От Robert
К Alexeich
Дата 03.03.2014 20:16:58
Рубрики Современность; Флот;

Ре: Речь идет...

>Смутно помнится, что на одном из прошлогодних междисциплинарных заседаний по "глонассовским" делам обсуждалась возможность в случае аренды базы на Сейшелах всплывала идея разместить там полный пункт коллокации, т.е. РСДБ + ДОРИС + ГПС/ГЛОНАСС + СЛР (хорошее положение, чуть южнее экватора)

Пункт коллокации сам может перемещаться вместе с землей на котором стоит. Это тоже замеряют, радиотелескопами вроде. А на Сейшелаx радиотелескопа нету.

Например:

>Чтобы получить картину движения литосферных плит на всем земном шаре и определить места со слабыми или сильными тектоническими явлениями, десять лет назад ученые разработали международную программу «Геодинамика». Для участия в ней в единую радиоинтерферометрическую сеть объединились радиотелескопы Великобритании, Италии, Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии, Китая, Испании, Австралии, Бразилии, США, Японии и Украины.
http://www.old.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=314

От Alexeich
К Robert (03.03.2014 20:16:58)
Дата 07.03.2014 14:46:33

Ре: Речь идет...

>Пункт коллокации сам может перемещаться вместе с землей на котором стоит. Это тоже замеряют, радиотелескопами вроде. А на Сейшелаx радиотелескопа нету.

Разумеется. перемещается, как и любая точка на земной поверхности. Радиотелескопа нет, но это не проблема, т.к. геодезические системы (в т.ч. и отечественные) в рамках программы VLBI-2010 ориентированы на использование стандартных 12-13-м класса антенн, которые стоят умеренных денег и приобретаются/монтируются в теч. года или менее.