Здравствуйте,
>>Разными для разных групп населения были и цены в общепите. В мае 1933 года при средней стоимости обеда в городе 1 руб. 15 коп. обед рабочего стоил 84, строителя — 80 коп., инженера — 2 руб. 8 коп., служащего в учреждении — 1 руб. 75 коп., а в коммерческих ресторанах — 5 руб. 84 коп.1.
>
>Где в ОБЩЕПИТЕ вы видели таблички "цена для рабочего", "цена для строителя"?
>Зачем явную чушь перепечатывать?
Это, юноша, Вы чушь пишите. К Вашему сведению, в СССР практически при любом мало-мальски крупном (и не очень) предприятии существовала своя столовая, цены в которой были почти символические. ЕМНИП, комплексный обед (первое, второе, компот) на ЛМЗ в конце 70-х - начале 80-х стоил 54(пятьдесят четыре) копейки. Причём во всех столовых, вне зависимости, цеховая или ИТР.
Я не знаю как біло организовано в 30-е, но в 80-е встретил однажды такое разделение (я тогда работал наладчиком, заводы мелькали в калейдоскопе, так что не помню ни города, ни предприятия). В заводском комбинате питания, состоявшим из нескольких столовых была "конторская". Отличие ее от рабочих состояло в том, что она была при конторе, туда не пускали людей в спецодежде, и там были официантки. Цены действительно были выше.
Этот жизненный опыт дает мне возможность предполагать, что обед ИТР в 30-е был дороже еще и из-за качества (вернее объемом)обслуживания.