким содержанием западенцев пытаются проявлять упорство (часть пограничников и батальон морской пехоты, который все еще сидит в голодной блокаде - однако и на боевые действия не решается), тогда как крымские призывники и осевшие в Крыму офицеры поголовно меняют сторону или расходятся по домам - тем самым разваливая свои части и деморализуя оставшихся.

Понятно, спасибо. Удивительно, что при такой в общем-то немалой численности - ВСУ ни на что не годятся. Уж сократили бы до более реальных величин, что ли. Хотя по планам и так 70 тыс. к 2017-му предполагалось.

От alexio
К writer123 (03.03.2014 22:28:29)
Дата 04.03.2014 00:52:25

>Т.е. основная причина небоеспособности - в убитой технике, на ваш взгляд?

В полной ненужности армии, на мой взгляд.

От alexio
К writer123 (03.03.2014 18:58:23)
Дата 03.03.2014 19:38:23

>На аэродроме Бельбек находятся 45 истребителей МиГ-29 и 4 учебных самолета Л-39. Из них исправны только четыре истребителя и один учебный самолет

Какой отличный коэффициент боеготовности. Аж на 0.2% больше 10 (суммарно)! Похоже все ВВС не больше Грузии окажутся.