От Prepod
К объект 925
Дата 12.02.2014 15:58:30
Рубрики WWII;

Ре: как я...


>+++
>нормы для них устанавливались решением _высшего_ руководства. Т.е. смотреть надо в президентском архиве.

Они и установили - сразу и для всей страны, Вы же сами данные приводили. Москве было чем заняться кроме нормирования питания отвработников в одном населенном пункте в экстремальной ситуации. Назначение (формально их все-таки избирали) и нормирование снабжения - вещи разные, напрямую не коррелируют. Но даже если это и так, предположим, ну вдруг, тогда норматив же спустили вниз для исполнения, и в обком и в горком и в горисполком, так что центральный архив историко-политических документов и центральный госархив в городе Петербурге ждут исследователей. Дискутируем, кстати, не о секретарях обкома, коих были единицы, а об уровне завотделом/инструктор, а также соответствующие им должности в исполкоме и прочих структурах, так что тезис про номенклатуру тут точно не работает.
Насчет того, что столовая Смольного в блокаду подчинялась НКВД, откуда информация? Честно говоря, впервые слышу.

От объект 925
К Prepod (12.02.2014 15:58:30)
Дата 12.02.2014 16:19:45

Ре: как я...

>Насчет того, что столовая Смольного в блокаду подчинялась НКВД, откуда информация? Честно говоря, впервые слышу.
++++
Я не писал что в блокаду. Спецом КГБ через черточку написал, чтобы было понятно. В смысле 9-е управление КГБ занималось спецраспределителями. Т.е. все чтобыло до, в том числе архивы должны были достаться им.

Административно-хозяйственное управление НКВД СССР, в период с 1934 по 1941 год состояло из нескольких структурных подразделений. Именно АХУ НКВД СССР в период с 1934 по 1941 гг. отвечало за разработку проектов зданий и строительство загородных резиденций, а также их ремонт и техническое обслуживание, обеспечение резиденций всеми видами продовольствия, техническими средствами охраны, средствами телефонной и радиосвязи, автомобильным транспортом (вместе с ГОН при СНК СССР), обслуживанием кинологической службы ГУГБ НКВД СССР и подбором кадров вместе с Оперодом НКВД (в дальнейшем 1-м Отделом ГУГБ НКВД СССР) для санаториев, домов отдыха, больничных учреждений и агрохозяйств.
http://lib.rus.ec/b/441407/read
Алеxей

От Prepod
К объект 925 (12.02.2014 16:19:45)
Дата 12.02.2014 20:58:46

Ре: как я...

>>Насчет того, что столовая Смольного в блокаду подчинялась НКВД, откуда информация? Честно говоря, впервые слышу.
>++++
>Я не писал что в блокаду. Спецом КГБ через черточку написал, чтобы было понятно. В смысле 9-е управление КГБ занималось спецраспределителями. Т.е. все чтобыло до, в том числе архивы должны были достаться им.
Есть такая специальная структура - Комбинат питания Смольнинский, фактический правопреемник обкомовской столовой. Она на том же месте, только большой зал с раздачей зимой в блокаду не работал - холодно, спецзал тоже есть, ничего особенного, если что.
http://kp-smolninskiy.ru/welcome/showall/33

От Booker
К Prepod (12.02.2014 20:58:46)
Дата 12.02.2014 23:26:38

Ромовые бабы из меню исключены, заметают следы. )))

http://kp-smolninskiy.ru/welcome/show/35/68

И венские пирожные тоже. Но штрудели и пирожные "Эстерхази" остались, так что... :))

Если серьёзно, то вопрос ведь не в том, мог ли Жданов по состоянию здоровья употреблять кондитерские изделия. Вопросы такие: выпекались ли в Ленинграде во время блокады именно кондитерские изделия? Как они распределялись?

Пока найденные документы (фотографии) вроде склоняют к ответам: 1) да; 2) прямого ответа нет. Воспоминаниями блокадников пренебрегаем, ибо они основаны
Но, по логике, учитывая, что никто в мемуарах не упоминает о том, что в пайках встречались ром-бабы (и Рибковский, инструктор горкома, тоже об этом не пишет, хотя в целом он откровенен), значит они предназначались для пайков более высокой категории. По понятным причинам люди, имевшие такие пайки, об этом воспоминаний не оставили. Это разумеется совершенно не значит, что они такие пайки получали незаслуженно.

Но, надо думать, история эта всё равно раскрутится до документов, из которых станет ясно, как распределялись продукты питания.

С уважением.

От Prepod
К Booker (12.02.2014 23:26:38)
Дата 13.02.2014 00:07:53

Re: Ромовые бабы...

>
http://kp-smolninskiy.ru/welcome/show/35/68

>И венские пирожные тоже. Но штрудели и пирожные "Эстерхази" остались, так что... :))
Да, кондитерский цех и правда был отличный, пока поваров в КонСуд не сманили -)) Теперь просто хороший. Да кому нужны эти ромбабы - вот "романовские" булочки - это да (романовские - не ждановские)! -)
>Если серьёзно, то вопрос ведь не в том, мог ли Жданов по состоянию здоровья употреблять кондитерские изделия. Вопросы такие: выпекались ли в Ленинграде во время блокады именно кондитерские изделия? Как они распределялись?
Да выпекались, конечно, вопроса нет.
>Пока найденные документы (фотографии) вроде склоняют к ответам: 1) да; 2) прямого ответа нет. Воспоминаниями блокадников пренебрегаем, ибо они основаны
>Но, по логике, учитывая, что никто в мемуарах не упоминает о том, что в пайках встречались ром-бабы (и Рибковский, инструктор горкома, тоже об этом не пишет, хотя в целом он откровенен), значит они предназначались для пайков более высокой категории. По понятным причинам люди, имевшие такие пайки, об этом воспоминаний не оставили. Это разумеется совершенно не значит, что они такие пайки получали незаслуженно.
Нет, это значит, что кондитерские изделия шли в медучреждения, детям (детдома, интернаты, детсады, школы), для каких-то торжественных мероприятий типа новогодний вечер для передовиков ЛКЗ. В пайке м.б. конфеты, шоколад, а кондитерская выпечка в пайке быть не может чисто по логистическим соображениям, они слишком быстро теряют свои свойства (вакуумной упаковки не было)и их очень неудобно перевозить (запредельно невыгодное соотношение массы и объема). Если бы речь шла о ВИПах, не нужно специализированное производство, рациональнее организовать изготовление "на месте", чего не было, в Смольном кондитерский цех - сильно послевоенный.
>Но, надо думать, история эта всё равно раскрутится до документов, из которых станет ясно, как распределялись продукты питания.
Это да, пора бы уже.
>С уважением.