>Теперь, рассматривая события прошлого, когда все легко установить и рассчитать до грамма, можно сказать, что увеличения норм продажи сахара и особенно жиров в сентябре не следовало делать. Израсходованные в сентябре и октябре примерно 2500 тонн сахара и 600 тонн жиров за счет дополнительной прибавки крайне пригодились бы в декабре, так как в этом, наиболее голодном, месяце хлеба выдавали совсем мало, жиры взрослому населению почти не выделялись и ничем не заменялись, другие продукты отпускались по самой ничтожной норме. Но тогда, в сентябре 1941 года, непроницаемая даль неизвестности не позволяла видеть многое из того, что ясно в настоящее время. Осажденные никак не предполагали, что блокада города будет столь длительной.
Там были еще какие-то детали, типа не сразу закрытых коммерческих ресторанов и столовых, опоздания с рассредоточением крупных складов (масштаб потерь на Бадаевских складах сильно преувеличен в массовом сознании, но 2-3 тысячи тонн муки и порядка тысячи тонн сахара там было потеряно, а это примерно неделя по нормам ноября-декабря). С точки зрения послезнания и более жесткие нормы стоило установить раньше, тогда в самый тяжелый период можно было избежать катастрофически 125 грамм.
Плюс там довольно откровенно по советским временам говорится, что первые недели три на ледовой трассе ушли на раскачку и преодоление разнообразного бардака. Устойчивое покрытие суточной потребности города было достигнуто к 20-м числам декабря.
>С точки зрения послезнания и более жесткие нормы стоило установить раньше, тогда в самый тяжелый период можно было избежать катастрофически 125 грамм.
Более жесткие меры врядли помогли бы сэкономить 15-20 тысяч тонн продовольствия на самый тяжелый месяц. Да и это количество смягчило бы голод только отчасти.
>Плюс там довольно откровенно по советским временам говорится, что первые недели три на ледовой трассе ушли на раскачку и преодоление разнообразного бардака. Устойчивое покрытие суточной потребности города было достигнуто к 20-м числам декабря.
>Более жесткие меры врядли помогли бы сэкономить 15-20 тысяч тонн продовольствия на самый тяжелый месяц. Да и это количество смягчило бы голод только отчасти.
Чуда о пяти хлебах ожидать не приходилось, конечно. Но какие-то тысячи жизней удержались бы на краю.