От АЮМXX
К Ларинцев
Дата 22.02.2014 22:20:24
Рубрики WWII; Танки;

Re: я думаю, скорее 36мд

Соседняя с ней 161пд была фактически разгромлена (по этим двум дивизиям пришелся главный удар 20-й армии, и произошел быстрый прорыв).
К тому же у Сандалова вроде упоминается, что было захвачено много мотоциклов и другой техники 36мд.

14мд была севернее, против 29-й армии, отходила медленно и была отведена за Волгу только к концу августа. Вряд ли она могла понести такие уж большие потери в технике и транспорте.

с уважением

От L-Wolf
К АЮМXX (22.02.2014 22:20:24)
Дата 23.02.2014 12:16:57

Re: я думаю,...

>Соседняя с ней 161пд была фактически разгромлена (по этим двум дивизиям пришелся главный удар 20-й армии, и произошел быстрый прорыв).
>К тому же у Сандалова вроде упоминается, что было захвачено много мотоциклов и другой техники 36мд.

>14мд была севернее, против 29-й армии, отходила медленно и была отведена за Волгу только к концу августа. Вряд ли она могла понести такие уж большие потери в технике и транспорте.

>с уважением
Там не все так просто было с 14 мд. Отход осуществлялся - и это Вы правильно отметили - медленно...Но, нашим к 18.08. удалось прорвать фронт по правому флангу дивизии - и высадить десанты в тыл 14 мд в р-не дд. Колбасино-Гаврилково - одновременно прорвав левый фланг немцев у р. Бойни с угрозой выхода на тылы растянутой в обороне 14 мд. Немцам пришлось спешно отходить к переправе в р-не севернее Зубцов-Ржев, они там, кстати, взорвали несколько понтонов своих, потом переписка шла по поводу этого действа не хилая...Отдельные подразделения 14 мд попали в окружение в р-не дд. Юшнево-сов. Пятилетка и были вынуждены спешно отходить, бросая тяжелое вооружение к Зубцову- это отмечают доки 6 АК и 27 АК.
Так же отмечу, что 161 пд была сильно потрепана - но никак не почти уничтожена..и ей удалось в р-не р. Вазузы ( дд. Красное Михеево-южное) остановить наступление частей 31 армии ( собст. она, 161 пд и держала изначально наступление всей армии..) - огромную роль сыграла артиллерия немцев,не давая развить наше наступление с Вазуского плацдарма на Ржев..
С уважением А.В.

От Ларинцев
К АЮМXX (22.02.2014 22:20:24)
Дата 22.02.2014 22:25:18

Re: я думаю,...

Да, про 36-ю я как-то и не вспомнил. Жаль, что у меня Конради только за 1943 год, а 1942-го нет. Там наверняка есть подробности.