От Pav.Riga
К Лейтенант
Дата 16.02.2014 14:09:11
Рубрики Современность;

Re: Жизнь намного сложнее "телевизора" и статистка куда плюсом все услуги ...

>> Да и данные ООН о душевом доходе в Молдавии -2038 доларов в 2012 году
>
>Тут есть подвох. Из 3-х с половиной миллионов населения Молдавии 700 тысяч практически на постоянной основе работают вахтовым методом за границей (в основном Москва, Питер, Италия, Португалия, Израиль). Да в основном, на "черных работах",

... но присланные мамой горничной деньги уплаченные за квартиру бабушкой и "Сникерс" в школе детьми,если продавец пробил их в кассе вполне плюсуются в данные ООН о ВВП.(уж тут можете не сомневаться статистика она заитересована посчитать "в попугаях" как считают на всем "цивилизованном пространстве"статистику для того и содержат дабы выглядело получше.Она такая забавная что старается привязаться ко всему включив в ВВП
все вплоть до "торговли Родиной" что мудро организовали наши латвийские парламентарии в виде разрешений на пребывание в ЕС...)
А то,что нехороший элемент откочевал на "просторы Европы"это я пробовал проилюстрировать на примере пары уроженцев Молдавии с румынскими паспортами,
которых сначала замечал у Оперы а после увидал еще и в криминальной хронике на ТВ.
И то что в Молдавии в провинции царит "опрятная бедность" я предполагал не побывав там,процессы в "третьем мире" везде одинаковы,только в Молдавии "бывшие Советские люди" в массе своей грамотные,со снижающимся уровнем а в "соседней Бразилии" похожее только грамотность и уровень растет.Но при пауперизации в больших городах возникают в соответвии с этими закономерностями вполне сытые пригороды и зоны бедности,что можно наблюдать на всем постсоветстком пространстве да и "старой Европе."

С уважением к Вашему мнению.

От Лейтенант
К Pav.Riga (16.02.2014 14:09:11)
Дата 16.02.2014 15:31:16

Там с плюсами и минусами все интересно

>... но присланные мамой горничной деньги уплаченные за квартиру бабушкой и "Сникерс" в школе детьми, если продавец пробил их в кассе вполне плюсуются в данные ООН о ВВП.

1) Понимаете, Молдавия - это не Германия, в Молдавии "двойная бухгалтерия", похоже похлеще чем у нас в РФ в 90-е. Между тем, что там на самом деле пробили на кассе, и тем, о чем отчитались в налоговую - большая разница. Это занижает числитель дроби "подушевое ВВП".
2) Большая часть работоспособного населения регулярно бывает за границей.(причем значительная часть имеет иностранные паспорта и почти все - кучу родственников "иностранцев"). Они ввозят в страну частным образом не только деньги, но и товары. Например, в Кишиневе местами пробки, машин много, в том числе и не особо дешевых, а автосалонов нет почти. Объяснять этот парадокс нужно? Это еще одна причина занижения "числителя".
3) Пятая часть населения постоянно находится за границей, а в статистике при расчете подушевого потребления они все учитываются так, как будно они "внутри". Это завышает "знаменатель".

В общем по статистике Египет может и богаче Молдавии, но эта статистика "на глаз" явно неадекватна (а в Египте - я был), тот самый случай, когда "есть ложь, есть большая ложь и есть статистика".

> Процессы в "третьем мире" везде одинаковы ... в "соседней Бразилии" похожее только грамотность и уровень растет.

Что-то я не обнаружил в Молдавии ни фавелл, ни стрельбы на улицах с одной стороны, ни космически-атомно-авианосных амбиций с другой. Короче, сравнение неадекватное. Молдавия страна специфическая, и занчительная часть специфики в том, что маленькая. За счет этого дела обстоят не блестяще, но лучше чем кажется "по телевизору". Страна побольше, скажем размером с Украину, жить "отходными промыслами" врядли сможет.

> И то что в Молдавии в провинции царит "опрятная бедность"
Тут есть еще вот какой ньюанс: Кишинев - это треть населения страны (а реально вероятно и больше), соотношение столица/провинция для стран "нормального размера" нехарактерное.

В общем Ваши представления о Молдавии как у некотрых иностранцев об РФ - "русские мафиози в бане пьют водку из самовара под калинку-малинку, которую играет ручной медведь на балалейке". Вроде как по отдельности все есть, особенно если поискать - и мафиози, и дрессированные медведи, и водка, и самовары с балалайками, а в целом "развесистая клюква".

От Pav.Riga
К Лейтенант (16.02.2014 15:31:16)
Дата 16.02.2014 21:34:41

Re: Там с плюсами и минусами все интересно- главное направление сближения

. Между тем, что там на самом деле пробили на кассе, и тем, о чем отчитались в налоговую - большая разница.

>В общем Ваши представления о Молдавии как у некотрых иностранцев об РФ - "русские мафиози в бане пьют водку из самовара под калинку-малинку, которую играет ручной медведь на балалейке". Вроде как по отдельности все есть, особенно если поискать - и мафиози, и дрессированные медведи, и водка, и самовары с балалайками, а в целом "развесистая клюква".

Я имею ввиду тенденции к пауперизации,которые никто не отрицает.И не пробитие по кассе это деталь в этом движении к беспорядку и нищете. Как и вывоз населения в богатые страны на самое дно тоже не делает богаче ни страну ни население страны,
хотя сотня евро за согревание постельки горничной разумеется улучшают благосостояние
семьи горничной ... и можно как в известном анекдоте считать "жизнь стабилизируется."
Но уровень где происходит стабилизация для одних становиться несколько выше,для других
несколько ниже...
А ваши впечатления от посещения Молдавии несомненно верны как и данные ООН.
Просто одно впечатления,от посещения,другое впечатления от беседы с горничной оттуда в соседней Франции и третье попытка спроектировать тушку совы на глобус ( два последних это моя точка зрения )
Ну а впечатления о сегодняшней России и вправду ( для жителя постсоветского пространства уже не говорящего на русском уже укладуются в мультики *о Илье Муромце
слава богу дублированные на латышский да сериалы о ментах**,маньяках и олигархах по ТВ)

*это человечек 6 лет
** это человек уже 12 лет

От Лейтенант
К Pav.Riga (16.02.2014 21:34:41)
Дата 17.02.2014 00:07:25

Re: Там с...

> Ну а впечатления о сегодняшней России и вправду ( для жителя постсоветского пространства уже не говорящего на русском уже укладуются в мультики *о Илье Муромце
>слава богу дублированные на латышский да сериалы о ментах**,маньяках и олигархах по ТВ)

Давайте я с Вами поделюсь впечатлениями о сегоднящней Латвии среднего телезрителя из РФ:
- Половина населения уехала мыть туалеты и заниматься проституцией в Европу.
- Пенсионеры в буквальном смысле голодают, людей массово выгоняют из их квартир на улицы (реституция), кругом нищие и бомжи.
- Инфраструктуры пришла в негодность, Юрмала вся в руинах, а если что и построено в последнее время, то не рухнуло только чудом, как этот Ваш супермаркет.
- Все чиновники - педофилы, они насилуют любых приглянувшихся им детей, а тех родителей, кто им сопротивляется убивают.
- На каждом шагу фашисты в эсесовской форме кричат зиг-хайль, угнетаемые русские вот-вот начнут вооруженное востание.

Ну как, похоже?

От Pav.Riga
К Лейтенант (17.02.2014 00:07:25)
Дата 17.02.2014 01:42:45

Re: Там с... (-)

От Pav.Riga
К Pav.Riga (17.02.2014 01:42:45)
Дата 17.02.2014 02:01:53

Re: Там с... что-то близко к истине.

Правительство в Латвии действительно наглое и к стыду своему разделяю вашу точку зрения во многом.Но я за них не голосовал,я голосовал за зеленых они мне кажутся умнее.Но и зеленые меня разочаровали- застрелили ручную медведицу бежавшую из лесничества,хотя она была милейшим существом бежав из клетки пришла на хутор и пару часов игралась там с собачкой не поцарапав ее.К слову сказать мы в то лесничество заезжали и даже кормили ее с детьми через прутья клетки.Она акуратненько брала угощение. Единственное что хорошо,население на красный все еще не ездит.Хотя власть имущие наглые сверх всякой меры,даже по списку хищений при закупке мерседесовских автобусов для Риги,представленных соответствующим американским ведомством никого не тронули."Америка нам не указ..."Поневоле мечтаешь о возвращении К.Ульманиса навевшего порядок в экономике в середине 30-х...