От объект 925
К объект 925
Дата 12.02.2014 15:41:49
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Литерное питание,...

Интеллектуальная элита также имела свое «общественное питание». Закрытые столовые АН СССР, союзов советских композиторов, архитекторов, писателей, художников, Домов ученых, высших школ, университетов, различных академий, столовая Большого театра, сануправления Кремля и другие составляли вторую, так называемую академическую группу «спецобщепита» и частично третью группу, которая обслуживала среднее звено работников центральных учреждений!.
http://www.everyday.in.ua/?p=3477

Многие члены Союза советских писателей, к которому относилась большая часть литературоведов, обеспечивались по так называемой рабочей карточке (самой высокой в системе), причем благодаря ведомственному «прикреплению» эти карточки почти всегда нормально отоваривались; то же касалось и профессуры. Все эти ставшие привилегированными «классы» имели и свои столовые, где можно было брать обеды, туда же можно было «прикреплять» и членов семьи. Члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук снабжались еще лучше. Кроме питания, «прикрепленные» снабжались предметами первой необходимости и одеждой.

Сперва приведем некоторые строки из переписки критика и литературоведа В. Я. Кирпотина:

«Я питаюсь в Клубе. Обед: закуска, щи, мясо и стакан чаю с пирожком. Видишь, вполне сытно. Прикрепили к распределителю на Петровке, где по рабочей карточке все будут обеспечивать» (5 апреля 1942 г.); «Сейчас для писателей проблема питания в Москве не стоит. Я сыт и даже вновь пополнел» (3 мая 1942 г.); «В продовольственном отношении вы бы со мной в Москве прожили легче. Жен и детей прикрепляют в Клубе и к распределителю, и к столовой» (3 июня 1942 г.); «Обед в столовой по-прежнему совершенно сытный» (13 января 1943 г.); «На май месяц я получил, как и многие писатели, карточку на ужин, сухим пайком. Эта карточка равна примерно рабочей» (3 мая 1943 г.); «Между прочим, Союз писателей получил право (с разрешения наркомторга Любимова) регистрировать жен некоторых писателей как секретарей. Это освобождает их от работы в учреждениях и дает карточку служащего. Это только по Москве, конечно, а не по другим городам… Если ты захочешь воспользоваться этим по приезде, то это можно будет оформить» (24 июля 1943 г.). «О том, на каком я снабжении, я тебе писал. Не знаю, что у вас подразумевается лимитом. Лимит в Москве — высшая категория (на 300 и 500 рублей). Союз писателей получил 150 лимитов на весь СССР. Мне Фадеев лимита не дал, зато дал Ермилову, Усиевич, Гурвичу, то есть дал людям, с которыми связан по персональной линии. Таковы чисто “благородные особи”. Подавив отвращение, я пошел с ним объясняться. Глазки у него становятся оловянными, лепечет, что Ермилов работает на радио. Я ни у кого ничего не хочу отнимать, но вопиющий характер исключения меня из лимита бросается в глаза. Лимита я не получил, но получил абонемент. Абонементы даны всем докторам и профессорам. Фадеев сказал, чтоб никому из ученых в Союзе писателей лимитов не давали, а направляли их в учреждения Академии наук за абонементами. <…> Я перекрепился [sic!] в Институт [мировой литературы имени] Горького. Таким образом, я буду иметь литерные обеды, обыкновенную рабочую карточку и абонемент» (9 августа 1943 г.).
http://www.nlobooks.ru/node/2247
Анонс книги П.А. Дружинина
«Идеология и филология. Ленинград, 1940-е годы»

Alexej

От объект 925
К объект 925 (12.02.2014 15:41:49)
Дата 12.02.2014 15:43:16

Re: Литерное питание,...

Свои особые столовые имела и военная элита. Среди них были, например, закрытые столовые начальствующего состава РККА в Москве, столовая ОГПУ/НКВД и другие.
http://www.everyday.in.ua/?p=3477

ПРИКАЗ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМАНДНЫХ КАДРОВ
ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКО
В целях упорядочения системы продовольственного обслуживания основных командных кадров центральных управлений Наркомата обороны — приказываю:
1. Литерные столовые 1-го Центрального отделения Военторга МВО № 53 (Новомосковская гостиница) и № 123 (ул. Кропоткина, д. 5), обслуживающие начальствующий состав центральных управлений НКО, принять из системы Главвоенторга в полное хозяйственное ведение Административно-хозяйственного управления НКО.
2. Прием столовых Административно-хозяйственного управления НКО осуществить на ходу со всем личным составом, переходящими запасами продуктов, оборудованием и инвентарем по состоянию на 20 февраля и по балансу на 1 февраля 1943 года.
За принятые в столовых ценности расчет с Военторгом произвести в порядке Инструкции НКФ СССР от 26 мая 1940 г. № 349/62, изданной в развитие Постановления СНК СССР от 5 мая 1940 г. за № 15.
3. С 1 марта 1943 года установить следующий порядок обслуживания руководящего, командного и начальствующего состава центральных управлений НКО:
а) в особую столовую Административно-хозяйственного управления НКО (1-й Дом НКО) на довольствие зачислить всех генералов, работающих в центральных управлениях НКО, независимо от занимаемой должности и всех начальников главных управлений и их заместителей, а также начальников управлений независимо от персональных воинских званий;
б) в литерные столовые, принятые от Военторга, зачислять: по нормам литер “А” — заместителей начальников управлений и начальников самостоятельных отделов, подчиненных непосредственно начальникам главных управлений; по нормам литер “Б” — начальников отделов и к ним приравненных, а также Героев Советского Союза, работающих в центральных управлениях НКО;
в) зачисление на литерное питание производить по спискам, представляемым главными и центральными управлениями ежемесячно, строго в пределах утвержденного Наркомторгом СССР лимита литерных карточек и продовольственных фондов в соответствии с приказом Наркомторга СССР № 11 1943 г.
4. Зачисление в литерные столовые лиц других категорий, а также командного и начальствующего состава частей и учреждений, не входящих в состав центральных управлений НКО, запретить.
5. Начальнику Административно-хозяйственного управления генерал-майору интендантской службы Кутузову определить план потребности дополнительных продуктов на литерное питание и покрытие плана за счет подсобных хозяйств Административно-хозяйственного управления НКО.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=674&Itemid=30

Alexej

От объект 925
К объект 925 (12.02.2014 15:43:16)
Дата 12.02.2014 15:45:41

Ре: если у кого есть материал, наверно можно добавить.

Кроме общих норм карточного обеспечения хлебом и другими продуктами в централизованном снабжении действовали еще семь норм: особо повышенные, повышенные, особого списка, города Москвы, торфопредприятий, для служащих, для иждивенцев. Наконец, часть рабочих и служащих Наркомата путей сообщения обеспечивалась по тыловым нормам Наркомата обороны. Так, в первом квартале 1945 г. по восемнадцати основным наркоматам и Главсевморпути на централизованное снабжение продуктами питания было принято 20311,5 тысяч человек. Помимо норм централизованного снабжения для тех же наркоматов были установлены дополнительные нормы довольствия с выдачей второго горячего питания; обедов руководящим работникам через спецстоловые и спецбуфеты, установленные постановлением СНК СССР за №1548-742 «с» от 17 сентября 1942 г.; литерных обедов «А», «Б» и «В» и сухих пайков руководящим работникам по постановлению СНК СССР за №216-75 «с» от 27 февраля 1943 г.; усиленного диетического питания; отдельного питания для туберкулезных больных; холодных завтраков; бескарточных хлебных довесок.
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/2%202013.pdf
Алеxей