Зависит, конечно, от вашего определения головы, боли и понятия "местный".
>>>Основной головной болью советского командования всю войну были местные силы моджахедов, а не те, что действовали с баз в Пакистане.
>>---
Что противоречит вашему утверждению про "всю войну". Как минимум, на 84-85-й основной задачей 40-й ставилась "караванная война" - с целью в конечном итоге закрыть границу.
>В процессе войны и сразу после нее работала специальная комиссия Генштаба, обобщавшая опыт боевых действий в ДРА. Краткие ее итоговые цифры не были секретными в 1990 году. Могу поискать, если хотите. Там определены роль и место всех видов операций, которые проводились по типам. Отдельно выделялась при операциях по караванам сложность с действиями по обычным торговым караванам, которые точно так же возили оружие (испокон веков там ходовой товар).
---
Я-то читал - поэтому и удивляюсь вашему заявлению. Та же "Завеса" - на уровне "Магистрали" и турпохоподов в Панджшер.
Без притока свежего пополнения с заграничных баз с оружием и б/п духи давятся за 3-4 м-ца. Так и получилось вначале, к середине 80-го - пока не стали организовывать лагеря и не пошёл поток оружия на деньги спонсоров.
Традиционный оборот оружия - это мелкий ручеек, не был бы проблемой. ДШК, Эрликоны, безоткатки, мины в пластиковом корпусе, ПЗРК, РПГ - не было в караванах ни до, ни после 40-й. РПГ может и закрепился после.
Был оборот оружия только на кровные душманские - можно б было не обращать внимания и гоняться только за бандами, не трогая караваны - лёгкая стрелковка не проблема, а большее б не потянули.
>>===> dic duc fac <===
>С уважением, Евгений Путилов.
===> dic duc fac <===
>Зависит, конечно, от вашего определения головы, боли и понятия "местный".
Про "местных" я процитировал в ветке. Это формирования, чья деятельность ограничиваются районом проживания личного состава. "Головная боль" в моем понимании - это надо определить, на решение каких задач были нацелены главные действия войск в конкретный период. То есть приоритеты в боевой деятельности войск. Конечно, борьба с караванами и гастролерами была важна всю войну. В этом смысле "Завеса" легко объяснима. Но даже если брать указанный период 1984-85 годов, мне не кажется, что "Завеса" не имела приоритет перед операциями против Масуда и прочих моджахедов в центральных и северных провинциях страны. Последние угрожали коммуникациям всей армии и могли влиять на обстановку в ДРА в масштабах всей страны и стабильности всего режима.
А гастролеры из Пакистана - это все же цели для местных боевых операций войск, так как в тот период они создавали проблемы в приграничных регионах ДРА с Пакистаном, но все же не в масштабах всей страны. Даже боевики Исламской партии Афганистана и прочие в Кандагаре были в основном местными отрядами, хотя их лидеры и сидели в Пешаваре.