>Но в целом верно, население Восточной Европы после демонтажа социалистической системы жить стала хуже, а РФ все же несмотря на коррупцию и дикий капитализм 90х, сейчас живет в значительной степени лучше, чем жилось при СССР (хотя СССР у каждого был свой...). СССР вкладывал безумные деньги в развитие стран ВЕ, тот же Икарус, газификация, электрофикация в т.ч. и АЭС, все было и затраты были колоссальны, а профит был минимален.
Вы уверены, что живет значительно лучше? Подушевой ВВП и натуральное потребление продуктов питания телепается где-то на уровне позднего СССР уже лет 5 (при том, что распределяется менее равномерно чем при Советах), интегральные показатели типа средней проболжительности жизни и рождаемости не лучше. Советская статистика, разумеется, все врала -))), но, согласитесь, современной статистике тоже веры не очень много.
Вложения в ВЕ вообще-то были не безвозмездные. Да, обеспечивалось дотирование, и немалое, через ценовые диспропорции, но это не совсем то, о чем Вы говорите.
>Вы уверены, что живет значительно лучше?
В этом уверены все, кто прожил достаточно долго, чтобы сравнивать и не является идеологическим фанатиком.
Подушевой ВВП и натуральное потребление продуктов питания телепается где-то на уровне позднего СССР уже лет 5
"Уровень позднего СССР" существовал только и исключительно на бумаге, которая терпит. Слыхали когда-нибудь про такое непрерывно бичуемое даже подцензурной советской прессой явление как "приписки"? Про то, что огромное количество реально произведённой продукции сгнивало не дойдя до потребителя?
В нынешней же российской статистике реальный уровень благосостояния населения напротив, устойчиво занижается. На самом верху может и подправляют циферки в большую сторону. Но очень значительной части населения и хозяйствующих субъектов напротив, выгодно свои показатели всячески занижать и скрывать, тогда как при СССР было выгодно завышать и преувеличивать.
>(при том, что распределяется менее равномерно чем при Советах),
Прямо наоборот. Про понятия снабжения городов по разным категориям при СССР слыхали?
>>Вы уверены, что живет значительно лучше?
> В этом уверены все, кто прожил достаточно долго, чтобы сравнивать и не является идеологическим фанатиком.
Зашли с козырей, чего уж там.
>Подушевой ВВП и натуральное потребление продуктов питания телепается где-то на уровне позднего СССР уже лет 5
> "Уровень позднего СССР" существовал только и исключительно на бумаге, которая терпит. Слыхали когда-нибудь про такое непрерывно бичуемое даже подцензурной советской прессой явление как "приписки"? Про то, что огромное количество реально произведённой продукции сгнивало не дойдя до потребителя?
Это с уровнем жизни как связано? Потребление считали и теперь считают по реализации, разница проходила как товарные запасы и по истечении срока списывалась, а картопля на полях даже в статистику производства не попадала, только в статистику урожайности, которая на уровень жизни не влияла совсем никак, да и то если председатель патологически честный человек. Если не ошибаюсь, при СССР за приписки могли при некоторых обстоятельствах поставить к стенке, сейчас за представление неточных статданных положен скромный штраф. Что как бы намекает...
> В нынешней же российской статистике реальный уровень благосостояния населения напротив, устойчиво занижается. На самом верху может и подправляют циферки в большую сторону. Но очень значительной части населения и хозяйствующих субъектов напротив, выгодно свои показатели всячески занижать и скрывать, тогда как при СССР было выгодно завышать и преувеличивать.
Ну так сейчас вводят поправочные коэффициенты на неполноту данных, фактически - на теневую экономику. Советской статистике такой подход был неизвестен. В нынешней статистике уровень благосостояния ЗАНИЖАЕТСЯ? Мужество и массовый героизм, вероятно, свойственно отечественным статистикам (не имею оснований это отрицать), но не уверен, что в такой степени. Этой статистикой толпа министерств и политическое руководство отчитываются об успехах, статистика по доходам и потреблению всегда и при всех режимах рассчитывается, скажем так, по оптимистическим методикам, политика-с.
>>(при том, что распределяется менее равномерно чем при Советах),
> Прямо наоборот. Про понятия снабжения городов по разным категориям при СССР слыхали?
Ну а сейчас социальное расслоение несколько больше, чем было, ну и потребление по регионам сейчас тоже не равномерное.
Так что баш на баш, а свинцовых мерзостей и тогда хватало и сейчас хватает.