От VVS
К Дмитрий Козырев
Дата 20.02.2014 16:35:14
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Курск 1943...

>>Сама ситуация вообще-то понятна. "Медведя поймал, веди сюда, да он не пускает". То есть - битва будет тут. Скорее всего, когда немцы сочтут себя готовыми. Вопрос: А какие были планы сторон, если это чувство готовности все не наступает ? Задержка на месяц, два, три, полгода, год ?
>
>Зачем терять целый год кампании и инициативу? РККА готовила крупное наступление на летнюю кампанию 1943 г - но в связи с вскрытием намерений противника - было решено перейти к преднамеренной обороне и разгромив его ударные группировки перейти в контрнаступление. Так и вышло.

Ну так "преднамеренная оборона" с "зачем терять год" и "инициативой" плохо сочетаются. Что если немцы решат потянуть месяц-два ? Какие были планы наших действий на этот случай ?

>> Или, например, провести частное наступление на ином участке фронта не снимая сил с Курска (это, наверное, к нашим) ?
>
>А орловское направление (силами западного, брянского и центрального фронтов) считается ?

Что угодно, но только если начало наступления запланировано ДО Курской битвы.

От Пауль
К VVS (20.02.2014 16:35:14)
Дата 20.02.2014 19:05:31

Re: Курск 1943...


>Ну так "преднамеренная оборона" с "зачем терять год" и "инициативой" плохо сочетаются. Что если немцы решат потянуть месяц-два ? Какие были планы наших действий на этот случай ?

Планы на наступление разрабатывались с апреля. Если бы немцы не перешли в наступление в начале июля, то это сделали бы наши войска почти на всём фронте.

"Одновременно с планом преднамеренной обороны и контрнаступления решено было разработать также и план наступательных действий, не ожидая наступления противника, если оно будет затягиваться на длительный срок".

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/17.html

С уважением, Пауль.

От VVS
К Пауль (20.02.2014 19:05:31)
Дата 21.02.2014 09:16:36

Re: Курск 1943...

>Планы на наступление разрабатывались с апреля. Если бы немцы не перешли в наступление в начале июля, то это сделали бы наши войска почти на всём фронте.

А что есть "на всем фронте" ? Суперокружение немцев под Курском, только Орел или Юг с Прибалтикой тоже ? 1-2 мощных удара или частные операции фронтов на всем протяжении линии фронта ?

От Пауль
К VVS (21.02.2014 09:16:36)
Дата 21.02.2014 12:03:11

Re: Курск 1943...

>>Планы на наступление разрабатывались с апреля. Если бы немцы не перешли в наступление в начале июля, то это сделали бы наши войска почти на всём фронте.
>
>А что есть "на всем фронте" ? Суперокружение немцев под Курском, только Орел или Юг с Прибалтикой тоже ? 1-2 мощных удара или частные операции фронтов на всем протяжении линии фронта ?

"Замысел советского командования на лето 1943 г. предусматривал развертывание наступательных операций с решительными целями на участке фронта от Орла до Донбасса. Разработка этих операций велась с начала апреля в Генеральном штабе и в штабах фронтов...

Планируя летнее стратегическое наступление, советское Верховное главнокомандование предусматривало нанесение главного удара на Левобережной Украине - по войскам вражеской группы армий "Юг". Целью его было освобождение важнейших экономических районов на юге страны - Донбасса и сельскохозяйственных областей на левобережье Днепра. Конечной целью кампании предполагался выход советских войск на Днепр и захват с ходу плацдармов на его правом берегу.

Наступательные операции на центральном участке фронта, в полосах Калининского, Западного и Брянского фронтов замышлялись прежде всего с целью оказать содействие наступлению главной стратегической группировке войск Красной Армии путем обеспечения ее правого крыла и недопущения переброски сил и средств противника для усиления группы армий "Юг".

На крайнем южном участке советско-германского фронта войскам Северо-Кавказского фронта была поставлена задача освободить Таманский полуостров и развернуть операцию по освобождению Крыма".


Михалев С. Н. Военная стратегия: Подготовка и ведение войн Нового и Новейшего времени. М., 2003. С. 378-379.
С уважением, Пауль.