>
> Беда экономики позднего СССР в неспособности сформулировать закон стоимости в применении к реальности второй половины 20 века.Конечно Дэвид Рикардо все сформулировал верно и его приятель Натан Ротшильд его мнение помог озвучить.
>Но это был 19-й век а в 20-м веке проявились многие новые детали,которые просто
>в СССР малограмотные теоретики с середины 50-х годов , не способные управлять даже магазинчиком, умели только компилировать чужое громоздя много слов.Но главное они
>еще и на закон стоимости умели систематически плевать.(вот тут можно спорить это
>было умышленно или по неразумности )
> Ну и в результате ошибки в использовании закона стоимости население оплачивало или
>спекулянтам или временем в очередях эти ошибки. И если не плевать на законы экономики то и военные расходы не наносили бы такого видимого вреда.
С констатирующей частью согласен, но постоянно соприкасаясь с современным государственным финансовым планированием, склонен полагать, что "дело было не в бабине". Да, в СССР в значительной степени планировали "по натуральным показателям", и гоняли туда-сюда товарные потоки, а безнал обслуживал процесс, но это исключительно от хронического недостатка этих самых натуральных матресурсов, и тут роль ОПК была велика, хотя и демонизировать его не стоит. Планировать по натуральным показателям в разы, на порядок сложнее, чем по стоимостным. И этот навык, к сожалению, почти утрачен. Современный метод "заливаем проблему деньгами" он ведь не всегда от глупости, по-другому просто уже никто не умеет.
Планировать по натуральным показателям в разы, на порядок сложнее, чем по стоимостным. И этот навык, к сожалению, почти утрачен. Современный метод "заливаем проблему деньгами" он ведь не всегда от глупости, по-другому просто уже никто не умеет.
С этой подробностью в деятельности Госплана СССР нельзя не согласиться.Но уже с момента когда после создания Совнархозов все материальное было разделено на планируемое и фондируемое в экономику страны (вот от глупости или умышленно не знаю) внесли элемент хаоса требующий постоянного "исправления ошибок".
Да и рынок левацкими мерами в духе Льва Давидовиче ликвидировав артели как форму собственности дезорганизовали.Ну тут уже скорее сознательно использовали глупость Никиты Сергеевича.Ну и главное теоретически не могли сформулировать возникающие реальности,где уж тут управлять рынком...
А балансы материальные без ошибок разумеется составлять сложнее чем банковские,
там вседа перекосы гасят относя на проценты и прочие наценки выпуская некие "прогрессивные продукты".