От Skvortsov
К Evg
Дата 15.02.2014 01:47:59
Рубрики WWII;

Re: Две причины


>Насколько трудно было найти тогда работу человеку трудоспособного возраста?

Я же ссылку дал.

"Столь ненормальное соотношение между группой рабочих и другими группами объясняется тем, что многие промышленные предприятия из-за отсутствия сырья и недостатка электроэнергии не работали, рабочие переходили на положение иждивенцев, служащих. В 1943 году, когда завоз угля в город увеличился и заводские трубы снова задымили, выдача рабочих карточек возросла до 70%. Но в декабре 1941 года пульс производственной жизни Ленинграда едва-едва бился. Заводы и фабрики закрывались одни за другими. И к этому бедствию, затрагивавшему оборону города и всех живущих в нем, добавлялось другое горе — нормы выдачи продовольствия освобождающимся рабочим уменьшались в два раза. Было бы справедливым сохранить ям паек, но та же причина, которая привела к закрытию многих заводов, не позволяла сохранить получаемые ими нормы продовольствия."

>>
http://blokada.otrok.ru/pavlov/05.htm
>

>Слониха погибла в самом начале блокады, когда ещё моральные устои ударам голода подвергались не слишком.

Может быть позже скормили бы хищникам. Работникам все равно бы ничего не осталось.

От Evg
К Skvortsov (15.02.2014 01:47:59)
Дата 15.02.2014 02:01:23

Re: Две причины


>>Насколько трудно было найти тогда работу человеку трудоспособного возраста?
>
>Я же ссылку дал.

>"Столь ненормальное соотношение между группой рабочих и другими группами объясняется тем, что многие промышленные предприятия из-за отсутствия сырья и недостатка электроэнергии не работали, рабочие переходили на положение иждивенцев, служащих. В 1943 году, когда завоз угля в город увеличился и заводские трубы снова задымили, выдача рабочих карточек возросла до 70%. Но в декабре 1941 года пульс производственной жизни Ленинграда едва-едва бился. Заводы и фабрики закрывались одни за другими. И к этому бедствию, затрагивавшему оборону города и всех живущих в нем, добавлялось другое горе — нормы выдачи продовольствия освобождающимся рабочим уменьшались в два раза. Было бы справедливым сохранить ям паек, но та же причина, которая привела к закрытию многих заводов, не позволяла сохранить получаемые ими нормы продовольствия."

>>>
http://blokada.otrok.ru/pavlov/05.htm

Тогда - да. Это в какой то мере могло быть стимулом.

>>Слониха погибла в самом начале блокады, когда ещё моральные устои ударам голода подвергались не слишком.
>
>Может быть позже скормили бы хищникам. Работникам все равно бы ничего не осталось.

Хищников централизованно прибили. Из опасения что они вырвутся на свободу из разрушенных бомбёжками клеток.

От Skvortsov
К Evg (15.02.2014 02:01:23)
Дата 15.02.2014 02:07:50

Re: Две причины


>>
>>Может быть позже скормили бы хищникам. Работникам все равно бы ничего не осталось.
>
>Хищников централизованно прибили. Из опасения что они вырвутся на свободу из разрушенных бомбёжками клеток.

Вы лучше статьи целиком читайте.

"Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.
Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс."