От kegres
К Дмитрий Козырев
Дата 14.02.2014 21:08:43
Рубрики WWII;

Извините -встряну

Пропаганда имеет вполне осязаемые последствия.
С этим никто не спорит?

>>>- "при этом продовольствие уходит на кормление объектам зрелищ"

Бегемот перестал быть объектом праздного зрелища, став акцентом морально-воспитательным.

Каждый видевший его лично, как на снимке (напр)
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/08/3_3_sm.jpg

Понимает что Город живёт, всё не так плохо, как кажется ему лично.

Так же людей поддерживали традиционные литературные передачи ленинградского радио, концерты, пошедший весной трамвай.

Банальность затёртая до чёрных дыр - не хлебом единым жив человек.

Наличие в Городе таких шоу-стопперов, пробуждает в людях силу воли, выводит из индифферентности (безразличия
и апатии)

В отдалённые годы, проводили анализы итогов выживания потерпевших кораблекрушение. Неопровержимо выявлено, что люди впавшие в апатию, неминуемо погибали даже при наличии воды и еды в лодке.
Т.е. людям нужны побудительные к жизни мотивы, символика.

>например хищники были централизовано забиты (по соображениям техники безопасности конечно) - но мир не перевернулся и оборона не рухнула.

Не факт, что оборона не стала бы крепче, при наличии хищников в зоосаде.
http://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/

От Дмитрий Козырев
К kegres (14.02.2014 21:08:43)
Дата 16.02.2014 10:42:09

Да прекратите уже про "бегемота" мой постинг уже о другом, сколько можно?

вон в каменты опять набежали боебло, повышающие индекс цитирования "Жданов-приожные-ряха"

От Nachtwolf
Дата 15.02.2014 17:41:27

А почему бегемот символ, а слон - не символ?

По такой логике, после гибели слона в Ленинграде должны были начаться паника и всеобщий хаос: "Караул, единственного слона не уберегли, значить и нам не спасись!"

От kegres
К Nachtwolf (15.02.2014 17:41:27)
Дата 15.02.2014 18:04:20

И слон -символ

> "Караул, единственного слона не уберегли, значить и нам не спасись!"

Тщедушные-малодушные-ничтожные впадали в панику.

А остальные, только туже затягивали антабку и кричали
"-ННЕЕЕТ!" в сторону облаков, держа окровавленный хобот.
И мстя их была страшна.

От И. Кошкин
К Nachtwolf (15.02.2014 17:41:27)
Дата 15.02.2014 17:47:16

Слон погиб на боевом посту. Подавал снаряды и все такое (-)

От Nachtwolf
К И. Кошкин (15.02.2014 17:47:16)
Дата 15.02.2014 18:01:07

То что из гибели слона извлекли пользу - несомненно

В "Двух бойцах" на этом факте воспитательный момент для граждан выведен - не надейтесь как глупый слон на авось, а укрывайтесь от вражеских налетов в бомбоубежище. И скорби по безвременно ушедшему животному персонажи не предаются, наоборот, в юморном ключе эту новость обыгрывают. Потребовалось было бы - и гибель бегемота обыграли.
Так что символизма тут не больше, чем в действиях германских полиграфистов, до 44-го года печатавших карты для похода на Индию. Банальная управленческая инерция - распоряжения отдавались в одной обстановке, а исполняются в другой, кардинально несоответствующей.

От Святный Денис
Дата 15.02.2014 01:55:19

Re: Извините -встряну

>Бегемот перестал быть объектом праздного зрелища, став акцентом
>Так же людей поддерживали традиционные литературные передачи ленинградского радио, концерты, пошедший весной трамвай.

Не смешивайте понятия - трамвай был не символом, а реальным средством спасения жизней, он экономил людям необходимые для выживания калории.

Ленинградское радио обходилось в несколько десятков пайков и мизерное количество электроэнергии, а слушало его всё население Ленинграда, каждый день, оно действительно было средством связи с внешним миром и мотиватором.
А вот сколько людей не то чтобы сходили посмотреть на бегемота в зоопарк хоть раз, а вообще знали о том что он жив?

Святный Денис

От kegres
К Святный Денис (15.02.2014 01:55:19)
Дата 15.02.2014 15:58:44

Как оценить золотую медаль?

олимпийскую или чемпионата мира по футболу?

Насколько увеличится благосостояние, или золотой запас страны?

Как к ней, отнесутся широкие народные массы?

>Ленинградское радио обходилось в несколько десятков пайков и мизерное количество электроэнергии, а слушало его всё население Ленинграда, каждый день, оно действительно было средством связи с внешним миром и мотиватором.

А оно передавало только сводки и передовицы? Или морзило шифрограммы?

В годы блокады 1941-1943 Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер и Ольга Федоровна осталась в городе. (...) Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда." В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". (...)

> А вот сколько людей не то чтобы сходили посмотреть на бегемота в зоопарк хоть раз, а вообще знали о том что он жив?

Уели.
Такой статистики не имею. Разве что фотография 4го года

Кстати, обратите внимание, какое круглое лицо у женщины в вольере. Наверняка объедала бегемота.

От Святный Денис
К kegres (15.02.2014 15:58:44)
Дата 15.02.2014 21:50:34

Re: Как оценить...

>Такой статистики не имею. Разве что фотография 4го года

>

>Кстати, обратите внимание, какое круглое лицо у женщины в вольере. Наверняка объедала бегемота.

Если фотография 1944 года, то что она иллюстрирует, кроме вашего желания применить демагогический прием? Ведь к 1944 году нормы снабжения давно были приведены к общесоюзным и у смотрителей зоопарка была возможность восстановить здоровье.

Святный Денис

От kegres
К Святный Денис (15.02.2014 21:50:34)
Дата 16.02.2014 12:41:32

Фотография 1943 го года

прошу прощения за опечатку.

Изменение датировки, как то скажется на Вашем отношении к наличию недоеденных животных в блокадном Ленинграде?

Не усматриваете ли Вы, тут преступного умысла сотрудников зоосада, в виде укрывательства продовольствия?

От Святный Денис
К kegres (16.02.2014 12:41:32)
Дата 16.02.2014 20:03:41

Re: Фотография 1943...

>прошу прощения за опечатку.

>Изменение датировки, как то скажется на Вашем отношении к наличию недоеденных животных в блокадном Ленинграде?

А какое у меня отношение к данному вопросу? Оно изложено в исходном сообщении
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2544693.htm
А дальше Вы уже начали приписывать мне какие-то слова, приводить фото не имеющие отношения к тебе обсуждения (и неважно 1943 или 1944 фото, речь о зиме 1941-42 шла), Вы стали сопровождать эти фото провокативно-ёрническими вопросами.

>Не усматриваете ли Вы, тут преступного умысла сотрудников зоосада, в виде укрывательства продовольствия?

Своё отношение в действиям сотрудников зоосада я уже выразил в другом сообщении - они совершили личный служебный подвиг. Перечитайте еще раз моё сообщение http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2544693.htm на которое Вы стали отвечать митинговыми аргументами. В нём я спорю с Вашими оценками символичности многих событий: пуск трамвая не символ и не столько символ, а средство спасения жизней за счет сбережения энергии людей, а работа зоопарка мотиватор гораздо менее значимый чем к примеру полноценная работа ленинградского радио, причем зоопарк выполнял бы свою мотивирующую функцию сохранив только самых мелких животных. Я не высказывал моральных оценок управленческого решения по сохранению крупных животных, тем более что и принимали его не сотрудники зоопарка, они выполнили свой служебный долг, а говорил о своем несогласии с Вашей оценкой значимости этих событий. А вы устроили митинг с размазыванием слёз и приписыванием мне своих фантазий. Противно.

Святный Денис

От Kazak
Дата 16.02.2014 00:01:41

То есть тезис "нормы снабжения давно были приведены к общесоюзным "

Iga mees on oma saatuse sepp.

снят и осталась тока сила духа, она же пердячий пар?

Извините, если чем обидел.

От Святный Денис
К Kazak (16.02.2014 00:01:41)
Дата 16.02.2014 00:07:41

Re: То есть...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>снят и

Этот тезис говорит о том, что фото 1944 не иллюстрирует ничего относящегося к зиме 1941-42 гг и приведено для усиления драматического эффекта в порыве борьбы.

>осталась тока сила духа, она же пердячий пар?

Вы наверное кажетесь себе очень остроумным?

>Извините, если чем обидел.

Это так мило...

Святный Денис

От Kazak
К Святный Денис (16.02.2014 00:07:41)
Дата 16.02.2014 00:38:41

Человек рассказывающий что в 1944 году советский народ жрал от пуза

и восстанавливал потерянный вес - вызывает изумление.
Тут даже остроумия не надо.

От Святный Денис
К Kazak (16.02.2014 00:38:41)
Дата 16.02.2014 00:55:07

Re: Человек рассказывающий...

>рассказывающий что в 1944 году советский народ жрал от пуза

А давайте вы мне для начала покажете где я такое писал, а потом уже будете строить из себя святошу.

>и восстанавливал потерянный вес - вызывает изумление.

У вас вызывает восстановление веса после дистрофии? Вы действительно считаете что у всех переживших голод вес в 1944 году был таким же как и зимой 1941-42 гг.?

Или вы просто заскучали и решили развлечься?

Я указал на то, что фото 1944 года (если я правильно понял дату) не иллюстрирует ничего по теме моей реплики. И это фото и ёрническое замечание участника kegres было приведено исключительно в рамках всеобщей д'артаньнизации населения, где каждому важно просто почувствовать себя значимым и эдаким светом правды. Вы занимаетесь ровно тем же. Почитайте мой исходный пост и охолоньте в своем праведном гневе.

>Тут даже остроумия не надо.

Так его и нет.

Святный Денис

От Kazak
К Святный Денис (16.02.2014 00:55:07)
Дата 16.02.2014 00:58:40

Ну смотри на фото Жданова и радуемся

за хорошее здоровье и отличный вес диабетика.

От Святный Денис
К Kazak (16.02.2014 00:58:40)
Дата 16.02.2014 01:33:22

Re: Ну смотри...

>за хорошее здоровье и отличный вес диабетика.

А это к чему? Чего вы ко мне пристебались как пьяный к радио? Вам очень хочется помитинговать?
Вот моё исходной сообщение
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2544693.htm Что в нем не так? К чему весь этот цирк с ёрничаньем и митингом? Или это так модно у сетевых троллей, накидать каких-то фото, написать патетических фраз, и гордо взирать с высот морали?

Святный Денис

От объект 925
К Kazak (16.02.2014 00:58:40)
Дата 16.02.2014 01:06:00

Внесу свой вклад

В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.[23]
К основным симптомам относятся:
Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).
Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.B8_.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D0.B1.D0.B5.D1.82.D0.B0

Ожирение не является только эстетической проблемой, оно облегчает появление целого ряда заболеваний, а именно: Диабет Тип 2,
http://ru.metabolikcerrahi.com/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (16.02.2014 01:06:00)
Дата 16.02.2014 01:07:57

Судя по цитатам у него диабет 2-го типа, вызванный ожирением. (-)

От инженегр
Дата 15.02.2014 23:45:24

>Если фотография 1944 года, то что она иллюстрирует, кроме вашего желания применить демагогический прием? Ведь к 1944 году нормы снабжения давно были приведены к общесоюзным и у смотрителей зоопарка была возможность восстановить здоровье.

"Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы."
И ещё:
"Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву."
И ещё, Во, преступление какое:
"В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Мой совет: не пытайтесь судить ТЕХ людей своей меркой, не поймёте всё равно.
Алексей Андреев

От Святный Денис
К инженегр (15.02.2014 23:45:24)
Дата 15.02.2014 23:52:17

>>Если фотография 1944 года, то что она иллюстрирует, кроме вашего желания применить демагогический прием? Ведь к 1944 году нормы снабжения давно были приведены к общесоюзным и у смотрителей зоопарка была возможность восстановить здоровье.
>
>"Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы."
>И ещё:
>"Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву."
>И ещё, Во, преступление какое:
>"В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"
>

Я читал это. К чему вы это процитировали, как это стыкуется с моей фразой.

>Мой совет: не пытайтесь судить ТЕХ людей своей меркой, не поймёте всё равно.

Советы не дают, советы просят, вот такое у них свойство.
Я сужу не тех людей, а обсуждаю позицию некоторых участников дискуссии.
У меня сложилось впечатление что вы случайно ответили не на то сообщение.

>Алексей Андреев
Святный Денис

От Kazak
Дата 15.02.2014 22:17:26

Приведите размер общесоюзных норм

на которых можно отожраться после великого голода 1941-1942.
Мудрое советское правительство начало раздавать приусадебные участки, шоб народ на общесоюзных нормах в дистрофиков не превратился.
ЗЫ: Женщину не осуждаю вообще никак.

От Святный Денис
К Kazak (15.02.2014 22:17:26)
Дата 15.02.2014 22:32:40

Re: Приведите размер...

>на которых можно отожраться после великого голода 1941-1942.
>Мудрое советское правительство начало раздавать приусадебные участки, шоб народ на общесоюзных нормах в дистрофиков не превратился.
>ЗЫ: Женщину не осуждаю вообще никак.

Я диагнозы по фотографиям не ставлю. Есть факты - фото 1944 года, то есть оно не иллюстрирует ничего. Лицо женщины мало что говорит о состоянии ее здоровья, тем более лицо женщины на маленьком черно-белом фото 1944 года.
На мой взгляд смотрительница зоопарка совершила личный подвиг в рамках поставленной задачи - сохранения животных. Тут дискуссия скорее даже не о постановке такой задачи тогдашним руководством, а позиции части участников форума, на мой взгляд аморальной и отвратительной.

Святный Денис

От Святный Денис
Дата 15.02.2014 21:31:54

>олимпийскую или чемпионата мира по футболу?
>Насколько увеличится благосостояние, или золотой запас страны?
>Как к ней, отнесутся широкие народные массы?

Это вы к чему написали? Начинаете приписывать мне некие тезисы, чтобы позднее их с блеском опровергнуть?

>>Ленинградское радио обходилось в несколько десятков пайков и мизерное количество электроэнергии, а слушало его всё население Ленинграда, каждый день, оно действительно было средством связи с внешним миром и мотиватором.
>
>А оно передавало только сводки и передовицы? Или морзило шифрограммы?

Я где-то это написал? Или вы разворачиваете тезис и надуваетесь праведным негодованием, готовясь его опровергать?

> (...) Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда." (...)

И к чему это? Как это противоречит моим словам "оно (радио) действительно было средством связи с внешним миром и мотиватором."

>> А вот сколько людей не то чтобы сходили посмотреть на бегемота в зоопарк хоть раз, а вообще знали о том что он жив?
>
>Уели.

Статистика есть в ссылках выше по ветке - 7400 человек за лето 1942г. И все эти люди точно так же пришли бы в зоопарк и получили бы заряд хорошего настроения, если бы там осталось два десятка мелких животных и птиц.

>Кстати, обратите внимание, какое круглое лицо у женщины в вольере. Наверняка объедала бегемота.

Я скорее обратил внимание, что для вас важна не дискуссия о предмете, а доказательство в первую очередь самому себе своей высокоморальности и утонченности, хотя ваши демагогические приемы видны за версту.

Святный Денис

От Skvortsov
Дата 15.02.2014 16:14:20

Про посещаемость на 9:18 и 22:16

>> А вот сколько людей не то чтобы сходили посмотреть на бегемота в зоопарк хоть раз, а вообще знали о том что он жив?
>
>Уели.

http://www.youtube.com/watch?v=F9G2xusxeK4

От Инженер-109
К Святный Денис (15.02.2014 01:55:19)
Дата 15.02.2014 08:46:59

так радио сообщало - "бегемот жив..." (-)

От Гриша
Дата 14.02.2014 21:20:24

Re: Извините -встряну

>В отдалённые годы, проводили анализы итогов выживания потерпевших кораблекрушение. Неопровержимо выявлено, что люди впавшие в апатию, неминуемо погибали даже при наличии воды и еды в лодке.
>Т.е. людям нужны побудительные к жизни мотивы, символика.

Кроме Бегемота никакой больше символики в СССР не нашлось? Желательно что бы поменьше ела. Утесова можно было бы завести, например. Или знамя какое нибудь???

>Не факт, что оборона не стала бы крепче, при наличии хищников в зоосаде.
>

Не факт что оборона не стала бы крепче, при наличии сада камней в зоосаде.

'За Родину! За Бегемота!' кричали бойцы, рвущиеся в бой.

От kegres
К Гриша (14.02.2014 21:20:24)
Дата 14.02.2014 21:31:46

Бегемот -символ мирной жизни

>Кроме Бегемота никакой больше символики в СССР не нашлось? Желательно что бы поменьше ела. Утесова можно было бы завести, например. Или знамя какое нибудь???

Ну вот Вы не понимаете. А руководители обороны Ленинграда понимали.
Их понимание помогло людям выстоять.

>Не факт что оборона не стала бы крепче, при наличии сада камней в зоосаде.

И так возможно. Если бы сад камней был бы привычен миллионам довоенных горожан, а фашисты пытались бы разрушить его.
Как собственно зоосад.

>'За Родину! За Бегемота!' кричали бойцы, рвущиеся в бой.

Не понимаете. Бывает.

Бегемот -значимая часть мирной жизни. За неё - и в атаку не страшно.

От СБ
К kegres (14.02.2014 21:31:46)
Дата 16.02.2014 00:18:00

Re: Бегемот -символ...

>>Кроме Бегемота никакой больше символики в СССР не нашлось? Желательно что бы поменьше ела. Утесова можно было бы завести, например. Или знамя какое нибудь???
>
>Ну вот Вы не понимаете. А руководители обороны Ленинграда понимали.

Это мягко говоря сомнительно. С вероятностью 99% мы имеем здесь случай так называемой административной инерции. Или давайте пруф.

>Их понимание помогло людям выстоять.

Давайте пруф что зимой про зоопарк вообще кто-то вспоминал, кроме сотрудников.

>Бегемот -значимая часть мирной жизни. За неё - и в атаку не страшно.

Давайте пруф что зимой про зоопарк вообще кто-то вспоминал, кроме сотрудников.

А вообще, вы знаете, в истории бывали случаи, когда твёрдо решившиеся стоять насмерть в голодной осаде люди не то что животных ели, а выгоняли из города на милость противника жён и детей (например в известно. Они, я полагаю, были для осаждённых куда более значимой частью мирной жизни.

От Гриша
К kegres (14.02.2014 21:31:46)
Дата 15.02.2014 09:02:27

>Ну вот Вы не понимаете. А руководители обороны Ленинграда понимали.
>Их понимание помогло людям выстоять.
Или может руковидители Ленинграда не понимали, а люди выстояли вопреки им. Такое тоже может быть.

>И так возможно. Если бы сад камней был бы привычен миллионам довоенных горожан, а фашисты пытались бы разрушить его.
>Как собственно зоосад.
А я оказывается лучщего мнения о ленинградцах чем вы. Думаю что они, пережив потери и разграбление Петергофа, Царского Села, сбитие войск с Невского Пяточка выдержали бы и смерть Бегемота. А вы считаете что умри бы Бегемот, то ленинградцы бы массового легли и умерли, из за полной бессмысленности жизни.

>>'За Родину! За Бегемота!' кричали бойцы, рвущиеся в бой.
>
>Не понимаете. Бывает.
Все понимаю, да.

>Бегемот -значимая часть мирной жизни. За неё - и в атаку не страшно.
Бегемот значимая, а девочка Таня не значимая. За нее бойцы в атаку не пойдут? Странные у вас понятия о ваших предках, однако.

'За Родину! За Бегемота!' кричали бойцы, рвущиеся в бой.

От kegres
К Гриша (15.02.2014 09:02:27)
Дата 15.02.2014 16:07:21

>А я оказывается лучщего мнения о ленинградцах чем вы.

Боюсь что не заметил Вашего мнения. То что видно - выхолощенная технология. Лишающая человека души и поэтики.

>>>'За Родину! За Бегемота!' кричали бойцы, рвущиеся в бой.

Строчит пулемётчик, за синий платочек что был на плечах молодых (C) - ничего не напоминает?

>>Не понимаете. Бывает.
>Все понимаю, да.

Ваше право так думать.
Моё право - сожалеть о недоработках в массовом образовании, воспитании.

Ну что сказать - психологию и основы выживания за час не объяснить.