От badger
К All
Дата 08.02.2014 06:21:16
Рубрики WWII;

Гениальное предчуствие тов. С.

Речь о ж/д ветке Архангельск - Беломорск или Беломорск-Обозерская, офицальное её название, как я понимаю...


Чтобы не проходить обратно по вагонам через весь поезд, мы с Петровым вылезли на каком-то полустанке и пошли вдоль поезда. Но он вдруг раньше, чем мы думали, тронулся, и весь следующий перегон нам пришлось ехать на соседних лесенках, потому что двери обоих вагонов оказались закрытыми изнутри. Мы держались за поручни и переговаривались, вернее, перекликались друг с другом, а мимо летел унылый и вместе с тем прекрасный пейзаж севера — низкие березки, сосны, валуны, камень, болотистая топкая земля... Эта одноколейная ветка — которую по какому-то гениальному предчувствию Сталин приказал срочно провести еще после финской кампании весной 1940 года — теперь, после того как финны и немцы перерезали Мурманскую железную дорогу, в общем-то, спасла Карельский фронт. Выглядела она, когда мы ехали по ней, очень странно: узкая железная полоска, проведенная через топкие болота почти без всяких населенных пунктов на всем ее протяжении; лишь кое-где по сторонам стояли одинокие бревенчатые или дощатые бараки, поменьше на полустанках, побольше на станциях...

Прерву свои тогдашние записи.

О гениальном предчувствии сказано, конечно, с восторженной наивностью. На самом деле строительство этой дороги было просто-напросто весьма разумным и своевременным делом, подсказанным событиями финской войны.

Но, печатая сейчас свои записи того времени, я, как и всюду в подобных случаях, удержался от соблазна поправок, которые помешали бы читателю представить себе мои тогдашние чувства и умонастроения.



Симонов, Константин Михайлович
Разные дни войны.
Дневник писателя

http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_04.html

Ну Симонов известный Сталинофил ("был культ, но была и личность" (с)), в данном случае интереснее сама история с этой ж/д веткой...


Есть информация что строить ветку начали ещё до финской, в 39-ом :

http://sbchf.narod.ru/05/sorokob.html

Но тем не менее отрицать что после захвата Петразаводска эта ветка оказалась во многом спасительной, ИМХО, трудно. Вопрос только какова же была реальная мотивация к её постройке в 39-ом ?

От Дмитрий Козырев
К badger (08.02.2014 06:21:16)
Дата 08.02.2014 15:30:05

Re: Гениальное предчуствие...


>Но тем не менее отрицать что после захвата Петразаводска эта ветка оказалась во многом спасительной, ИМХО, трудно. Вопрос только какова же была реальная мотивация к её постройке в 39-ом ?

ИМХО никакой особой. Чем больше связность - тем выше пропускная способность (больше маршрутов, разгружаются крупные узлы и т.п.)

От vladvitkam
К badger (08.02.2014 06:21:16)
Дата 08.02.2014 09:35:39

Re: Гениальное предчуствие...


>Но тем не менее отрицать что после захвата Петразаводска эта ветка оказалась во многом спасительной, ИМХО, трудно. Вопрос только какова же была реальная мотивация к её постройке в 39-ом ?

про обсуждаемую именно ветку не знаю, но в целом с начала 20-х в штабах округов и Штабе РККА (затем ГШ) разрабатывались предложения по развитию жд сети в приграничных округах как в отношении веток к границе, так и в отношении рокад и обходных путей. Частью эти предложения были утверждены и реализованы, другие - не представилось возможности.

т.е. это не из разряда гениальных предчувствий (хоть кого), а из разряда систематической работы по развитию путей сообщения на ТВд