От Рядовой-К
К Пехота
Дата 16.02.2014 10:15:51
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Дмитрию Козыреву....

>И вот "некто" Андрей Ланьков сообщает, что КНДР "впервые за два с лишним десятилетия – оказалась в состоянии за счет собственного производства снабжать продовольствием всё население".
>
http://rus.ruvr.ru/2014_02_14/Severnaja-Koreja-smogla-nakormit-sebja-sama-0718/
>И, обратите внимание, результат достигнут вовсе не героическими усилиями корейских горняков, срывших до основания горы Кымгансан, а сокращением размера низовой производственной единицы в сельском хозяйстве до 5-6 человек.

Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве. И не то, что бы спорю просто... Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно. Тут скорее срабатывает эффект "частнический" - 30% селянин оставляет себе и распоряжается по своему усмотрению. Вот это скорее может сработать.

И ещё. Организация она, конечно, важнейший пункт в деле, однако банальная нехватка полезных сельхозземель в Сев. Корее жестокий природный факт. И всякая суппер-пуппер организованность в хозяйствовании может в любой момент разбиться о малейшее колебания природных условий которые вызовут даже не неурожай, а просто понижение оного.


>И, кстати, в ходе того же обсуждения был высказан тезис:
>Так как если не завалить КНДР продуктами, то хотя бы гарантировать отсутствие голода Китай вполне в состоянии. Вопрос только в том, чем именно придётся поделиться блистательному товарищу. И, похоже, ответа на этот вопрос он побаивается.

А вот по мне так медленная "китаизация" для Сев.Корее была бы, возможно, шансом выхода из того тупика где она сидит. А так, Хомяк просто укрепляет собственную власть.

http://www.ryadovoy.ru

От Ibuki
К Рядовой-К (16.02.2014 10:15:51)
Дата 16.02.2014 19:09:35

Re: Дмитрию Козыреву....

>Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве. И не то, что бы спорю просто... Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно.
"Кризис рабовладельческого строя:"
"...становится особенно ясным, что низкая производительность рабского труда не может обеспечить государству нормального экономического функционирования... "
"...Были смягчены условия рабского труда, но это не привело к ликвидации кризиса в экономике. Начались лихорадочные поиски новых экономических форм, которые могли бы оживить экономику..."


От Пехота
К Рядовой-К (16.02.2014 10:15:51)
Дата 16.02.2014 15:40:03

Re: Дмитрию Козыреву....

Салам алейкум, аксакалы!

>Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве.

Я, в общем, тоже не агроном. :)

>Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно. Тут скорее срабатывает эффект "частнический" - 30% селянин оставляет себе и распоряжается по своему усмотрению. Вот это скорее может сработать.

А ты почитай внимательней. С/х это не совсем армия. Уменьшение размеров производственной единицы сделано в КНДР не просто так, а чтобы подогнать под размеры семьи. Вместе с 30% "премией" это означает фактически переход на семейный подряд, что меняет сам тип хозяйствования.

>И ещё. Организация она, конечно, важнейший пункт в деле, однако банальная нехватка полезных сельхозземель в Сев. Корее жестокий природный факт.

И, как видим, этот факт не отменяет способностей КНДР к самообеспечению продуктами.

>И всякая суппер-пуппер организованность в хозяйствовании может в любой момент разбиться о малейшее колебания природных условий которые вызовут даже не неурожай, а просто понижение оного.

Здесь вопрос не в организованности, а в отношении крестьянина к труду.

>А вот по мне так медленная "китаизация" для Сев.Корее была бы, возможно, шансом выхода из того тупика где она сидит. А так, Хомяк просто укрепляет собственную власть.

Смотря что ты называешь "китаизацией". Если китайский тип реформ, то вот они. Просто Толстый не может резко объявить об отказе от идей чучхе - слишком далеко "социализм" зашёл. А если имеется в виду политическое влияние Китая, то у руководства КНДР просто нет другого выхода, как ограничивать китайские аппетиты. Если китайцев попустить, то схарчат и даже не заметят - слишком разный уровень игроков.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Брейнштиль
К Рядовой-К (16.02.2014 10:15:51)
Дата 16.02.2014 14:29:01

Re: Дмитрию Козыреву....


>Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве. И не то, что бы спорю просто... Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?.. Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно.

Мой с/х опыт также не простирается далее возни на участке в лихие 90-е, но свои полторы копейки всё же вставлю: экономика в целом, и с/х в частности - функция интегральная, результат складывается как равнодействующая большого кол-ва факторов, и пытаться выделить из них доминирующий - в значительной степени профанация. Закупка большего кол-ва удобрений в Китае, увеличение объёма выпуска удобрений же в самой КНДР, повышение уровня агрокультуры, также должны были сказаться на результате, как минимум, не в меньшей степени.

От sap
К Рядовой-К (16.02.2014 10:15:51)
Дата 16.02.2014 10:22:47

Re: Дмитрию Козыреву....

>Я совсем не разбираюсь в сельском хозяйстве. И не то, что бы спорю просто... Ну тебя самого не напрягает тезис о том, что переход со "взводного" хозяйства на "отделенное" резко повысит его, хозяйства, товарность?..

скорее снизит, хотя в условиях избытка трудовых ресурсов и высокой тредоемкости есть варианты.

> Повысит количество продукта с единицы площади?.. Сомнительно.

В краткосрочной перспективе - вполне возможно, особенно на трудоемких культурах с низкой механизацией (типа овощей и в какой-то мере риса).