От Skvortsov
К Alex Medvedev
Дата 18.02.2014 11:37:41
Рубрики 1917-1939;

Сравнивать надо хозяйства одного размера.


>>Производительность труда в колхозах никогда не приближалась к таковой у фермеров. И КПК в Китае начало реформы, разогнав сельхозкоммуны.
>
>Китай смог прокормить себя за счет "зеленой революции", а вовсе не фермерством.

У китайских товарищей было иное мнение:

В уведомлении ЦК КПК и Госсовета КНР (1981 г.)относительно "Решения об активном развитии многообразных форм хозяйствования в деревни" было сказано: "Без всестороннего развития товарного производства невозможно осуществить не только модернизацию сельского хозяйства, но и вывести его из нынешних трудностей."

У Цзинлянь. Экономическая реформа в КНР. М.,1990


От Alex Medvedev
К Skvortsov (18.02.2014 11:37:41)
Дата 18.02.2014 13:04:27

Это все декларация. А реальность она совсем другая

Труднее всего пришлось крестьянам - производителям зерна, особенно тем, кто выращивал зерно в засушливых районах. Сильный удар вступление Китая в ВТО нанесло китайским производителям кукурузы, которые вынуждены начинать открыто конкурировать с зарубежными производителями. Цена товарной кукурузы на китайском внутреннем рынке до вступления в ВТО была выше мировой на 60 %.

Традиционные утверждения о дешевизне рабочей силы в Китае, а, следовательно, и о себестоимости продукции, оказались также не совсем точными. Мелкомасштабное сельское хозяйство КНР имело не очень высокую производительность труда.

Китай оставался конкурентоспособным в области птицеводства, производства морепродуктов, фруктов, цветов. По производству морепродуктов Китай лидирует: он широко использует для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей рисовые поля и морские отмели. Он и после вступления в ВТО смог экспортировать продовольствия на 12-13 млрд долл.

Прогнозировалось, что полная реализация обязательств перед ВТО по отмене или снижению импортных тарифов и экспортных субсидий приведет к потере в Китае 13 млн рабочих мест в сфере производства пшеницы, хлопка, кукурузы и риса. По прогнозам импорт сельскохозпродукции увеличился более чем вдвое: с 5 % в 1995 г. до 12 % в 2010 г. В связи с этим с 2003 г. в Китае экстренно введена в действие стратегическая программа создания 12 отраслевых зон по производству наиболее перспективных видов продукции, обладающих конкурентными преимуществами. В основе формирования этих зон положено научное районирование, специализация и разделение труда. Китайские специалисты отобрали ряд видов сельхоз продукции, которым отдается предпочтение - это определенные виды пшеницы и кукурузы, соевые бобы с высоким процентом выхода масла, хлопок, рапс, сахарный тростник. Поставлена задача расширить производство коровьего молока, а также экспорта сельхозпродукции, а именно яблок, апельсинов, говядины и баранины, продукции рыбного промысла.

Реализация программы будет способствовать специалиации сельского хозяйства, ускорению темпов развития агросектора и увеличению доходов крестьян. Эта программа реашет также проблему оптимизации структуры производства и ассортимента зерновых, что позволит избежать затоваривания, стимулировать доходность производства качественной продукции, в том числе зерновой.

Особенно в трудном положении окажутся крестьяне, зарабатывающие себе на жизнь на небольших клочках земли.

От Skvortsov
К Alex Medvedev (18.02.2014 13:04:27)
Дата 18.02.2014 13:09:44

Это уже проблемы 2001 года, через 20 лет после реорганизации с/х (-)