От Д.И.У.
К kirill111
Дата 05.02.2014 18:40:26
Рубрики Прочее;

То есть 1461 г.

>Ну, середина 15 века. Таутон. Или около того. Как раз и французы на пике - выгнали англичан. И швейцарцы еще те.

Опять же, надо провести различие - речь идет об армиях конкретных государств, или о воинских контингентах отдельных наций.

Если говорить об армиях конкретных государств, ответ однозначен - сильнейшими были армии Франции и Бургундии (включающей Нидерланды), взаимно блокирующие друг друга.

Какую поставить на первую место - вопрос спорный, и битва при Монлери в 1465 г. его отнюдь не разрешила. Эти государства близкого размера и уровня развития имели очень разную идеологическую основу, но опирались на те же традиции и исповедовали сходные концепции в развитии военного дела (что, опять же, неизбежно следовало из традиционных сильных и слабых сторон военного дела средневековой Франции).

Кастилия и Арагон на тот момент переживали внутренний кризис, тем более - Англия, где набирала обороты гражданская война (хотя воинские контингенты из этих стран были первоклассными по качеству). То же касается Швейцарии - первоклассные воины, слабое конфедеративное государство.

В Италии много высокоразвитых богатых государств с сильными наемными армиями (не обязательно итальянскими по составу) - но по отдельности каждое государство слабо против Франции или Бургундии. Можно выделить Миланское герцогство, Савойю, Геную и Венецию, Флоренцию, Папское государство.

То же в Германии - первоклассная военная промышленность и воинские контингенты, но раздробленность. Зачастую в рамках даже одного государства или квази-государства (Немецкой Ганзы, напр.). Однако, теоретически, в случае крайней нужды эти отдельные недогосударства могли собраться в союз, для чего имелись некоторые организационные предпосылки, и стать большой военной силой.

На севере формальным (но рыхлым) гегемоном была Ганза, её соперник - Дания, на окраине приходящий в упадок, но еще сильный Тевтонский орден + Ливония. Кто из них сильнее - вопрос сложный. Но по отдельности каждое - второразрядно.

В Восточной Европе сильнейшие государства - Польша (находящаяся на подъеме) и Венгрия (с первыми признаками упадка). Не забудем и Чехию, где гуситское наследие начало ржаветь, но еще не исчезло. Однако до Франции или Бургундии любому из этих государств было очень далеко.

Далее к востоку - большое, но рыхлое и отсталое ВКЛ (уже показывающее признаки "колосса на глиняных ногах"), за ним Московское вел. княжество, только-только начавшее оправляться от гражданской войны, относительно хорошо организованное, но еще более бедное и отсталое.

Наконец, на юго-востоке - Османский султанат (пока еще не тянущий на роль "империи"), сплоченный и агрессивный, относительно богатый, но далеко не блещущий мастерством. Его можно поставить наравне с Венгрией или Польшей, но далеко ниже Франции или Бургундии.

И на юге мамелюкский Египет - сильно отличающийся от Османского государства, но суммарно примерно равный.

От Thorn
К Д.И.У. (05.02.2014 18:40:26)
Дата 06.02.2014 00:43:23

Re: То есть...


Забыли империю Мин. Миллионы солдат.

От Д.И.У.
К Thorn (06.02.2014 00:43:23)
Дата 06.02.2014 00:55:45

По контексту вопроса, имеется в виду "европейский мир" (-)