От SSC
К Colder
Дата 15.02.2014 20:06:30
Рубрики Современность;

- Петька, разделение труда! - Овощи!

Здравствуйте!

>>Надо было строить завод в СССР. Такая вот простая и надёжная альтернатива.
>
>Волшебный термин "разделение труда" ни о чем не говорит?

Говорит, продолжайте дальше.

>>>Болгария - пичалька, с ее развитым овощеводством?
>>Ну да, СССР овощеводство самому ведь не осилить.
>
>Т.е. все надо самому?

Т.е. я не услышал от Вас, чем болгарские овощи лучше узбекских или украинских. И самое главное - зачем для импорта болгарских овощей тратить кучу советских денег на построение и поддержание в Болгарии социализма?

>>>Это ничего, что во время оно по промпроизводству Болгария была как Греция и Турция в одном флаконе?
>>Время оно - это когда всё было за счёт СССР.
>
>Даже если и так (хотя в этом есть сомнения) - и что с того? Была очень неплохая промышленная база - причем востребованная. Почему это плохо?

Потому что эта база создавалась за счёт СССР и потребляла ресурсы СССР.

>Хинт: когда Икарус намеренно угробили, его рынок на пару тройку лет заняло сильно подержанное немецкое Г, которое в условиях моего города не продержалось и пяти лет. При том, что венгерские Икарусы в условиях полного отруба поставок запчастей продержались не менее десятка лет - да, на честном слове, ниточке и мате - но продержались. Сейчас им нашли замену, но, откровенно говоря, по удобству и качеству далеко не то.

Хинт: СССР мог строить заводы внутри страны.

С уважением, SSC

От Colder
К SSC (15.02.2014 20:06:30)
Дата 16.02.2014 00:25:47

Re: - Петька,...

>>Волшебный термин "разделение труда" ни о чем не говорит?
>Говорит, продолжайте дальше.

Вам уже многие говорят, но толку-то?

>Т.е. я не услышал от Вас, чем болгарские овощи лучше узбекских или украинских.

Узбекских? А вы хоть один узбекский овощ видели? Я - нет. И насчет украинских вы того, погорячились. В СССР овощи - это Молдавия. Впополаме с вином. А вот Болгария - это применительно к с/х прежде всего именно овощи. Например, болгарское лечо и помидоры. Сейчас это все угроблено начисто.

>И самое главное - зачем для импорта болгарских овощей тратить кучу советских денег на построение и поддержание в Болгарии социализма?

Во-первых, я не очень уверен, что была потрачена "куча". Неплохо бы конкретную цифирь. Во-вторых, за эту кучу получили неплохую промышленную (еще раз: Болгария во время оно - это больше Турции и Греции вместе взятых) и с/х базу. Плюс курорты. "Курица - не птица, Болгария - не заграница". То, что все это было просрано - вопрос другой. Кстати, по такой же вашей логике можно посчитать всю промышленную базу Украины зря потраченными деньгами. Плюс - рынок сбыта. Ничем таким в современном мире не бросаются. Но для вас же это не достижение?

>Потому что эта база создавалась за счёт СССР и потребляла ресурсы СССР.
Но давала и отдачу. А вы хотите все забесплатно?

>Хинт: СССР мог строить заводы внутри страны.
Забыли, как строго фондировалось все и с какими мучениями выбивались те самые фонды?

От SSC
К Colder (16.02.2014 00:25:47)
Дата 16.02.2014 01:11:30

Интернационалисты таки добьют эту страну

Здравствуйте!

>>>Волшебный термин "разделение труда" ни о чем не говорит?
>>Говорит, продолжайте дальше.
>
>Вам уже многие говорят, но толку-то?

Ну т.е. помимо демонстрации знания термина, сказать Вам нечего. Но Вы в хорошей компании, да :).

>>Т.е. я не услышал от Вас, чем болгарские овощи лучше узбекских или украинских.
>
>Узбекских? А вы хоть один узбекский овощ видели? Я - нет.

Я смотрю, жизнь для Вас полна открытий. Открою маленький секрет - сейчас в Узбекистане не знают, куда овощи-фрукты девать.

>И насчет украинских вы того, погорячились. В СССР овощи - это Молдавия. Впополаме с вином.

Ну да, Украина - практически Сибирь :).

>>И самое главное - зачем для импорта болгарских овощей тратить кучу советских денег на построение и поддержание в Болгарии социализма?
>
>Во-первых, я не очень уверен, что была потрачена "куча". Неплохо бы конкретную цифирь.

На построение мощной ("больше Турции и Греции вместе взятых") промышленности в нищей аграрной стране по любому потребуется много денег - это как бы эмпирически очевидно. А конкретной цифири я думаю уже не будет - никому не нужно.

>Во-вторых, за эту кучу получили неплохую промышленную (еще раз: Болгария во время оно - это больше Турции и Греции вместе взятых) и с/х базу. Плюс курорты. "Курица - не птица, Болгария - не заграница". То, что все это было просрано - вопрос другой.

В-третьих, и самое главное: построение СССР промышленности Болгарии в рамках ресурсной конкуренции с США являлось инвестицией с отрицательной доходностью (т.е. она не только не приносила прибыль, но и генерировала убыток).

>Кстати, по такой же вашей логике можно посчитать всю промышленную базу Украины зря потраченными деньгами.

Это как раз по Вашей так получается - страна ушла, все инвестиции тю-тю.

>>Потому что эта база создавалась за счёт СССР и потребляла ресурсы СССР.
>Но давала и отдачу. А вы хотите все забесплатно?

Давала она отдачу прежде всего болгарам, в виде повышения их жизненного уровня. Повторюсь в который раз: для ресурсной конкуренции СССР с США уровень жизни болгар был совершенно не нужен.

>>Хинт: СССР мог строить заводы внутри страны.
>Забыли, как строго фондировалось все и с какими мучениями выбивались те самые фонды?

Ну так не нужно было разменивать ресурсы страны на всякие лечо и Икарусы с Асуанскими плотинами, глядишь - и в стране бы больше средств осталось.

С уважением, SSC

От Elrick
К SSC (16.02.2014 01:11:30)
Дата 16.02.2014 16:50:54

Давно. И не только интернационалисты.

>Я смотрю, жизнь для Вас полна открытий. Открою маленький секрет - сейчас в Узбекистане не знают, куда овощи-фрукты девать.
А что мешает их им продать? В Якутии помидоры не растут.

>>И насчет украинских вы того, погорячились.
Да? Я в Харькове ем почти все украинские овощи. Ну, только поздней весной/ранним летом еще и Израиль. Фрукты - те да, Крым - Израиль / Испания (мандарины), про авокадо я просто не знаю.

>>>И самое главное - зачем для импорта болгарских овощей тратить кучу советских денег на построение и поддержание в Болгарии социализма?
Климат. София - не Мурманск и Норильск. В Софии намного дешевле.

От SSC
К Elrick (16.02.2014 16:50:54)
Дата 17.02.2014 22:09:41

Re: Давно. И...

Здравствуйте!

>>Я смотрю, жизнь для Вас полна открытий. Открою маленький секрет - сейчас в Узбекистане не знают, куда овощи-фрукты девать.
>А что мешает их им продать? В Якутии помидоры не растут.

В РФ много странного в экономике.

С уважением, SSC

От john1973
К SSC (15.02.2014 20:06:30)
Дата 15.02.2014 21:19:39

Re: - Петька,...

>>Хинт: когда Икарус намеренно угробили, его рынок на пару тройку лет заняло сильно подержанное немецкое Г, которое в условиях моего города не продержалось и пяти лет. При том, что венгерские Икарусы в условиях полного отруба поставок запчастей продержались не менее десятка лет - да, на честном слове, ниточке и мате - но продержались. Сейчас им нашли замену, но, откровенно говоря, по удобству и качеству далеко не то.
>Хинт: СССР мог строить заводы внутри страны.
Можно, конечно... впрочем, был и есть Ликинский завод автобусов. Неплохое предприятие, дочка ЗиЛ-а, богатейший опыт десятилетий, собственное агрегатное, кузовное производство... НО... Супротив б.Икаруса - что моська против слона. Хорошо, если давал треть автобусного парка, да и не во всем Союзе...
Скажите, ЗиЛ переведем на автобусы, как при товарище Сталине. Легко! Только куда отдадим программу производства ЗиЛ-ов всех форм и размеров? МАЗ переведем на автобусы... то же самое...
Впрочем, можно любой завод так обозвать... Коробки производственных корпусов построим. Где возьмем все остальное? От металла (строго фондируемого) и электроэнергии (не хватаемой в промышленных центрах), до чернорабочей массы и фондов продовольствия и промтоваров с социалкой для них?! Переместить Икарус в татарию дешевше бы выщло, имхо... Зачем изобретать лучшее, кое враг хорошего...

От Михаил Т
К john1973 (15.02.2014 21:19:39)
Дата 15.02.2014 21:26:57

Re: - Петька,...

>Скажите, ЗиЛ переведем на автобусы, как при товарище Сталине. Легко! Только куда отдадим программу производства ЗиЛ-ов всех форм и размеров? МАЗ переведем на автобусы... то же самое...
>Впрочем, можно любой завод так обозвать... Коробки производственных корпусов построим. Где возьмем все остальное? От металла (строго фондируемого) и электроэнергии (не хватаемой в промышленных центрах),


Ради этого надо было сократить военное производство. Танков тех же. Но я прекрасно сознаю, что советское руководство было ушиблено Великой Отечественной на всю жизнь и мое предложение сугубо утопично.

От john1973
К Михаил Т (15.02.2014 21:26:57)
Дата 15.02.2014 21:36:41

Re: - Петька,...

>>Скажите, ЗиЛ переведем на автобусы, как при товарище Сталине. Легко! Только куда отдадим программу производства ЗиЛ-ов всех форм и размеров? МАЗ переведем на автобусы... то же самое...
>>Впрочем, можно любой завод так обозвать... Коробки производственных корпусов построим. Где возьмем все остальное? От металла (строго фондируемого) и электроэнергии (не хватаемой в промышленных центрах),
>Ради этого надо было сократить военное производство. Танков тех же. Но я прекрасно сознаю, что советское руководство было ушиблено Великой Отечественной на всю жизнь и мое предложение сугубо утопично.
Точно так. Или 5 автобусов, или 1 танк, кмк... впрочем, в авиации еще грустнее, 20 икарусов супротив 1 Су-27...
При том, что военное производство НАТО вместе с САСШ амного перекрывало по мощностям СССР... по крайней мере, после мер перестройки экономики в рейгономики...