От Михаил Лукин
К Kron
Дата 25.03.2002 15:41:51
Рубрики Современность;

Re: Ну, тогда...

>могу ответить утвердительно. К тому же упомянутые подразделения не имеют никакого отношения к украинскому нацизму (если таковой существует в природе).

Подождите, если эти вооруженные формирования воевали на стороне германской армии, то они причисляются к участникам "гитлеровской коалиции" со всеми вытекающими. А мотивациях их мало кого волнует, нет?

Можно обсуждать ответственность тех бойцов УПА, которые воевали и с немцами, и с "москалями". Но в случае с пронемецкими формирования все достаточно однозначно. Или я не прав?

>А то, что малограмотные подростки, услышав слово "Галичина" или "Нахтигаль", сдуру начинают вопить "Хайль Гитлер" или "козлы", характеризует только лишь самих подростков...
Не знаю, не знаю. При слове "парасолька" они же не начинают вопить? Так что может, и в словах дело...

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Kron
К Михаил Лукин (25.03.2002 15:41:51)
Дата 25.03.2002 21:06:41

Не прав, конечно...

>Подождите, если эти вооруженные формирования воевали на стороне германской армии, то они причисляются к участникам "гитлеровской коалиции" со всеми вытекающими. А мотивациях их мало кого волнует, нет?
>Можно обсуждать ответственность тех бойцов УПА, которые воевали и с немцами, и с "москалями". Но в случае с пронемецкими формирования все достаточно однозначно. Или я не прав?

Пронемецкими? Очень показателен в этом плане пример с батальоном Нахтигаль. Батальон формировался при активном участии УПА. Командиром был назначен тоже боец УПА. Добились даже того, что присягу принимали не фюреру, а украинскому народу! (Позже, конечно, немцы больше на такое не велись) Когда батальон вступил во Львов, первым делом заняли радиостанцию и объявили о восстановлении независимости Украины и формировании независимого украинского правительства. Немцы, конечно, всполошились, правительство арестовали...
Меня "их мотивация" и волнует, и впечатляет. Эти люди достойны памяти.

От Михаил Лукин
К Kron (25.03.2002 21:06:41)
Дата 25.03.2002 22:07:50

Видите ли

>Меня "их мотивация" и волнует, и впечатляет. Эти люди достойны памяти.
Мы сейчас свалимся в обсуждение войн с моральной точки зрения. А это плохо и на форуме не приветствуется.
Логичка понятна -- использовать ситуацию (нападение Германии на СССР) в своих целях (восстановление независимости). Власовцы так же думали. Но это нехорошо как-то. Я в данном случае разделяю позицию Черчилля, который 22 июня сказал "никто не был таким последовательным врагом коммунизма, как я, но сейчас я окажу любую помощь СССР, чтобы победить Гитлера" (цитирую по памяти). А после победы совершенно честно выступил против коммунизма -- в том же Фултоне.
Если бы УПА воевала с немцами всеми силами, а после победы начала воевать с СССР -- тогда понятно, это борцы за независимость. А так -- увы...
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Kron
К Михаил Лукин (25.03.2002 22:07:50)
Дата 25.03.2002 23:41:56

Re: Видите ли

>Логичка понятна -- использовать ситуацию (нападение Германии на СССР) в своих целях (восстановление независимости). Власовцы так же думали. Но это нехорошо как-то. Я в данном случае разделяю позицию Черчилля, который 22 июня сказал "никто не был таким последовательным врагом коммунизма, как я, но сейчас я окажу любую помощь СССР, чтобы победить Гитлера" (цитирую по памяти). А после победы совершенно честно выступил против коммунизма -- в том же Фултоне.

Легко вам сейчас разделять его позицию и осознавать себя гордым и красивым. Только вот в жизни не всегда получается на белом коне... Иногда так ошибнёшься, что долго ещё икается... Это мы теперь уже, через 60 лет, видим, как, возможно, было бы правильнее...

>Если бы УПА воевала с немцами всеми силами, а после победы начала воевать с СССР -- тогда понятно, это борцы за независимость. А так -- увы...

На момент начала войны Гитлер, видимо, не казался руководству УПА страшным. Вспомните, время какое было. Общество в большинстве стран болело фашистскими идеями, как в начале века социал-демократическими. Да и Советский Союз, сами знаете, с немецкими фашистами очень даже дружил.
А после тех событий во Львове УПА и воевала с немцами. И после победы ещё восемь лет с СССР...