>А вообще - пресловутая "нехватка", которая "долбит" - это реакция организма на непривычные физнагрузки и режим, имхо. Таскали в карманах хлеб из столовки с ужина и после отбоя поедали с пайковым рафинадом, тихарясь от дедов (не дай бог)... Проходит в первые полгода,
Это действительно реакция на режим - невозможность (ну практически невозможность, особенно в первое время) перехватить чего-нибудь между приемами пищи, к чему организм привык до армии. Сугубо по калорийности никакого дефицита нет. Точно также постоянно хотелось жрать, при этом за первые 7 месяцев службы набрал 8 килограмм :)
> Мои друзья тоже часто вспоминали, что хотелось не столько "пожрат", сколько разного неожиданного, например, мороженого или котлет,
Не хватало, в первую очередь, сладкого и молочного. С 1 января 1991 в рацион ввели молоко, у нас в части стали через день заменять неизменное "пюре картофельное с рыбой жареной" рисовой кашей на молоке. Хорошо помню ощущения - это было что-то божественное :)
>Это действительно реакция на режим - невозможность (ну практически невозможность, особенно в первое время) перехватить чего-нибудь между приемами пищи, к чему организм привык до армии. Сугубо по калорийности никакого дефицита нет. Точно также постоянно хотелось жрать, при этом за первые 7 месяцев службы набрал 8 килограмм :)
8 кг за два месяца духани! На фото репа в кадр не влезала =)
>Не хватало, в первую очередь, сладкого и молочного. С 1 января 1991 в рацион ввели молоко, у нас в части стали через день заменять неизменное "пюре картофельное с рыбой жареной" рисовой кашей на молоке. Хорошо помню ощущения - это было что-то божественное :)
В Войске Польском (в котором харчевались на объекте) в рационе был творог и молоко - сказка просто. Но зато вместо масла был маргарин (ломкий такой кусками, советский и то был получше), а вместо чая (хоть какого) - ежедневный эрзац-кофе.... Чай - только по воскресеньям и праздникам, зато не из бачка, а из пакетиков =)
в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов