От NetReader
К badger
Дата 07.02.2014 00:07:17
Рубрики WWII; Танки;

Re: Пионерское знамя...

>Есть фотография "Конные и пешие разведчики 1-й Украинской партизанской дивизии имени Дважды Героя Советского Союза Ковпака выстоены для вручения правительственных наград", на ней присутствует три знамени, но в повисшем состояния, да и сама фотография "широким планом" не оставляет шансов что-то на них разглядеть...

Есть вот такая фотография с тремя знаменами
http://lib.rus.ec/i/8/168008/i_046.jpg


одно из которых, вероятно комсомольское
http://lib.rus.ec/i/8/168008/i_040.jpg



Источник http://lib.rus.ec/b/168008/read

Кстати, эпизод с "пионерским" знаменем там описан так:
"25 октября, как записал Ковпак, «подвели итоги боевой деятельности… отряда. За один только месяц наша маленькая партизанская группа выросла в стройное жизнеспособное подразделение. Но самое важное — мы завоевали добрую славу и авторитет у населения Путивльского, Глуховского, Конотопского, Кролевецкого и Шалыгинского районов. Все дороги этой обширной территории нами контролируются, любые мероприятия врага или перемещение его частей нам известны, тогда как противник о нас никаких подробностей не знает».
Через несколько дней произошло событие, занявшее в истории отряда особое место. На дороге Путивль — Берюх на мине подорвался тягач, который вез на специальной платформе танк. С танка партизаны сняли пулемет, снаряды, 15 тысяч патронов, после чего, конечно, танк уничтожили. Но дело не только в этом: внутри танка Руднев обнаружил… пионерское знамя! Обычное знамя, которое положено иметь каждой школьной пионерской дружине. Судя по тому, что было оно совсем новым, доблестные танкисты «захватили» его либо на складе, либо в магазине. Бережно свернув знамя, Руднев принес его в лагерь. Девушки-партизанки простыми суровыми нитками вышили на нем слова: «Путивльский партизанский отряд». С этого дня у ковпаковцев появилось свое боевое знамя, под которым и прошли они тысячи огненных верст."