От Михаил Т
К badger
Дата 12.02.2014 13:57:47
Рубрики WWII;

Ре: и вообще,...

> голодала, по сути-то, вся страна, это просто на фоне Ленинграда кажется в остальной стране было неплохо

Не помню уже, где читал, но вроде в Архангельске и окрестностях в ту же зиму была довольно заметная голодная смертность. Просто "не на слуху". Да и в других не с/х районах, вроде Сев.Кавказа, Кубани и т.п., было совсем не весело. Могу предположить, что Ленинград, не хочу использовать слово "пиарили", скажем, широко освещали, ввиду масштаба и крайней выраженности явления плюс тут можно с почти чистой совестью списать все на врага, плюс "стойкость колыбели революции" и т.п.

>Если бы не было периода с 11 сентября 1941 по 11 февраля 1942 в Ленинграде - фотографии ромовых баб не вызывали бы никаких эмоций сейчас...

Полностью согласен, в Ленинграде просто контраст уж очень велик.

От Prepod
К Михаил Т (12.02.2014 13:57:47)
Дата 12.02.2014 14:32:47

Ре: и вообще,...

> Да и в других не с/х районах, вроде Сев.Кавказа, Кубани и т.п., было совсем не весело. Могу предположить, что Ленинград, не хочу использовать слово "пиарили", скажем, широко освещали, ввиду масштаба и крайней выраженности явления плюс тут можно с почти чистой совестью списать все на врага, плюс "стойкость колыбели революции" и т.п.
Кубань - не сельскохозяйственный район? Вы точно ничего не путаете, она, кстати, была под оккупацией, так что "невесело" тут тоже на совести врага. А мать городов русских и жемчужина она же "мой город родной" и город военно-морской славы и крепость на Волге и дорогая моя столица в пропаганде воспеты безотносительно к событиям 17 года. Ленинград - все-таки совсем особый случай, аналогов близко нет.

>>Если бы не было периода с 11 сентября 1941 по 11 февраля 1942 в Ленинграде - фотографии ромовых баб не вызывали бы никаких эмоций сейчас...

>Полностью согласен, в Ленинграде просто контраст уж очень велик.
Да не было контраста, соотношение было приблизительно как по всей стране, спекуляция идет за счет сопоставления 125 грамм для иждивенца в самый жуткий месяц и ежедневного горячего обеда.