От М.Токарев
К Прудникова
Дата 07.02.2014 00:50:12
Рубрики Армия;

ПМСМ, и здесь "уши растут" из крео Пикуля

>Несколько раз встречала в литературе примерно следующий диалог:

>- Офицер Н. по вашему приказанию явился!
>- Черти являются!
>в том смысле, что надо говорить "прибыл".

>с другой стороны, несколько раз встречала в данной ситуации и "явился".

>А как все-таки правильно?

Во-первых, нет такого вопроса, который уже не обсуждался бы на ВИФе:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/519037
Во-вторых, форма уставного доклада ("По Вашему приказанию прибыл", "Прибыл для дальнейшего прохождения службы" и т.п.) в практически неизменном виде перешла из армейских уставов Российской Империи в Строевой устав ВС СССР, а затем и в ныне действующий Строевой Устав ВС РФ:militera.lib.ru/regulations/russr/1993_su/03.htm
В-третьих, ПМСМ, вторую жизнь словесному обороту с претензией на остроумие, известному еще в российской императорской армии, дал вычитавший о нем в мемуарной литературе Валентин Пикуль.
См. роман "Честь имею!" (1989), глава 2.3 "Граница без замка":
"В штабе (Граевской пограничной бригады) я сначала представился генералу бригады: такой-то, мол, и такой-то явился ради того-то... Но мой доклад не понравился генералу:
— Явились? Вы разве привидение в древнем замке, чтобы являться мне в полночь? Или вы чудотворная икона, которая вдруг явилась в монастыре, озабоченном новыми походами? Нет уж, милейший: вы не явились, а — прибыли-с!"
Цит. по: militera.lib.ru/prose/russian/pikul6/02.html
Хотя лично у меня подобная тематика ассоциируется лишь с анекдотом на тему "Диалог в автобусе, подъезжающем к остановке":
"- Девушка, вы на следующей выходите?
- Выходят замуж!
- Вы сходите на следующей?
- Сходят с ума!
- Ну, а Вы-то что делаете?
- Я выскакиваю!
- С рождением вас, девушка!"

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От negeral
К М.Токарев (07.02.2014 00:50:12)
Дата 07.02.2014 10:26:55

Вот ещё по слову "можно" всегда проезжались

Приветствую
потому, что надо "разрешите"

Счастливо, Олег

От Грозный
К negeral (07.02.2014 10:26:55)
Дата 08.02.2014 03:12:42

"можно" - похоже, универсальный отлуп имело во всех родах войск

и во все времена:

можно козу на базу и Машку за ляжку, а в (часть, род войск, гарнизон) - "разрешите"

Вот эта комбинация козы с Машкой - интересно, когда появилась? Коза с база - явно что-то околоказачье.

===> dic duc fac <===

От metr
К Грозный (08.02.2014 03:12:42)
Дата 08.02.2014 18:40:03

Re: "можно" -...

>и во все времена:

>можно козу на базу и Машку за ляжку, а в (часть, род войск, гарнизон) - "разрешите"

>Вот эта комбинация козы с Машкой - интересно, когда появилась? Коза с база - явно что-то околоказачье.

>===> dic duc fac <===

У нас в Мышанской учебке Машкой называлась специальная приспособа для натирания полов. Два куска рельса, снизу какая то натирка и привареная длинная ручка. Весом килограмм 20. Т.е. пожелание однозначно означало — не пойти ли тебе дневальным по батарее.

От NetReader
К metr (08.02.2014 18:40:03)
Дата 09.02.2014 00:08:19

Re: "можно" -...

>У нас в Мышанской учебке Машкой называлась специальная приспособа для натирания полов. Два куска рельса, снизу какая то натирка и привареная длинная ручка. Весом килограмм 20. Т.е. пожелание однозначно означало — не пойти ли тебе дневальным по батарее.

Иногда банан это просто банан Машка это просто Машка )
Наше начальство во избежание недопонимания предпочитало выражение "можно за <пииип> подержаться" )

От Evg
К Грозный (08.02.2014 03:12:42)
Дата 08.02.2014 12:51:37

Re: "можно"

> Коза с база - явно что-то околоказачье.

Баз - это такая отгородка возле сарая с животными для их выгула. Фраза про козу на базУ носит явно зоофильский смысл.

От Прудникова
К М.Токарев (07.02.2014 00:50:12)
Дата 07.02.2014 08:30:37

Re: ПМСМ, и...

Во-вторых, форма уставного доклада ("По Вашему приказанию прибыл", "Прибыл для дальнейшего прохождения службы" и т.п.) в практически неизменном виде перешла из армейских уставов Российской Империи в Строевой устав ВС СССР, а затем и в ныне действующий Строевой Устав ВС

А в РИ каким уставом все это определялось?

>В-третьих, ПМСМ, вторую жизнь словесному обороту с претензией на остроумие, известному еще в российской императорской армии...

Я думаю, это как раз из императорской армии и пошло. Но все же интересно: это чистой воды армейское остроумие, или все же имеет под собой кставную почву.