Что меня еще удивило в рассказах блокадников, так это достаточно большая роль денег.
Не имея денег, нельзя было купить даже 125 г хлеба по талонам. Обессиленных людей высаживали из трамвая, если у них не было денег заплатить за проезд и т.д.
В то же время на черном рынке всегда можно было купить за деньги и какое-то продовольствие и водку и хорошие вещи. В очень уж привилегированном положении оказывались люди, которые, кроме хороших пайков, имели еще и большие денежные оклады...
>Что меня еще удивило в рассказах блокадников, так это достаточно большая роль денег.
>Не имея денег, нельзя было купить даже 125 г хлеба по талонам. Обессиленных людей высаживали из трамвая, если у них не было денег заплатить за проезд и т.д.
>В то же время на черном рынке всегда можно было купить за деньги и какое-то продовольствие и водку и хорошие вещи. В очень уж привилегированном положении оказывались люди, которые, кроме хороших пайков, имели еще и большие денежные оклады...
Сохранение относительно нормального денежного обращения в войну вообще-то большое достижение, задача-то была непростая, запросто могли скатиться к гиперинфляции и натуральному обмену с катастрофическими последствиями. Собственно, специальное продобеспечение было всего лишь аналогом больших зарплат в условиях дефицита продуктов. Большие зарплаты не стоит преувеличивать - первая зима это как раз тот период, когда оклады старые, а цены черного рынка уже запредельные. А деньги на продукты по карточкам по госценам были у людей заведомо, кроме случаев краж и т.п. В общем случае иждивенцы получали пенсии или находились на гособеспечении, система сберкасс и собесов работала, работали даже нотариусы (пешком ходили по вызовам наследодателей), оформлялись наследства, люди разводились, делилось имущество, суды рассматривали гражданские иски имущественного характера. Наблюдался также дефицит трудоспособного населения, то есть беженцы получали работу, зарплату, столовую, потом и с жильем в силу трагических обстоятельств стало свободнее. Проблема была только с теми беженцами, кто вовремя не сориентировался и вошел в холода в "подвешенном" состоянии, без постоянного статуса, ну или выпал из поля зрения соцслужб.
>Что меня еще удивило в рассказах блокадников, так это достаточно большая роль денег.
>Не имея денег, нельзя было купить даже 125 г хлеба по талонам. Обессиленных людей высаживали из трамвая, если у них не было денег заплатить за проезд и т.д.
а и по всей стране надо было платить деньги при отоваривании карточек.