От Samsv
К Жуков Андрей
Дата 22.02.2014 12:01:14
Рубрики Армия;

Re: Вопрос по...

>Здравствуйте!



>Подскажите:
>1) команда из бывший военнопленных где набиралась? В запасном полку, военно-пересыльном пункте?
>2) где эта команда проходила карантинный срок? Сколько вообще длился этот карантинный срок в 1945 году?
>3) я себе представляю освобождение из лагерей военнопленных примерно так:
>Освободили например лагерь. В нём 10 000 человек-военнопленных. Их всех отправляют по разным запасным полкам. Там их проверяют, офицеров отдельно, сержантов и солдат отдельно. Примерно месяц. Потом начинают набирать команды приблизительно по специальности и отдавать в разные части.
>Верно ли это?
>Или после освобождения из лагеря сразу при боевых частях формировались команды военнопленных, которых при боевых частях проверяли и через месяц ставили в строй в эти же части?
Приветствую!

Относительно военнопленных 4.11.1944 было принято отдельное Постановление ГОКО № 6884с - "О порядке направления бывших военнопленных-военнослужащих Красной Армии, поступивших после их освобождения советскими и союзными войсками".
Оно предписывало направлять их поголовно в СССР, в специальные запасные части военных округов, где их в течение 1-2 месяцев проверяли бы органы контрразведки "СМЕРШ" НКО. Тех, кто прошел бы эту проверку, не вызвав подозрений, направлять на пополнение войск фронтов, а тех, кто был выявлен или заподозрен в качестве коллаборантов, направляли в спецлагеря для дальнейшей проверки органами НКВД и "СМЕРШ".
Позднее на Крымской конференции были приняты специальные соглашения по вопросам репатриации.
Опросный лист СМЕРШ и план передачи через линию войск бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных Красной Армией и войсками союзников приведены в приложениях в книге Павла Поляна "Жертвы двух диктатур",Москва, РОССПЭН,2002 со ссылкой на на ГАРФ, Ф. 9526, Оп. 4а, Д.2, Л.23-24
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (22.02.2014 12:01:14)
Дата 22.02.2014 13:09:43

23.10.1944. Положение о фронтовом СПП

>>Здравствуйте!
>

http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D44/Jpg/DSC09990.jpg
http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D44/Jpg/DSC09991.jpg

[Источник: П.Полян, "Жертвы двух диктатур", Москва, РОССПЭН, 2002]


С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (22.02.2014 12:01:14)
Дата 22.02.2014 12:28:24

План ...

>>Здравствуйте!
>


>Опросный лист СМЕРШ и план передачи через линию войск бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных Красной Армией и войсками союзников приведены в приложениях в книге Павла Поляна "Жертвы двух диктатур",Москва, РОССПЭН,2002 со ссылкой на на ГАРФ, Ф. 9526, Оп. 4а, Д.2, Л.23-24
Приветствую!

22 мая 1945 года. «План передачи через линию войск бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных Красной Армией и войсками союзников».

«Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-лейтенант К. Д. Голубев и Представитель Верховного Главнокомандующего Союзными Экспедиционными силами генерал-майор Р. В. Баркер, руководствуясь Крымскими соглашениями от 11 февраля 1945 года, составили следующий план передачи бывших военнопленных и граждан, освобожденных Красной Армией и войсками союзников:

1. Все бывшие военнопленные и граждане СССР, освобожденные войсками союзников, и все бывшие военнопленные и граждане союзных государств, освобожденные Красной Армией, будут переданы через линию войск соответствующему военному командованию сторон.

2. Передачу и прием начать через 24 часа после подписания настоящего плана и производить в следующих приемно-передаточных пунктах:

а) на территории войск Красной Армии: Висмар (восточная часть), Кривитц, Пархим, Магдебург (восточная часть), Дессау, Торгау, Риза и по дополнительной дислокации командования Красной Армии еще в двух пунктах в районах восточнее Штендаль и Плауэн и в двух пунктах для приема советских граждан, передаваемых командованием союзных войск с территории Австрии;

б) на территории войск союзников: Висмар (западная часть), Вистмарк, Людвигслуст, Магдебург (западная часть), Лейпциг, Штендаль, Плауэн и два пункта на территории Австрии по дополнительной дислокации Верховного Главнокомандующего Союзных экспедиционных сил.

3. Транспортировка всех советских граждан, указанных в п. 1, из глубины Германии, территорий союзных стран и территории под контролем союзного командования на приемно-передаточные пункты, перечисленные в п. 2 этого плана, будет осуществляться всеми имеющимися в распоряжении союзного командования транспортными средствами.

Передвижение бывших военнопленных и граждан СССР с приемно-передаточных пунктов союзных армий на передаточные пункты, расположенные на территории Красной Армии, будет осуществляться транспортом, выделяемым командованием союзных войск, если необходимо, маршем для физически здоровых людей на расстояние, не превышающее однодневный переход (25-30 км) за время всего пути следования.

Этим транспортом в обратный рейс будут перевозиться бывшие военнопленные и граждане союзных стран, освобожденные Красной Армией.

4. Ежедневную пропускную способность каждого приемно-сдаточного пункта определить в 2-5 тысяч человек для каждой из стран. Темпы передачи и количество передаваемых сторонами контингентов, указанных в п. 1, не будут прекращаться или уменьшаться по причине отсутствия этих контингентов у другой стороны.

5. Все репатриируемые, указанные в п. 1, могут везти все личное имущество (одежду, обувь, постельные принадлежности, часы, велосипеды и прочие не громоздкие вещи, а также продовольствие).

6. Необходимая документация при приеме и передаче контингентов, указанных в п. 1 (списки, акты приема и передачи и т.д.), будет производиться по совместной договоренности местного командования каждой из сторон.

7. Репатрианты в пути следования будут обеспечены питанием до момента окончательной передачи их на приемно-передаточных пунктах.

8. Транспортабельные больные и раненые, в том числе и туберкулезные, передаются в первую очередь. Инфекционные и венерические больные в заразной стадии будут оставаться на излечении в госпиталях до окончания заразного периода.

Все общавшиеся с инфекционными больными будут карантинизированы. На сборных пунктах всем репатриантам будет предоставлена возможность мытья в бане, и они пройдут дезинфицирование, а до передачи через линию войск будут подвергнуты дезинфекции сухим способом. Обо всех случаях инфекционных заболеваний в лагерях и в пути следования будет доложено принимающим властям.

9. Командование обеих сторон предпримет соответствующие меры на территории, находящейся под их контролем, для извещения и сбора бывших военнопленных и граждан, указанных в п. 1, на сборные пункты с целью их быстрейшей репатриации.

10. Командование каждой стороны отдает соответствующие распоряжения для немедленного выполнения настоящего плана и обеспечит принятие необходимых мер по завершению репатриации в возможно кратчайший срок»

По уполномочию Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии под этим документом поставил подпись генерал-лейтенант Голубев, а за Верховного Главнокомандующего Союзными экспедиционными силами - заместитель начальника штаба генерал-майор Баркер.



С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Жуков Андрей
К Samsv (22.02.2014 12:01:14)
Дата 22.02.2014 12:13:44

Re: Вопрос по...

>Относительно военнопленных 4.11.1944 было принято отдельное Постановление ГОКО № 6884с - "О порядке направления бывших военнопленных-военнослужащих Красной Армии, поступивших после их освобождения советскими и союзными войсками".
Спасибо!
Вот нашёл, что во исполнение этого постановления была издана
http://vadimvswar.narod.ru/tylrkka/repatr.htm
Директива начальника тыла Красной Армии № 1240646 от 18.1.45.
О порядке организации приёма, материального обеспечения и перевозок бывших военнопленных и советских граждан.

Но в ней ничего не говорится о том, чтобы военнопленных отправлять в СССР в запасные части.
Там просто сказано, что сначала в армейский сборно-пересыльный пункт, а потом в армейские и фронтовые запасные части.

И еще хотел спросить:

1) Почему повторно заставляли принимать присягу освобождённых военнопленных?
Как это объяснить?

2) тех кого зачислили в списки части уже после 9 мая 1945 г. медаль "За победу над Германией" не получали.
Но получили ее, в частности, на примере изучаемой судьбы одного военнослужащего в 1959 году.
Какой закон стал регламентировать пребывание в плену как военную службу в период ВОВ?

От М.Токарев
К Жуков Андрей (22.02.2014 12:13:44)
Дата 22.02.2014 17:39:03

Повторное принятие присяги + зачет в выслугу пребыывания в плену

Доброе время суток!

С учетом того, что в период с 28 августа 1940 года по 1947 год в текст Военной Присяги, утвержденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 года, не вносилось каких-либо изменений, формально-правовое объяснение "повторной присяги" может быть объяснено тем, что среди советских военнопленных, освобожденных РККА в 1944-1945 гг., было немало физических лиц, не успевших принять ее в промежутке между их призывом на действительную военную службу (на военные сборы) либо добровольным вступлением в вспомогательные военизированные формирования и попаданием в плен в 1941 году (призывники/приписники на военных сборах из западных военных округов, бойцы территориальных подразделений - частей народного ополчения и истребительных батальонов и т.п.).
А пребывание в плену для ничем не запятнавших себя там командиров и бойцов РККА стали включать в их общую выслугу на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1956 года "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей". Историю его разработки и текст см.:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Жуков Андрей
К М.Токарев (22.02.2014 17:39:03)
Дата 22.02.2014 18:45:16

Re: Повторное принятие...

>А пребывание в плену для ничем не запятнавших себя там командиров и бойцов РККА стали включать в их общую выслугу на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1956 года "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей".
А полностью это постановление где можно посмотреть?
Я нашел только часть
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/560629.htm

От М.Токарев
К Жуков Андрей (22.02.2014 18:45:16)
Дата 22.02.2014 21:50:06

Re: Повторное принятие...


>А полностью это постановление где можно посмотреть?
>Я нашел только часть
>
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/560629.htm

Доброе время суток!
ПМСМ, указанное постановление было опубликовано во втором томе сборника документов "Реабилитация. Как это было" (февраль 1956 - начало 1980-х гг.), подготовленного Фондом Александра Яковлева ("Международный Фонд Демократия) и изданного в 2003 году. Официально в электронном виде в Сеть этот том, в отличие от первого (1953-1956) не выкладывался.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Жуков Андрей
К М.Токарев (22.02.2014 17:39:03)
Дата 22.02.2014 17:48:24

Re: Повторное принятие...

>среди советских военнопленных, освобожденных РККА в 1944-1945 гг., было немало физических лиц, не успевших принять ее в промежутке между их призывом на действительную военную службу (на военные сборы) либо добровольным вступлением в вспомогательные военизированные формирования и попаданием в плен в 1941 году (призывники/приписники на военных сборах из западных военных округов, бойцы территориальных подразделений - частей народного ополчения и истребительных батальонов и т.п.).
Изучаемый мною военнослужащий призван в октябре 1940 г. 6 июля 1941 г. попал в плен.
Согласно военного билета, выданного в 1963 году, принял присягу 3 апреля 1945 г.
Но я поднял документы 92 тгабр, в которой он служил и там нашел, что он только 24 мая 1945 г. зачислен в списки этой бригады из команды военнопленных, прошедший карантинный срок. А присягу принял вообще - 12 августа 1945 г.
Я вот не могу это объяснить.
Как это?
>А пребывание в плену для ничем не запятнавших себя там командиров и бойцов РККА стали включать в их общую выслугу на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 июня 1956 года "Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей". Историю его разработки и текст см.:
>
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68
Огромное спасибо!

От Скиф
К Жуков Андрей (22.02.2014 17:48:24)
Дата 22.02.2014 19:59:30

Re: Повторное принятие...

Мой родной дядька возвратившись из плена и после прохождения проверки (по 1-й категории) был восстановлен в воинском звании, ему вернули боевые награды. Повторно давать присягу от него никто не требовал, да и не нарушал он её.........
А вот, с военнослужащими латышского легиона попавшими к нам в плен подобные метаморфозы происходили.
Муж моей тётки, Марков Алексей Афанасьевич (воевал в т.ч. в Латвии), рассказывал, что после допроса пленного легионера, проверив его солдатскую книжку (если он был призван в легион сравнительно недавно и не имел немецких наград), его попросту переодевали в советскую форму, он давал присягу и служил у нас. На мой вопрос: "как такое возможно, мне ответил, что, с т.з. тогдашнего законодательства, они являлись гражданами СССР и добровольно служить немцам не шли, а были - призваны насильно. Что было после войны, с такими вот бойцами - не знаю.

От Жуков Андрей
К Скиф (22.02.2014 19:59:30)
Дата 22.02.2014 20:05:40

Re: Повторное принятие...

С легионерами более-менее понятно.
А как быть с теми, кто принял присягу в 1940 году (если призван в октябре 1940, значит присяга где-то примерно ноябрь-декабрь 1940, максимум январь 1941)?
Человек попал в плен в июле 1941.
В апреле 1945 освобожден.
В военном билете запись 3 апреля 1945 г., а в приказах по бригаде - 12 августа 1945 г.
Зачем для таких повторная присяга?

От Скиф
К Жуков Андрей (22.02.2014 20:05:40)
Дата 22.02.2014 21:16:26

Re: Повторное принятие...



Дядька попавший в плен, был призван в РККА еще до Финской фойны (принимал в ней участие), но вернувшись из плена повторно присягу не принимал. Может, быть "в штбах чего-то напутали", вот и появилась такая запись в военном билете ?
P.S. Знал лично одного дважды комсомольца, но чтобы присягу принимали дважды - нет.

От sap
К Жуков Андрей (22.02.2014 20:05:40)
Дата 22.02.2014 20:11:20

Re: Повторное принятие...

>С легионерами более-менее понятно.
>А как быть с теми, кто принял присягу в 1940 году (если призван в октябре 1940, значит присяга где-то примерно ноябрь-декабрь 1940, максимум январь 1941)?
>Человек попал в плен в июле 1941.
>В апреле 1945 освобожден.
>В военном билете запись 3 апреля 1945 г., а в приказах по бригаде - 12 августа 1945

Военные билеты оформлял ротный писарь, приказ - кто-то из бригадный. И скорее всего сильно задним числом. Какие им фантазии пришли в голову - аллах его ведает.

От Жуков Андрей
К sap (22.02.2014 20:11:20)
Дата 23.02.2014 11:32:54

Re: Повторное принятие...

>Военные билеты оформлял ротный писарь, приказ - кто-то из бригадный. И скорее всего сильно задним числом. Какие им фантазии пришли в голову - аллах его ведает.
Это да.
Но я нашел в ЦАМО приказ по бригаде.
Плюс росписи принявших присягу.
Т.е. военнослужащий призван в октябре 1940.
С июля 1941 по апрель 1945 - плен.
А присяга в августе 1945 г.
Это явно повторная присяга.
Вот я голову ломаю - как это так?