От HorNet
К HorNet
Дата 22.02.2014 13:52:41
Рубрики Прочее; Современность;

Дело вот ещё в чём


В США вооруженные силы никогда не были и не будут стабилизирующим фактором внутренней политики государства - не говоря о том, что именно такое вырезание военных из списка влиятельных сил внутри государственного устройства было одной из базовых целей "fathers the founders", сама структура общества США не предполагала и не предполагает ничего похожего на традиционно сословное русское ("генерал - это не звание, это счастье"), ни опять-таки традиционно ориентальное (с доисламских турков и даже Аттилы) положение профессиональных воинов между экономическим и идеологическим полюсами социальных формаций в роли "лесников", которые могут, чуть что, "разогнать" и тех, и других. К слову, именно вытаскивание военных из этой уравновешенной системы и рассеивание их до уровня "сирых и убогих слуг народа" является характерной чертой нынешней "Арабской весны" там, где она удалась.
Так вот, в каком-то смысле формирование ВПК в США - это как раз и есть создание военными для себя более выраженного и устойчивого сословно-социального гнезда, вне которого может твориться всё, что угодно, но в нём - относительно спокойно и тихо. Хантингтон когда-то написал, что реально вопрос адекватной оценки заслуг военных людей в мирное время в истории цивилизации нигде и никогда не решался, ни разу; перестал решаться и в военное время после отказа от практики того или иного распределения между победившими собственности побеждённых. Так что можно считать, что военные интуитивно перестали ждать наступления своего счастья от политиков и экономистов по доброй воле и где бессознательно, а где и вполне осознанно, стали сами внедрять в социально-экономические модели вот такие блоки, обеспечивающие статус и приемлемый уровень жизни независимо от внешних по отношению к ним условий. Один из наиболее распространённых таких блоков - это и есть ВПК.

От alexio
К HorNet (22.02.2014 13:52:41)
Дата 22.02.2014 15:22:31

Re: Дело вот...

>можно считать, что военные интуитивно перестали ждать наступления своего счастья от политиков и экономистов по доброй воле и где бессознательно, а где и вполне осознанно, стали сами внедрять в социально-экономические модели вот такие блоки, обеспечивающие статус и приемлемый уровень жизни независимо от внешних по отношению к ним условий

И в чём отличие от любых других приспособленцев, увидевших лакомый кусок и постоянно наблюдающих поедание его остальными приспособленцами ?

Просто люди поняли, что ситуация даёт им шанс нагреть руки. И так же как все, естественно, стали нагревать. Без каких-либо воспоминаний про кавалерию.