Случай почти столетней давности, из далекого 1904-го года. Русско-японская война, оборона Порт-Артура. Японские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга" начинают "третью перекидную стрельбу" по фортам крепости и судам, находящимся на внутреннем рейде. "Перекидной" называли тогда стрельбу через какую-либо гористую местность, когда цели находились вне прямой видимости стреляющих. Ещ╦ два японских корабля встали напротив Ляотешаньского мыса, недосягаемые для выстрелов крепостных орудий, непрерывно обмениваясь телеграммами со стреляющими броненосцами и корректируя их огонь. Поскольку радиостанции как на русском, так и на японском флоте в те годы были примерно одинаковыми - с искровыми передатчиками, то у операторов на русском броненосце "Победа" и на береговой станции Золотой горы возникли мысли подавить вражеские передачи "большой искрой", то есть мощным сигналом своего передатчика.
Рапорт временно исполняющего должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирала П.П. Ухтомского: "В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было" [1].
Эффективность такой помехи признавалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу прерывалось неприятелем - находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко".