От panzeralex
К ЖУР
Дата 26.02.2014 12:42:21
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Re: По безвозврату...

Приветствую!
>Крупные эпизоды по безвозвратным потерям тп до конца июля:

>1) 26.06. батальон Штрахвица попал в артзасаду - 7 машин
>2) Слоним -5 машины
>3) аэродром под Минском -3 машины
>4) Ново-Борисов - 5 машин
>5) Толочин -3 машины
>6) Гузино -2 машины
спасибо за информативную подборку эпизодов
кстати если я правильно понял, что указано в рукописном донесении от 25.6.41, то к этому моменту, 3-й тб 18 тп потерял безвозвратно 5 танков, в 1-м и 2-м тб безвозвратных потерь не отмечено.
Вот это донесение, вернее радиограмма, может разберем, что там написано по пунктам
http://s19.postimg.org/52vzxlmer/25_1.jpg

http://s19.postimg.org/ux5sndmer/25_2.jpg

Какие категории состояния танков там указаны?
Там 4 пункта, последний пункт - безвозвратные потери. а остальные?

>ЖУР
С уважением Panzeralex

От ЖУР
К panzeralex (26.02.2014 12:42:21)
Дата 26.02.2014 13:19:33

>Какие категории состояния танков там указаны?
>Там 4 пункта, последний пункт - безвозвратные потери. а остальные?

Я ломал голову над эти доком уже:)

ИМХО расклад такой:

1)боеготовые
2)mangelausfall(т.е. в ремонте без запчастей)
3)просто в ремонте
4)безвозврат

ЖУР

От panzeralex
К ЖУР (26.02.2014 13:19:33)
Дата 26.02.2014 13:48:38

Приветствую!
>ИМХО расклад такой:

>1)боеготовые
>2)mangelausfall(т.е. в ремонте без запчастей)
>3)просто в ремонте
>4)безвозврат
спасибо, похоже на то,
2-й пункт точно mangelausfall,
кстати по нему как я вижу проходят 35 танков уже 25 июня.
Это не очень похоже на поломки от маршей в ходе операции, скорее это следствие технических проблем таучпанцеров, или же изношенности матчасти.
И может быть некоторые из них уже и 21 июня были в mangelausfall?
Нет ли у тебя такого ощущения?

>ЖУР
С уважением Panzeralex

От ЖУР
К panzeralex (26.02.2014 13:48:38)
Дата 26.02.2014 14:02:42

>кстати по нему как я вижу проходят 35 танков уже 25 июня.

Да это конечно шокирующий факт.

>Это не очень похоже на поломки от маршей в ходе операции, скорее это следствие технических проблем таучпанцеров, или же изношенности матчасти.

Может это результат форсирования Буга? Хотя вроде бы форсировал только один батальон из трех.

>И может быть некоторые из них уже и 21 июня были в mangelausfall?

Саш я панцерлаге(чтобы с раскладкой по категориям) более ранний по датам чем тот который обсуждаем не видел вообще(это касаемо любой дивизии). Ты запостил ИМХО уникальный документ (и по дате и по подробностям). Что там было на 21.06. остается только догадываться - известны лишь SollStärke.

>Нет ли у тебя такого ощущения?

Мне кажется что к дню Х все таки д.б. подготовиться. Что мешало сбросить неремонтируемый баласт до войны?

ЖУР

От ПанСерж
К ЖУР (26.02.2014 14:02:42)
Дата 26.02.2014 14:30:01

Фото

>Может это результат форсирования Буга? Хотя вроде бы форсировал только один батальон из трех.

В тему. Вчера вечером только на бэй выложили фото. Подписано продавцом "Руссланд, мост через Буг" подразделение там указано неверно. Это явно тауч из 1 батальона 18тп. Может это конечно и не Буг, а другая речка но загорающие немцы и таучи ездящие по мостам доставляют :)

[117K]

С уважением, ПанСерж

От panzeralex
К ЖУР (26.02.2014 14:02:42)
Дата 26.02.2014 14:19:28

Приветствую!

>Да это конечно шокирующий факт.
жалко нет подробностей по видам поломок
и похоже на то, что 17 и 18-я тд пред началом наступления располагали незначительным количеством запчастей для ремонта танков.

>Может это результат форсирования Буга? Хотя вроде бы форсировал только один батальон из трех.
я бы склонился к версии, что это проблемы текущей эксплуатации, а не форсирования Буга.

>Саш я панцерлаге(чтобы с раскладкой по категориям) более ранний по датам чем тот который обсуждаем не видел вообще(это касаемо любой дивизии). Ты запостил ИМХО уникальный документ (и по дате и по подробностям). Что там было на 21.06. остается только догадываться - известны лишь SollStärke.
я тоже пока не видел Панцерлаге на более ранние даты.

>Мне кажется что к дню Х все таки д.б. подготовиться. Что мешало сбросить неремонтируемый баласт до войны?
предположу, что могли иметь такой балласт, не сбрасывая его, в ожидании того, что в скором времени поступят запчасти, ну по крайней мере могли на это надеется.
Или же в 18-й тд с огромной скоростью расходовали запасы запчастей для ремонта технических поломок танков, так что они уже к 25 июня закончились.
Все это выглядит довольно странно и не стандартно.

>ЖУР
С уважением Panzeralex

От ЖУР
К panzeralex (26.02.2014 14:19:28)
Дата 26.02.2014 15:09:12

У ув.ПанСерж была версия что двигатели тачпанцеров были модифицированы

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2317/2317261.htm

Может действительно "амфибийность" в определенных условиях давала повышенный вероятность выхода из строя. Если этот эффект еще и накладывался на приличный естественный износ ...

ЖУР

От panzeralex
К ЖУР (26.02.2014 15:09:12)
Дата 26.02.2014 15:14:37

Re: У ув.ПанСерж...

Приветствую!
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2317/2317261.htm

>Может действительно "амфибийность" в определенных условиях давала повышенный вероятность выхода из строя. Если этот эффект еще и накладывался на приличный естественный износ ...
спасибо интересно
очень может быть
а определенные условия - это видимо лето,
то есть летом модернизированные двигатели были особенно склонны к перегреву

>ЖУР
С уважением Panzeralex