От NetReader
К Pav.Riga
Дата 04.02.2014 15:02:49
Рубрики WWII;

Re: Бронежилеты для...

> Вещи полезные.Cкорее как и в Уральском Добровольческом танковом корпусе для штурмовых действий десантников и саперов.

По документу, броники отправлялись самоходчикам, вероятно для экипажей Су-76 (в других танках использование этой хрени трудно представить). Полезность, вообще говоря, сомнительна, поскольку лишние 10 кило (аналогичный по толщине нагрудник СН-46 весил 5), которые то ли защитят, то ли нет, но точно помешают при покидании подбитой машины, экипажам вряд ли бы пригодились. Лучше бы этот металл пустили на легкие бронекрыши для тех же "сучек".

От Taranov
К NetReader (04.02.2014 15:02:49)
Дата 04.02.2014 23:05:23

>По документу, броники отправлялись самоходчикам, вероятно для экипажей Су-76 (в других танках использование этой хрени трудно представить).

Это не нагрудник. Бронежилет легче и движений не сковывает.

От NetReader
К Taranov (04.02.2014 23:05:23)
Дата 06.02.2014 03:54:41

>Это не нагрудник. Бронежилет легче и движений не сковывает.

А есть ли информация о конструктиве, помимо толщины? Вообще-то похоже что "бронежилеты" из постановления нагрудники и есть. По срокам, заводу предлагалось нашлепать деталей на 2000 броников за 4(!) дня. При этом даже не упоминается модель, но зато указывается марка стали и толщина. Это означает, что на заводе уже была оснастка и готовый техпроцесс, но следовало уточнить материал изделия. Что у нас на тот момент имелось готового к производству, кроме нагрудников различных образцов?

От Pav.Riga
К Taranov (04.02.2014 23:05:23)
Дата 05.02.2014 00:15:22

Re: Бронежилеты для каких ...подразделений САП

>Это не нагрудник. Бронежилет легче и движений не сковывает.

Скорее не для экипажей,в самоходной артиллерии имелись и автоматчики и саперы,скорее
им бронежилет надобен для снижения потерь.Вот штаты с танкофронта.Тем более по отзывам и в саперных штурмовых бригадах и в Уральском добровольческом корпусе нагрудники по
отзывам проявили себя положительно я думаю что их хотели использовать анологично.
Посто не успели довести до войск до окончания войны.

В полку предусматривалось 318 человек. Материальной частью в полку предусматривалось 21 СУ-85.

Организация САП включала в себя и саперные взводы и роты автоматчиков.

Управление полка
Штаб полка
взвод управления (1 СУ-85, командира полка)
1-я батарея (5 СУ-85)
2-я батарея (5 СУ-85)
3-я батарея (5 СУ-85)
4-я батарея (5 СУ-85)
Рота автоматчиков
Взвод боепитания
Ремонтный взвод
Транспортный взвод
Саперный взвод
Полковой медицинский пункт
Хозяйственное отделение

С уважением к Вашему мнению.

От Pav.Riga
К NetReader (04.02.2014 15:02:49)
Дата 04.02.2014 19:47:40

Re: Бронежилеты для...саперных взводов и роты сопровождения в САП

>По документу, броники отправлялись самоходчикам, вероятно для экипажей Су-76 (в других танках использование этой хрени трудно представить). Полезность, вообще говоря, сомнительна, поскольку лишние 10 кило (аналогичный по толщине нагрудник СН-46 весил 5), которые то ли защитят, то ли нет, но точно помешают при покидании подбитой машины, экипажам вряд ли бы пригодились. Лучше бы этот металл пустили на легкие бронекрыши для тех же "сучек".

Бронежилеты скорее для если смотреть штаты для ...саперных взводов и роты сопровождения в САП.Они тогда имелись в этих полках. А в самоходке этот бронежелет скорее поможет зажариться экипажу затруднив покидание.
(или если в стиле "заслуженного ротного танкиста Гранина" - к концу войны у начальства "кулинарный изыск")

С уважением к Вашему мнению.

От NetReader
К Pav.Riga (04.02.2014 19:47:40)
Дата 06.02.2014 02:46:36

Re: Бронежилеты для...саперных...

> Бронежилеты скорее для если смотреть штаты для ...саперных взводов и роты сопровождения в САП.Они тогда имелись в этих полках. А в самоходке этот бронежелет скорее поможет зажариться экипажу затруднив покидание.

Из документа следует, что броники настойчиво пытались отправить прежде всего в учебку самоходчиков. Там что же, заодно обучали и саперов? И если ЦА заказчика были не экипажи самоходок, а сопровождающие саперы, почему бы не отправить жилеты саперам напрямую?
Поэтому скорее усматривается намерение снизить потери среди экипажей машин с открытой рубкой от огня с верхних этажей.