От alexio
К ttt2
Дата 16.02.2014 18:49:17
Рубрики 1917-1939;

Re: ? по...

>Общеизвестны продовольственные трудности 30-х. Так же общеизвестны и проблемы с продовольственным снабжением городов в 20-е годы

То есть цель альтернативы - наладить это самое обеспечение ? Ну так это же, в общем случае, есть задача оптимизации системы по критерию "достаточность еды". Для решения таких задач в общем случае используются большие объёмы статистических данных в применении к тем или иным стратегиям развития, то есть моделируется ситуация и по результатам моделирования делается вывод - вот эта стратегия - самое оно. Можно ли сколько-нибудь точно смоделировать такие вещи для СССР того времени ? В принципе можно, но вот статистических данных нужно очень много, типа поднять архивы госплана (или что там было на момент изучения) и поприкидывать сокращение/рост статей доходов расходов по некоему набору категорий. А вот на пальцах без этих данных - очень велика вероятность ситуации "хотели как лучше, а получилось ...". Собственно на примере нашей страны за последние пару десятков лет мы видим, к чему приводит альтернативное развитие без математического обоснования, но на взгляд авторов весьма внушавшее доверие в момент сочинения "парадигмы".

То есть - не стоит ждать много от обсуждения вопроса типа :

>Могло ли государство скажем просто резко увеличить налоговый пресс на деревню вынуждая крестьян совершенствовать агротехнику?

Мочь-то оно могло, но вот какие статьи расходов и доходов при этом полезут изо всех щелей - вопрос нетривиальный и требует кучи цифр для расчёта.

В общем случае стимулирование при помощи пряника, но без кнута, даёт какой-то эффект, но этот эффект очень быстро рассасывается, в полном соответствии с законом уменьшающейся полезности. То есть вряд ли стоит ожидать сильно лучших условий для населения при применении указаного вами способа, скорее результат будет отрицательным (в среднем и на периоде лет 20). А вот когда Сталин и ко. добавили в уравнение кнута - всё получилось, хотя и с жертвами среди населения.

Я бы поставил вопрос несколько иначе - как можно было бы оптимизировать СССР тех времён по критерию минимизации кнута для населения (включая голод, как вид кнута). Ну и здесь опять мы вернёмся к куче цифр. Но из общих соображений скажу, что либерально-рыночные методы в такой ситуации неработоспособны из-за закона уменьшающейся полезности. Точнее эффект такие методы дают, но не быстро и при условии невмешательства в ситуацию извне. Думаю, что таких условий у СССР не было.

Здесь уместна простая аналогия - если вам предложить двенадцать зарплат за выполнение за месяц тех же задач, что вы делаете за год - вы откажетесь. Но если за вами наблюдает мучительная смерть - вы очень даже вероятно как минимум попытаетесь совершить этот рывок (и может даже преуспеете).