От HorNet
К ttt2
Дата 22.02.2014 13:24:04
Рубрики Прочее; Современность;

Re: да какая...


>
>Понимаете, все это происходило и до этого. Говорить о каком то умышленном завышении цен начиная с какого то года неразумно. Военные всегда пытались выбить себе максимально много. Но личная заинтересованность не доказана сейчас и не доказана в прошлом (это уголовщина).

Вообще говоря, да. Военные всегда хотят больше, чем желают им отпилить политики и экономисты. Но суть - она в мелочах. "Мелочь" десятилетия рождения ВПК заключалась в том, что до 2МВ американские вояки (и флот, и армия) вряд ли подозревали о существовании в стране фундаментальной науки и сколько она стоит - их интересовали только прикладные аспекты, уже существующий или появляющиеся в технологиях. Но именно тогда, в конце 40-х, фундаментальная наука, активно разрастающаяся на трофейных немецких и союзных английских дрожжах, прямо впереди паровоза промышленности предложила американским военным невиданные доселе возможности в ядерной и ракетной сферах, буквально рвущие шаблон, и первыми, кто оказался в цепких лапах физиков (совершенно @бнутых и очень часто критически асоциальных людей), предсказуемо стали в США высшие офицеры ВВС, о которых ещё личный врач Черчилля писал, что они, в отличие от всех остальных категорий офицерского корпуса, по основам мировоззрения "произошли прямо от кавалеристов". Сколько это стоило и было ли это реально необходимо, теперь уже совершенно не интересовало целых две категории растратчиков госбюджета - хенералов ВВС и фундаментальных учёных: и те, и другие страстно вожделели свои игрушки в железе и на вооружении. Промышленность подумала и сказала - "ну чё, всё реально, если есть бабло". И бабло появилось. Флот, доказавший свою актуальность (Корея помогла), добавился к этим финансовым бесчинствам несколько позже, зато, в лице Хайма нашего Риковера - потрясающе ярко, и систематическое расхищение денег такспейеров стало имманентной чертой ежегодного военного бюджета.
Так что ВПК в Америке сформировался бы так или иначе, но именно ВВС сразу определили для него, воистину с гусарским размахом, стандарты прожорливости и абсолютную муть в ценообразовании, выпиливающие попытки навести фискальный порядок на стадии замысла...

От alexio
К HorNet (22.02.2014 13:24:04)
Дата 22.02.2014 15:26:50

Re: да какая...

>ВВС сразу определили ... стандарты прожорливости и абсолютную муть в ценообразовании, выпиливающие попытки навести фискальный порядок на стадии замысла...

Опять удивлён. Подскажите плиз про муть в ценообразовании. В смысле немного поподробнее расскажите, а то сложно представить отсутствие фискального порядка без желания отдельных фискальных работников. Что-то вроде ссылок на "так ни кто не делал, поэтому стоимость сказать сложно" ?

От HorNet
К HorNet (22.02.2014 13:24:04)
Дата 22.02.2014 13:52:41

Дело вот ещё в чём


В США вооруженные силы никогда не были и не будут стабилизирующим фактором внутренней политики государства - не говоря о том, что именно такое вырезание военных из списка влиятельных сил внутри государственного устройства было одной из базовых целей "fathers the founders", сама структура общества США не предполагала и не предполагает ничего похожего на традиционно сословное русское ("генерал - это не звание, это счастье"), ни опять-таки традиционно ориентальное (с доисламских турков и даже Аттилы) положение профессиональных воинов между экономическим и идеологическим полюсами социальных формаций в роли "лесников", которые могут, чуть что, "разогнать" и тех, и других. К слову, именно вытаскивание военных из этой уравновешенной системы и рассеивание их до уровня "сирых и убогих слуг народа" является характерной чертой нынешней "Арабской весны" там, где она удалась.
Так вот, в каком-то смысле формирование ВПК в США - это как раз и есть создание военными для себя более выраженного и устойчивого сословно-социального гнезда, вне которого может твориться всё, что угодно, но в нём - относительно спокойно и тихо. Хантингтон когда-то написал, что реально вопрос адекватной оценки заслуг военных людей в мирное время в истории цивилизации нигде и никогда не решался, ни разу; перестал решаться и в военное время после отказа от практики того или иного распределения между победившими собственности побеждённых. Так что можно считать, что военные интуитивно перестали ждать наступления своего счастья от политиков и экономистов по доброй воле и где бессознательно, а где и вполне осознанно, стали сами внедрять в социально-экономические модели вот такие блоки, обеспечивающие статус и приемлемый уровень жизни независимо от внешних по отношению к ним условий. Один из наиболее распространённых таких блоков - это и есть ВПК.

От alexio
К HorNet (22.02.2014 13:52:41)
Дата 22.02.2014 15:22:31

Re: Дело вот...

>можно считать, что военные интуитивно перестали ждать наступления своего счастья от политиков и экономистов по доброй воле и где бессознательно, а где и вполне осознанно, стали сами внедрять в социально-экономические модели вот такие блоки, обеспечивающие статус и приемлемый уровень жизни независимо от внешних по отношению к ним условий

И в чём отличие от любых других приспособленцев, увидевших лакомый кусок и постоянно наблюдающих поедание его остальными приспособленцами ?

Просто люди поняли, что ситуация даёт им шанс нагреть руки. И так же как все, естественно, стали нагревать. Без каких-либо воспоминаний про кавалерию.