>>Насколько я понимаю задача сторожевиков в наших условиях это патрульно-дозорная служба,
>
>Этим занимается Морпогранохрана.
Которой тоже нужны пароходы. Причем как я понял 22160 вполне возможно рассчитывается и для погранцов
>> и защита экономических интересов в экономической зоне и иногда в удаленных районах.
>
>Это какие-то общие слова. На практике Арктик Санрайзов и Нью Старов гоняют погранцы, браконьеров - погранцы и Росрыболовство. В терках между нашими и норвежскими рыбаками участвует Росрыболовство.
Насчет погранцов уже вроде сказал
>11352 выведены из строя. Царь-ПСКРы 11351 в советское время стояли у стенки, стоят и сейчас. В Баренцевом и Охотском морях пашут вооруженные буксиры пр. 745П (1620 т полного вдм, всего-навсего). А Росрыболовство вообще рассекает на арендованных траулерах и сейнерах.
НАсчет 11352 мой косяк. Имел в виду 11351. Они разве стояли у стенки?
Насчет буксиров - 1600 тонн и избыточная по мощности ЭУ. Я предлагал 1500..1800, Зеленодольск делает 1300
>В нынешних реалиях фрегат - это капиталшип. Куда уж ему дешевый заменитель?
А почему бы и нет?
>> Также который можно использовать для антипиратской службы или контроля района рыбалки в Мировом Океане.
>
>Денег в стране до фига, можно в Мировой Океан выкидывать.
"Неустрашимового" пиратов посылали гонять вполне себе в реале. СКР для этого будет однозначно дешевле
>> Ну а при необходимости может быть переоборудован в ТЩ-ИМ или "нормальный сторожевик" или тот же литторальник или еще что....
>
>Считаю порочной советскую модель "ПСКР = упрощенный боевой корабль, по мобилизации он становится БПК/МПК/СКР". Получается ПСКР дорогой в эксплуатации, неприспособленный к патрульной службе, и при этом не ведущий боевую подготовку как корабль ПЛО. В реале, как я уже сказал, основная тяжесть службы на чисто пограничных кораблях, катерах да буксирах.
Стоп-стоп-стоп... Практика СССР была что СКР и в мирное время имеет возможности БПК/МПК. Я предлагаю иметь возможности дешевого ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ в МПК/МТЩ.
Насколько оно реализуемо - я не знаю. Что попытки создать модульно-контейнерное вооружение до сего момента были малоудачны мне известно
>Отдельная песня - спасательные операции. Во всем мире это одна из задач Coast Guard. В России нет спасательной службы открытого моря - этим не занимаются ни погранцы, ни МЧС.
>Пр 745П вырабатывают свой ресурс, им нужна замена. Не надо мудрить, а сделать как у американцев. Корабль Coast Guard - это дизельная ЭУ, вертолет и БПЛА, слип для катеров, место для монтажа водолазного оборудования, комфортные жилые помещения, в т.ч. сверх шттаного экипажа. А на баке пушка 30 мм, какой же корабль без пушки ;)
Ну я и предлагал примерно такое, только с более мощным вооружением
>Проект 22160 ни туда, ни сюда. Для боевого корабля недовооружен и не имеет резервов места под вооружение. Для пограничного - слишком "военный" (перевооружен, затеснен ради стелсовости, CODAG).
Ради объективности - перевооруженности на нем не заметно. Одна 57мм АУ не заметно. Супостаты раньше вроде ставили 40мм Бофорса. Другое дело что оная 57мм явно будет недешевой
CODAG и стелс - согласен совершенно лишние
Дешевый корвет на экспорт? Ну так пора осознать, что наше судостроение не может конкурировать в нише "дешевых кораблей", тем более без советского задела. Промышленность продавила очередное чудо, вот и все.
Мои мысли были навеяны наверное вот этим http://bmpd.livejournal.com/726923.html постом... Ну и возмущением от головного 22380, ;-) потому как боевой корабль без ЗРК мне кажется несколько шизофреничной идеей.
С третьей стороны для СКР ЗРК возможно действительно излишен. Тем более что простого легкого и дешевого ЗРК у нас нет
>Которой тоже нужны пароходы. Причем как я понял 22160 вполне возможно рассчитывается и для погранцов
Для погранцов на замену 11351 и 97П строится 22100 шифр "Океан". 2700 т, ДЭУ, Ка-27, Ак-176, класс Arc4. Импортные дизели, противопожарные средства, катера и др. Экипаж порядка 25 чел. Не идеал, но хоть что-то.
Фишка в том, что 22100 - проект "Алмаза". 22160 - это конкурирующий проект Северного ПКБ. Традиционный наш зоопарк.
> НАсчет 11352 мой косяк. Имел в виду 11351. Они разве стояли у стенки?
На Севере их вовсе не было, все 7 штук на Тихом океане. Использовались куда менее интенсивно чем 745П (тех осталось 9 на ТОФ). Все-таки 200 человек экипажа, могучие турбины, габаритная осадка за 7 м, ледового класса нет - неудобный для пограничников корабль.
>Насчет буксиров - 1600 тонн и избыточная по мощности ЭУ. Я предлагал 1500..1800, Зеленодольск делает 1300
Зато может вести спасработы. А родовой недостаток буксира - скорость 13 уз.
>>В нынешних реалиях фрегат - это капиталшип. Куда уж ему дешевый заменитель?
>А почему бы и нет?
Потому что корабли у нас по пальцам руки пересчитать, и слабый боевой корабль океанской зоны не нужен.
>"Неустрашимового" пиратов посылали гонять вполне себе в реале. СКР для этого будет однозначно дешевле
Антипиратские походы ВМФ - это бред бессмысленный и беспощадный.
>Стоп-стоп-стоп... Практика СССР была что СКР и в мирное время имеет возможности БПК/МПК. Я предлагаю иметь возможности дешевого ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ в МПК/МТЩ.
>Насколько оно реализуемо - я не знаю. Что попытки создать модульно-контейнерное вооружение до сего момента были малоудачны мне известно
Модули требуют места (которое должно быть зарезервировано), экипажа (место под который должно быть зарезервировано), энергетических мощностей, времени на постоянную боевую подготовку.
Кроме того, пограничный корабль с сокращенным экипажем, с комфортом и автоматизацией по гражданским стандартам будет иметь неудовлетворительную для боевого корабля живучесть.
[тут я скипнул многое, т.к. основа спора - нужен ли дешевый фрегат вообще]
А черт его знает. Это пароход вроде как по мотивам корвета тип 056, которых кетайцы настрогали два десятка. Как можно сделать из корвета дешевый патрульник, в том же корпусе получить скорость 21 уз вместо 28 - китайская военная тайна.
Нигерии такой патрульник нужен, чтобы воевать с голозадыми соседями, местными боевиками (полугосударственными организациями), а может, дойдет и до столкновения с ЧОПами белых людей, т.к. Нигерия защищает своих пиратов свое право на защиту от своих пиратов. У России вроде таких задач нет.
> потому как боевой корабль без ЗРК мне кажется несколько шизофреничной идеей.