Про точность я сразу написал, что вряд ли было хорошо у крестьян, если они не охотились с луком, а в чем сомнение о способности натянуть тетиву человеком, который с детства занимается тяжелым физическим трудом, например: пахота, рубка леса, перенос тяжестей и т.п. Нынешние городские шейпинги и тренажерные залы еще пару десятков лет назад прекрасно заменялись физической работой.
Вопрос не только в том что бы натянуть, но и в том что бы отпустить...
>Про точность я сразу написал, что вряд ли было хорошо у крестьян, если они не охотились с луком, а в чем сомнение о способности натянуть тетиву человеком, который с детства занимается тяжелым физическим трудом, например: пахота, рубка леса, перенос тяжестей и т.п. Нынешние городские шейпинги и тренажерные залы еще пару десятков лет назад прекрасно заменялись физической работой.
Во время Столетней войны широкое распространение получили луки, для натяжения которых требовалась сила в 120—130 фунтов[3] (для сравнения, современные луки требуют силу в 40—80 фунтов). Поэтому в подготовке лучников физической силе уделялось немаловажное внимание. Тренировка лучников начиналась с 7 лет[9] и была долгой и тяжёлой. Исследователи при изучении скелетов английских лучников обнаружили некоторые особенности в развитии их костей, свидетельствующие о воздействии подобных тренировок на организм человека (самой большой нагрузке подвергались позвоночник, пальцы правой руки, левые предплечье и запястье).
...
Во время Столетней войны для натяжения лука чаще всего требовалась сила в 120—130 фунтов (530—580 Н или 50—60 кгс)[3]. Луки с «Mary Rose», изготовленные в более позднее время, требовали усилия от 80 до 180 фунтов (350—800 Н)[3].