>При работе с персоналией 1941 г. обнаружилось, что человек в 1940 г. занимал должность заместителя командира роты по строевой части.
>Вопрос: существовала ли такая должность в РККА? И какое звание соответствовало этой должности?
> После Финской войны был оставлен в кадрах КА в должности заместителя командира роты по строевой части".
По штату стрелкового полка м.вр. 4/21 от 13 сентября 1939г. - помощник командира роты(категория К-II - ст. лейтенант)
По штатам 4/101 и 4/121 от 13 июня 1940г. - Заместитель командира роты, категория К-II.
Все процитированные штаты мирного времени, теоретически штат военного времени мог и отличаться.
Могли наверное называть эту должность и зам комроты по строевой, хотя это и не совсем по штату, чтобы отличать от замполита роты. Потому как просто заместитель считается старшим среди остальных замов. А в роте было два зама одинакового статуса.
>Такая же должность записана в его военнике, выданном после войны - звание мл. л-т, должность зам. ком. роты.
>В той же автобиографии есть и такая запись: "В период ВОВ [имеется ввиду на 22 июня 1941 г.] работал начальником штаба стрелкового батальона (в ЗапОВО)". Начальник штаба стрелкового батальона это послевоенное название, в войну должность называлась адьютант старший(категория К-III - капитан).
>Мог ли за такой короткий срок мл. л-т стр. роты подняться до адъютанта старшего батальона?
По категории повышение всего на одну ступень, со старшего лейтенанта до капитана.
>По штату стрелкового полка м.вр. 4/21 от 13 сентября 1939г. - помощник командира роты(категория К-II - ст. лейтенант)
>По штатам 4/101 и 4/121 от 13 июня 1940г. - Заместитель командира роты, категория К-II.
>Все процитированные штаты мирного времени, теоретически штат военного времени мог и отличаться.
>Могли наверное называть эту должность и зам комроты по строевой, хотя это и не совсем по штату, чтобы отличать от замполита роты. Потому как просто заместитель считается старшим среди остальных замов. А в роте было два зама одинакового статуса.
>>Мог ли за такой короткий срок мл. л-т стр. роты подняться до адъютанта старшего батальона?
>По категории повышение всего на одну ступень, со старшего лейтенанта до капитана.
Спасибо!
Т.е. вполне реально, что призванный из запаса в звании мл. л-та за год с небольшим получил лейтенанта, а войну встретил ст. л-том.
>В той же автобиографии есть и такая запись: "В период ВОВ [имеется ввиду на 22 июня 1941 г.] работал начальником штаба стрелкового батальона (в ЗапОВО)". Мог ли за такой короткий срок мл. л-т стр. роты подняться до адъютанта старшего батальона?
Фраза работал начальником штаба скорее всего означает - "исполнял обязанности старшего адьютанта". Иначе было бы "занимал должность старшего адьютанта".
Насколько я представляю, младшего лейтенанта не могли назначить на капитанскую должность, для этого нужно было закончить военное училище или курсы переподготовки. Нет ли у Вас информации о прохождении курсов?
>Т.е. вполне реально, что призванный из запаса в звании мл. л-та за год с небольшим получил лейтенанта, а войну встретил ст. л-том.
Этого я не знаю, на сайте "Я помню", есть много реальных историй с младшими лейтенантами, но все читать долго.