От Prepod
К tarasv
Дата 14.02.2014 21:45:59
Рубрики Современность;

Re: Раз уже...

>>Итальянские коммунисты имели свое мнение насчет честных послевоенных выборов. Про их греческих коллег я и не говорю - либеральная демократия она такая либеральная...
>
> Итальянским коммунистам было на что жаловаться они то хотели играть по честному. Но Греция то тут при чем? Ниже по ветке вы пишете что в Польше зачистка подполья АК это в пределах нормы тогда в Греции тем более все было в пределах нормы - оправдания постфактум греческих коммунистов что их де заставили после провала их ставки на гражданскую войну стоят не много. Сложновато их было заствить когда они были самой сильной организованной и вооруженной силой в стране.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Дискуссия, собственно, началась с утверждение о вероломном нарушении СССР союзнических договоренностей в части проведения честных демократических выборов. Мой тезис сводится к тому, что в условиях начинающейся холодной войны, начатой не СССР, замечу, ОБЕ стороны вмешивались в политические процессы в своей сфере влияния и послевоенные выборы по обе стороны занавеса сопоставимы в плане честности и демократичности. Только и всего, я никого не собираюсь оправдывать, все в своем праве, но виновен, как обычно исключительно тоталитарный СССР.

Если по существу, Польшу АК не освободила, ее освободила Красная армия при некотором участии АЛ и СССР сформировал польские органы власти, АК вела себя в Польше не как союзник, а сила, местами просто враждебная СССР (хотя и другие факты имели место). Если бы Грецию освободили бриты с ЭДЕС, была бы аналогия, но все было наоборот. ЭЛАС контролировала большую часть Греции и вообще-то там были переходные органы власти. Коммунисты же согласились на коалиционное правительство, у них была ставка на выборы и победу на них, а вовсе не на гражданскую войну, заварушка началась с того, что бриты стали опираться на местах на бывшие коллаборационистские кадры, а главное в массовом порядке перебрасывать в Грецию "свои" греческие вооруженные формирования и позиционировать их как настоящую греческую армию. При том, что бриты как бы тоже обязались провести свободные выборы. Примерно как если бы АК освободила всю Польшу, а Красная армия вошла в Варшаву и привезла в обозе Армию Людову на предмет контроля Польши. Кстати, правительства Папандреу и Пластираса ничуть не более законны, чем правительство коммунистов, случись им победить. Если СССР "окупировал" Восточную Европу, давайте будем последовательными, бриты в Греции сделали уж точно не меньше. Я не к тому что греческие коммунисты белые и пушистые, я исключительно в плане сопоставления кто какие договоренности нарушал и кто какие выборы проводил.

От Joker
К Prepod (14.02.2014 21:45:59)
Дата 14.02.2014 22:49:54

все смешалось в королевстве...

Вы делаете такие безапелляционные заявления, как буд-то не знаете что была еще одна ГВ в Греции и что была принята программа выхода из кризиса. Которую кто саботировал, как только власть начала переходить к прозападным политикам? Правильно. Коммунисты... такие коммунисты.
А итог всей этой дискуссии подвело время, которое расставило все по своим местам. И если США получили в Европе союзников, то СССР в итоге получил "концлагерь", который постоянно подкидывал проблемы и вызовы, а еще и тратил ресурсы самого СССР. Сейчас РФ пожимает плоды той политики построения социализма со всей этой антироссийщиной и антисоветчиной. И вот только не надо говорить, что они не оценили стараний СССР, оценили и еще как.

От Prepod
К Joker (14.02.2014 22:49:54)
Дата 14.02.2014 23:42:14

Re: все смешалось

>Вы делаете такие безапелляционные заявления, как буд-то не знаете что была еще одна ГВ в Греции и что была принята программа выхода из кризиса. Которую кто саботировал, как только власть начала переходить к прозападным политикам? Правильно. Коммунисты... такие коммунисты.
Насчет того, кто саботировал, у греческих левых, как водится, своя точка зрения. Только вот замечу, что власть перешла к прозападным политикам не в результате народного волеизъявления, а в результате того, что англичане им отдали эту власть и подкрепили свой выбор военной силой. Два раза подряд, третий раз дожимали уже американцы. В Италии в 48-м этого не понадобилось, обошлись политтехнологиями. А больше нигде реальных вызовов сопоставимых с советскими проблемами в В.Европе для англоамериканцев и не было - только Италия и Греция, в первом случае политтехнологии и деньги, во втором - военная сила, а потом те же американские деньги решили проблемы. Что характерно, Грецией занимались бриты и вышло даже хуже чем у нас, а Италией - американцы и вышло красиво. Хорошо быть богатым, плохо быть бедным - единственная мораль из этой истории.
> И если США получили в Европе союзников, то СССР в итоге получил "концлагерь", который постоянно подкидывал проблемы и вызовы, а еще и тратил ресурсы самого СССР. Сейчас РФ пожимает плоды той политики построения социализма со всей этой антироссийщиной и антисоветчиной. И вот только не надо говорить, что они не оценили стараний СССР, оценили и еще как.
Ну да, кто победил, тот и добро. Сейчас РФ пожинает плоды поражения от более сильного во всех отношениях противника и последствия коллапса собственной государственности в 91 году. СССР все это время играл с более слабой позиции, местами, да, откровенно подставляясь (20 съезд, к примеру), но играть красиво он объективно не мог, ресурсов маловато, а не играть - тоже. И степень демократичности выборов в разных сферах влияния в 40-е годы здесь совсем ни при чем.