Интеллектуальная элита также имела свое «общественное питание». Закрытые столовые АН СССР, союзов советских композиторов, архитекторов, писателей, художников, Домов ученых, высших школ, университетов, различных академий, столовая Большого театра, сануправления Кремля и другие составляли вторую, так называемую академическую группу «спецобщепита» и частично третью группу, которая обслуживала среднее звено работников центральных учреждений!. http://www.everyday.in.ua/?p=3477
Многие члены Союза советских писателей, к которому относилась большая часть литературоведов, обеспечивались по так называемой рабочей карточке (самой высокой в системе), причем благодаря ведомственному «прикреплению» эти карточки почти всегда нормально отоваривались; то же касалось и профессуры. Все эти ставшие привилегированными «классы» имели и свои столовые, где можно было брать обеды, туда же можно было «прикреплять» и членов семьи. Члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук снабжались еще лучше. Кроме питания, «прикрепленные» снабжались предметами первой необходимости и одеждой.
Сперва приведем некоторые строки из переписки критика и литературоведа В. Я. Кирпотина:
«Я питаюсь в Клубе. Обед: закуска, щи, мясо и стакан чаю с пирожком. Видишь, вполне сытно. Прикрепили к распределителю на Петровке, где по рабочей карточке все будут обеспечивать» (5 апреля 1942 г.); «Сейчас для писателей проблема питания в Москве не стоит. Я сыт и даже вновь пополнел» (3 мая 1942 г.); «В продовольственном отношении вы бы со мной в Москве прожили легче. Жен и детей прикрепляют в Клубе и к распределителю, и к столовой» (3 июня 1942 г.); «Обед в столовой по-прежнему совершенно сытный» (13 января 1943 г.); «На май месяц я получил, как и многие писатели, карточку на ужин, сухим пайком. Эта карточка равна примерно рабочей» (3 мая 1943 г.); «Между прочим, Союз писателей получил право (с разрешения наркомторга Любимова) регистрировать жен некоторых писателей как секретарей. Это освобождает их от работы в учреждениях и дает карточку служащего. Это только по Москве, конечно, а не по другим городам… Если ты захочешь воспользоваться этим по приезде, то это можно будет оформить» (24 июля 1943 г.). «О том, на каком я снабжении, я тебе писал. Не знаю, что у вас подразумевается лимитом. Лимит в Москве — высшая категория (на 300 и 500 рублей). Союз писателей получил 150 лимитов на весь СССР. Мне Фадеев лимита не дал, зато дал Ермилову, Усиевич, Гурвичу, то есть дал людям, с которыми связан по персональной линии. Таковы чисто “благородные особи”. Подавив отвращение, я пошел с ним объясняться. Глазки у него становятся оловянными, лепечет, что Ермилов работает на радио. Я ни у кого ничего не хочу отнимать, но вопиющий характер исключения меня из лимита бросается в глаза. Лимита я не получил, но получил абонемент. Абонементы даны всем докторам и профессорам. Фадеев сказал, чтоб никому из ученых в Союзе писателей лимитов не давали, а направляли их в учреждения Академии наук за абонементами. <…> Я перекрепился [sic!] в Институт [мировой литературы имени] Горького. Таким образом, я буду иметь литерные обеды, обыкновенную рабочую карточку и абонемент» (9 августа 1943 г.). http://www.nlobooks.ru/node/2247
Анонс книги П.А. Дружинина
«Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы»
Свои особые столовые имела и военная элита. Среди них были, например, закрытые столовые начальствующего состава РККА в Москве, столовая ОГПУ/НКВД и другие. http://www.everyday.in.ua/?p=3477
ПРИКАЗ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМАНДНЫХ КАДРОВ
ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКО
В целях упорядочения системы продовольственного обслуживания основных командных кадров центральных управлений Наркомата обороны — приказываю:
1. Литерные столовые 1-го Центрального отделения Военторга МВО № 53 (Новомосковская гостиница) и № 123 (ул. Кропоткина, д. 5), обслуживающие начальствующий состав центральных управлений НКО, принять из системы Главвоенторга в полное хозяйственное ведение Административно-хозяйственного управления НКО.
2. Прием столовых Административно-хозяйственного управления НКО осуществить на ходу со всем личным составом, переходящими запасами продуктов, оборудованием и инвентарем по состоянию на 20 февраля и по балансу на 1 февраля 1943 года.
За принятые в столовых ценности расчет с Военторгом произвести в порядке Инструкции НКФ СССР от 26 мая 1940 г. № 349/62, изданной в развитие Постановления СНК СССР от 5 мая 1940 г. за № 15.
3. С 1 марта 1943 года установить следующий порядок обслуживания руководящего, командного и начальствующего состава центральных управлений НКО:
а) в особую столовую Административно-хозяйственного управления НКО (1-й Дом НКО) на довольствие зачислить всех генералов, работающих в центральных управлениях НКО, независимо от занимаемой должности и всех начальников главных управлений и их заместителей, а также начальников управлений независимо от персональных воинских званий;
б) в литерные столовые, принятые от Военторга, зачислять: по нормам литер “А” — заместителей начальников управлений и начальников самостоятельных отделов, подчиненных непосредственно начальникам главных управлений; по нормам литер “Б” — начальников отделов и к ним приравненных, а также Героев Советского Союза, работающих в центральных управлениях НКО;
в) зачисление на литерное питание производить по спискам, представляемым главными и центральными управлениями ежемесячно, строго в пределах утвержденного Наркомторгом СССР лимита литерных карточек и продовольственных фондов в соответствии с приказом Наркомторга СССР № 11 1943 г.
4. Зачисление в литерные столовые лиц других категорий, а также командного и начальствующего состава частей и учреждений, не входящих в состав центральных управлений НКО, запретить.
5. Начальнику Административно-хозяйственного управления генерал-майору интендантской службы Кутузову определить план потребности дополнительных продуктов на литерное питание и покрытие плана за счет подсобных хозяйств Административно-хозяйственного управления НКО.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=674&Itemid=30
Ре: если у кого есть материал, наверно можно добавить.
Кроме общих норм карточного обеспечения хлебом и другими продуктами в централизованном снабжении действовали еще семь норм: особо повышенные, повышенные, особого списка, города Москвы, торфопредприятий, для служащих, для иждивенцев. Наконец, часть рабочих и служащих Наркомата путей сообщения обеспечивалась по тыловым нормам Наркомата обороны. Так, в первом квартале 1945 г. по восемнадцати основным наркоматам и Главсевморпути на централизованное снабжение продуктами питания было принято 20311,5 тысяч человек. Помимо норм централизованного снабжения для тех же наркоматов были установлены дополнительные нормы довольствия с выдачей второго горячего питания; обедов руководящим работникам через спецстоловые и спецбуфеты, установленные постановлением СНК СССР за №1548-742 «с» от 17 сентября 1942 г.; литерных обедов «А», «Б» и «В» и сухих пайков руководящим работникам по постановлению СНК СССР за №216-75 «с» от 27 февраля 1943 г.; усиленного диетического питания; отдельного питания для туберкулезных больных; холодных завтраков; бескарточных хлебных довесок. http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/2%202013.pdf
Алеxей