От ttt2
К объект 925
Дата 13.02.2014 19:42:19
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Книга больше похожа на агитку чем на научный труд

>В 1935 году нормы питания в литерных столовых Москвы и Ленинграда составляли 6—7,5 кг мяса; 7,5 кг рыбы; 700 гр сливочного масла; 5 яиц в месяц. На ужин выдавался сухой паек из расчета 2 кг масла; 1,5 кг сыра; 20—30 яиц в месяц (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 3).
>Елена Осокина

Человек не в состоянии есть по полкило мяса и рыбы ежедневно, тем более не молотобоец, а аппаратчик.

Вся книга крайне неряшливо написана. Ссылки на источники есть, но почти ни одной полной цитаты, один пересказ авторши, больше похоже на агитку. Типа что подходит берем, что не подходит - отбрасываем. Тем более нет сканов, полных текстов документов.

Даже в приложениях одни авторские компиляции

>Алеxей
С уважением

От СОР
К ttt2 (13.02.2014 19:42:19)
Дата 14.02.2014 05:10:24

Почему полкило мяса в день не в состоянии? (-)


От ttt2
К СОР (14.02.2014 05:10:24)
Дата 14.02.2014 08:32:01

Re: Приведите пример реального пайка или рекомендованной диеты (-)


От NetReader
К ttt2 (14.02.2014 08:32:01)
Дата 14.02.2014 11:56:07

200 гр мяса - хороший бифштекс

Плюс 50гр на суп. Плюс по 150гр рыбы на завтрак и ужин, включая закуски и салаты. Это вполне стандартные ресторанные нормы.

От Ktulu
К NetReader (14.02.2014 11:56:07)
Дата 14.02.2014 12:07:00

400 г. хороший. 200 г. -- маленький.

--
Алексей

От Червяк
К Ktulu (14.02.2014 12:07:00)
Дата 14.02.2014 22:29:00

Re: Я вас помирю

Приветствую!

400 граммов сырой говядины примерно соответствуют 200 граммов жареной.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К ttt2 (14.02.2014 08:32:01)
Дата 14.02.2014 11:54:27

Re: Приведите пример...

С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена.

Это про ПМВ Головнин


От ttt2
К Дмитрий Козырев (14.02.2014 11:54:27)
Дата 14.02.2014 13:50:49

Re: Приведите пример...

>С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена.
>Это про ПМВ Головнин

По любому, даже если поверить в это, разговор о солдатах, а не управленцах

С уважением

От объект 925
К ttt2 (14.02.2014 08:32:01)
Дата 14.02.2014 11:45:37

350-400 гр. мясных и 100-150 рыбы, стандартная норма. (-)


От Рядовой-К
К объект 925 (14.02.2014 11:45:37)
Дата 14.02.2014 21:44:41

не забываем про ужарку http://informulki.ru/uvarka-i-uzharka-produktov/ (-)


От ttt2
К объект 925 (14.02.2014 11:45:37)
Дата 14.02.2014 13:34:48

Re: Где? (-)


От объект 925
К ttt2 (14.02.2014 13:34:48)
Дата 14.02.2014 14:19:31

В Российской Армии. (-)


От ttt2
К объект 925 (14.02.2014 14:19:31)
Дата 14.02.2014 19:05:56

В Российской армии 250+120 (-)


От объект 925
К ttt2 (14.02.2014 19:05:56)
Дата 14.02.2014 21:30:39

Норм штук 20. Смотрите лучше. (-)


От ttt2
К объект 925 (14.02.2014 21:30:39)
Дата 15.02.2014 00:39:14

Re: Да даже у летчиков только 465. Куда больше?? (-)


От Estel
К ttt2 (15.02.2014 00:39:14)
Дата 15.02.2014 22:15:08

Re: Да даже...

На самом деле больше, т.к. одна и та же диета различалась для разных типов в/с и разных зон полётов. Так например, экипажи Ан-2 и прочих поршневых мухобоек называли однояйцевыми, т.к. им на обед полагалось только одно яйцо в отличии от "свистков", которым было положено два. Точно так же, при полётах на северах увеличивалась норма масла и мяса почти втрое.

Дед рассказывал, что на испытательных полётах до войны (1940-1941) норму питания л/п и тех.составу увеличивали вдвое и добавляли фруктовый рацион. С 1944 при полётах в сумерки давали кофе. А в зиму 1943-1944 даже появлялся мясной бульон на после ужина, когда были особо сильные морозы, но правда, только для тех, кто сидел на готовности.

Вообще говоря, как мне в своё время объясняли, все эти нормативы являются указанием на МИНИМАЛЬНОЕ количество продуктов в обеспечении. Меньше быть не должно. А если как-то удалось сделать больше, так честь тебе и хвала. Нас например кормили (в ППД) по всем этим диетам и судя по тому, что мы ели и в каких количествах, нормативы там даже рядом не лежали.

От Koshak
К ttt2 (13.02.2014 19:42:19)
Дата 13.02.2014 20:30:49

Re: Книга больше...

>>В 1935 году нормы питания в литерных столовых Москвы и Ленинграда составляли 6—7,5 кг мяса; 7,5 кг рыбы; 700 гр сливочного масла; 5 яиц в месяц. На ужин выдавался сухой паек из расчета 2 кг масла; 1,5 кг сыра; 20—30 яиц в месяц (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 3).
>>Елена Осокина
>
>Человек не в состоянии есть по полкило мяса и рыбы ежедневно, тем более не молотобоец, а аппаратчик.

Там кроме мяса и рыбы не менее шедевральные 2,7 кг (!) сливочного масла в месяц, если считать вместе с пайки и ужин. Очевидно что при дефиците хлеба два кило масла приходилось класть прямо на 1,5 кг сыра

>С уважением
Взаимно,

От Червяк
К Koshak (13.02.2014 20:30:49)
Дата 13.02.2014 22:25:20

Re: Книга больше...

Приветствую!

>Там кроме мяса и рыбы не менее шедевральные 2,7 кг (!) сливочного масла в месяц, если считать вместе с пайки и ужин. Очевидно что при дефиците хлеба два кило масла приходилось класть прямо на 1,5 кг сыра

А что здесь шедеврального? 90граммов в день много? В порцию каши или любого другого гарнира нужно положить граммов 10-15. Да на хлеб к чаю намазать. Приправа к мучным блюдам опять же. Да и десерты много масла требуют. А если захочется что-то поджарить на сливочном масле, то 3 кг в месяц очень мало. На порцию жареной картошки уйдет грамм 150-200. Картошка, конечно, шедевр.

С уважением

От Koshak
К Червяк (13.02.2014 22:25:20)
Дата 14.02.2014 01:56:00

Поджелудка через полгода отвалится (-)


От Червяк
К Koshak (14.02.2014 01:56:00)
Дата 14.02.2014 22:23:36

Re: Это при диетическом (почти) питании?

Приветствую!
Такое меню например:
Завтрак:
а)манная каша (естественно молочная и, безусловно, с маслом) расход масла 15 грамм
б)бутерброд из сдобной булочки с маслом. Расход масла 25 грамм (5 на тесто и 20 намазать).
в)чай.
Обед
а)Салат пусть будет без сливочного масла, хотя я знаю несколько вкусненьких с ним. :-)
б)Суп гороховый. (в диетическом варианте вся пассеровка на сливочном масле, но не будем нагнетать и возьмем только 5 граммов обжарить морковь)
в)Каша гречневая с паровой котлетой. Естественно с 15 граммами масла.
г)Компот.
Ужин.
а) пельмени с маслом. 15 грамм (масла а не пельменей)
в) Эклер с чаем. Расход масло при любом рецепте будет больше оставшихся до 90-а 15-и грамм.

Очень русское меню получилось. русская кухня вообще любит сливочное масло.



С уважением

От i17
К Червяк (14.02.2014 22:23:36)
Дата 14.02.2014 22:43:57

про рецепты

>а)Салат пусть будет без сливочного масла, хотя я знаю несколько вкусненьких с ним. :-)

Любопытства ради намекните как это может выглядеть ? А то, вроде, не доводилось мне с салатом на сливочном встречаться на жизненном пути :)

От Червяк
К i17 (14.02.2014 22:43:57)
Дата 15.02.2014 22:28:08

Re: про рецепты

Приветствую!

>Любопытства ради намекните как это может выглядеть ?

Например:
Салат из Творога со сливочным маслом.
Рецепт прост: Творог - 300 г, ядра грецких орехов - 5-8 шт., чеснок -3-5 зубчиков, сливочное масло - 100 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Творог растереть с маслом, приправить солью и перцем. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Грецкие орехи измельчить.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и перемешать.



С уважением

От Гегемон
К Koshak (14.02.2014 01:56:00)
Дата 14.02.2014 02:30:49

Ничего никуда не отвалится

Скажу как гуманитарий

Да и с мясом / рыбой никакой проблемы нет


С уважением

От объект 925
К Червяк (13.02.2014 22:25:20)
Дата 13.02.2014 22:28:18

Маргаринов и комбижиров не было, в массе, я думаю. (-)