От Николай Поникаров
К Booker
Дата 24.02.2014 09:20:36
Рубрики 11-19 век;

Вятская свистунья широко известна

День добрый.

>Слепород, м. 1. Мн. Прозвище жителей Вятки за то, что они по ошибке убили пришедших к ним на помощь устюжан, принятых ими за неприятеля (в битве XIV в.). Ср. Свистопляс, свистопляска. Даль.

>Свистопляска, ж. 1. Тризна по убитым ошибкою вятчанами устюжанам (в XIV в.), пришедшим им на помощь и принятым за неприятелей, за что первые прозваны слепородами и свистоплясами. Вят., Даль.

Народные предания, как водится, романтизируют историю :) В реале в Подвинье, Вятке, Каме отряды московских и новгородских бояр конкурировали очень жестко.

В 1418 или 1421 г. на Вятку привел отряд Анфал Никитин, бывший новогородский боярин, переметнувшися к устюжанам (Великий Устюг был владением Москвы). Он хотел выбить из города новгородского боярина Михаила Разсохина, но был убит, и отряд его разгромлен. По другой версии, дружины замышляли общий поход в Волжскую Булгарию, но начальники не смогли договориться о власти. Разсохин в ссоре убил Анфала, а потом был побит его отряд.

Праздник этот напоминает семик и, по преданию, установлен в память избиения вятичами своих союзников, пришедших к ним на помощь. Я не имел ни малейшего понятия о свистопляскеи попал, по неопытности, на нее... Место для праздника находилось в конце города и представляло глубокий овраг с высокими берегами, на которых размещаются десятки торговцев с булками, лакомствами и специально для этого дня приготовляемыми свистульками (вроде маленьких кларнетов) и глиняными шарами, окрашенными в черный цвет с разноцветными крапинками. Шары большие (с апельсин) были внутри пустые; мелкие же, величиною с грецкий орех, делались сплошными. На праздник являлась масса детворы, но много приходило и расфранченных барынь и мужчин, чиновников и купцов. Дети все снабжались свистульками, и в воздухе раздавалась ужасная какофония; взрослые же нагружались шарами, которые покупались целыми сотнями... Праздник начался киданием шаров сверху и подбиранием их ребятами в овраге... Представьте себе, что не только мужчины, но расфранченные в пух и прах барыни и даже дети с удовольствием, по-видимому, целились в головы овражных ребят (Сычугов, "Записки бурсака")

С уважением, Николай.