От digger
К SpiritOfTheNight
Дата 19.02.2014 20:45:48
Рубрики WWII; Флот;

Re: льняное масло в США ?

В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?

От Николай Поникаров
К digger (19.02.2014 20:45:48)
Дата 20.02.2014 09:17:55

Потому что более ценного масла самим не хватало

День добрый.

> В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?

Наши просили получше, но давали что есть:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2546185.htm

То же у Стеттиниуса: Несмотря на нехватку жиров в России, мы были не в состоянии отправлять туда много сливочного масла, поставляя вместо него свиной жир, съедобное льняное масло, арахисовое масло — заменители сливочного, как маргарин. До 30 июня 1943 года мы отправили в Россию всего около 12 000 тонн сливочного масла — менее 1% объема нашего производства. Больше ни в одну страну поставки сливочного масла не планировались. Советская сторона просила его специально для своих раненых, для восстановления их сил в госпиталях.

Всего получено 90 тыс тонн масла животного (в т.ч. спред), 47 тыс тонн маргарина и 425 тыс тонн масла растительного.

С уважением, Николай.

От john1973
К digger (19.02.2014 20:45:48)
Дата 20.02.2014 01:28:35

Re: льняное масло...

> В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?
Возможно, заказывали цельный танкер льняного масла без разбивки партии, куда в пищу, куда на олифу?

От john1973
К digger (19.02.2014 20:45:48)
Дата 20.02.2014 01:26:07

Re: льняное масло...

> В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?
В хлопкоробных районах СССР пишевое хлопковое масло того.. не котировалось в силу специфических пищевых качеств.. массово завозилось подсолнечное..

От certero
К john1973 (20.02.2014 01:26:07)
Дата 20.02.2014 15:16:22

Re: льняное масло...

>> В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?
>В хлопкоробных районах СССР пишевое хлопковое масло того.. не котировалось в силу специфических пищевых качеств.. массово завозилось подсолнечное..
Это в каких не котировалось? Сколько раз бывал, всегда с удовольствием ел чебуреки, жаренные на хлопковом масле (ну не чебуреки, а как их называли, уже не помню:) )
Хлопковое масло более стойкое, чем другие, жарить одно удовольствие, да и плов на нем хорош.
Но оно требует очистки дополнительное.

От john1973
К certero (20.02.2014 15:16:22)
Дата 20.02.2014 18:26:30

Re: льняное масло...

>>> В США льна как будто не очень много,больше хлопка и его масла.Почему именно льняное,если не для олифы,а для еды?
>>В хлопкоробных районах СССР пишевое хлопковое масло того.. не котировалось в силу специфических пищевых качеств.. массово завозилось подсолнечное..
>Хлопковое масло более стойкое, чем другие, жарить одно удовольствие, да и плов на нем хорош.
>Но оно требует очистки дополнительное.
Вонючее оно, скажем так

От sap
К certero (20.02.2014 15:16:22)
Дата 20.02.2014 15:41:55

Re: льняное масло...

>>В хлопкоробных районах СССР пишевое хлопковое масло того.. не котировалось в силу специфических пищевых качеств.. массово завозилось подсолнечное..

Массово не завозилось, являлось жутким дефицитом и показателем статуса.

>Это в каких не котировалось? Сколько раз бывал, всегда с удовольствием ел чебуреки, жаренные на хлопковом масле (ну не чебуреки, а как их называли, уже не помню:) )
>Хлопковое масло более стойкое, чем другие, жарить одно удовольствие, да и плов на нем хорош.
>Но оно требует очистки дополнительное.

"Дополнительная" очистка - это щелочение что-ли? Ну вид конечно улучшает, но бяка еще та.
Отношение к хлопковому маслу - доступный эрзац, в условиях недостатка нормальных масел. Если для жарки пирожков и т.п. еще куда не шло. То плов на хлопковом - для нищебродов.
У отца родня в Узбекистане жила. На "гостевой" плов только подсолнечное шло.