От Sten
К Жуков Андрей
Дата 12.02.2014 09:12:14
Рубрики Униформа; Армия;

Re: 1 гв....

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>В годы ВОВ "Катюши" (в частности БМ-13) среди войск союзников СССР (я имею в виду Польшу, Чехословакию, Румынию, Югославию) были только у поляков.
>В частности был 1 гвардейский миномётный дивизион 1 танкового корпуса Войска Польского.
>Он был сформирован 25.7.44 на базе 1-го гвардейского горно-вьючного миномётного дивизиона Красной Армии.
>Этот польский 1-й миндн успел повоевать с 8 марта по 11 мая 1945 г.

>Подскажите, пожалуйста:
>1) какую форму одежды носил 1-й гв.миндн 1-го тк ВП - форму Войска Польского или КА?
>2) кем комплектовался - поляками или гражданами СССР?

по форме ничего не скажу.

по второму вопросу все просто. если были поляки, то поляками, если были граждане СССР с польским корнями, фамилиями, то ими. Если нет. то другими национальностями.

Пример Пшимановский Студзянки.
и рискну предположить, что грузин в экипаже "Руди" вполне себе не придуманный персонаж.

Сайт 'Танковый фронт'
http://tankfront.ru

От Жуков Андрей
К Sten (12.02.2014 09:12:14)
Дата 12.02.2014 11:00:39

>по второму вопросу все просто. если были поляки, то поляками, если были граждане СССР с польским корнями, фамилиями, то ими. Если нет. то другими национальностями.
Я просто высказал предположение, а может быть вдруг принципиально на катюши этнических поляков не брали служить, т.к. оружие секретное, ну дабы чего не случилось.
>Пример Пшимановский Студзянки.
Не могу найти его на ПодвигНарода.
Откуда данные, что он служил в гв. Польском миндн?

От марат
К Жуков Андрей (12.02.2014 11:00:39)
Дата 12.02.2014 17:06:08

>>по второму вопросу все просто. если были поляки, то поляками, если были граждане СССР с польским корнями, фамилиями, то ими. Если нет. то другими национальностями.
>Я просто высказал предположение, а может быть вдруг принципиально на катюши этнических поляков не брали служить, т.к. оружие секретное, ну дабы чего не случилось.
Секретное в 1944 г? После того как немцы захватили кучу образцов реактивных минометов до этого? Да и сами имели небельвеферы.
С уважением, Марат

От Жуков Андрей
К марат (12.02.2014 17:06:08)
Дата 12.02.2014 17:18:09

>Секретное в 1944 г? После того как немцы захватили кучу образцов реактивных минометов до этого? Да и сами имели небельвеферы.
Логично конечно. Но может быть кто-то из руководства КА сильно переживал и думал, что немцы ничего не знают?