От APR
К Рядовой-К
Дата 31.01.2014 20:14:20
Рубрики 11-19 век;

Сохранилось даже в конце 15 в.

Ну...
>Но если так, то можно предположить, что клинообразное построение таки было.
>Но сохранилось ли это к 13 веку? Может орденцы просто построились ударной колонной с узким фронтом, а его противники решительно обозвали это "свиньёй"?

Цитата из Филиппа фон Зельденэка:
Item если в одном отряде надо построить тысячу коней – без стрелков, то делай минимум, чтоб 7 на острие и 7 рядов перед знаменем. Если же отряд больше, то можешь ее разделить или острие сделать больше и за знаменем еще три или четыре ряда. И каждый следующий ряд должен иметь на двух вооруженных больше, один за другим, как начато от острия: каждый ряд за знаменем на два больше, потом при знамени; потом следующий ряд на два больше, потом следующий за ним потом следующий перед ним; и так делай от начала вплоть до последнего заднего ряда и еще ряд, который дополнит число. Так получит отряд порядок и форму. И если задние ряды, те что стоят за знаменем, не все будут заполнены благородными, возьми достойных кнехтов, имеющих сильных коней и добрые доспехи. Так как если за знаменем плохо обеспечено, то это большой недостаток и нехорошо. И как ты те ряды тоже построил, то бери прочих конных, которые в задних или самых последних рядах, тоже строй рядами, в каждом ряду на два больше, как сказано раньше: так ты получишь преимущество, получив правильную форму. Это весьма полезно и статно, и не сбиваются в кучу, и если дойдет до дела, то не приводят они друг друга в смятение; и отряд получит аккуратную и стройную форму, от острия до самого конца шире, и не вытянется длинным хвостом; такой хвост выглядит совсем неорганизованно, и в его конце отряд беспорядочен.
http://mir-zamkov.net/art/seldeneck/a6.shtml

Александр. http://mir-zamkov.net

От Рядовой-К
К APR (31.01.2014 20:14:20)
Дата 31.01.2014 20:46:37

Как я понимаю

>Ну...
>>Но если так, то можно предположить, что клинообразное построение таки было.
>>Но сохранилось ли это к 13 веку? Может орденцы просто построились ударной колонной с узким фронтом, а его противники решительно обозвали это "свиньёй"?
>
>Цитата из Филиппа фон Зельденэка:
>Item если в одном отряде надо построить тысячу коней – без стрелков, то делай минимум, чтоб 7 на острие и 7 рядов перед знаменем. Если же отряд больше, то можешь ее разделить или острие сделать больше и за знаменем еще три или четыре ряда. И каждый следующий ряд должен иметь на двух вооруженных больше, один за другим, как начато от острия: каждый ряд за знаменем на два больше, потом при знамени; потом следующий ряд на два больше, потом следующий за ним потом следующий перед ним; и так делай от начала вплоть до последнего заднего ряда и еще ряд, который дополнит число. Так получит отряд порядок и форму. И если задние ряды, те что стоят за знаменем, не все будут заполнены благородными, возьми достойных кнехтов, имеющих сильных коней и добрые доспехи. Так как если за знаменем плохо обеспечено, то это большой недостаток и нехорошо. И как ты те ряды тоже построил, то бери прочих конных, которые в задних или самых последних рядах, тоже строй рядами, в каждом ряду на два больше, как сказано раньше: так ты получишь преимущество, получив правильную форму. Это весьма полезно и статно, и не сбиваются в кучу, и если дойдет до дела, то не приводят они друг друга в смятение; и отряд получит аккуратную и стройную форму, от острия до самого конца шире, и не вытянется длинным хвостом; такой хвост выглядит совсем неорганизованно, и в его конце отряд беспорядочен.
>
http://mir-zamkov.net/art/seldeneck/a6.shtml

...именно из этой цитаты и выводят сторонники клинообразного построения немцев описание возможного их порядка на Чудском озере. С другой стороны, другие спецы, твердят, что такой строй нигде, мол, не применялся. Может это "теоретические измышления" этого фон Зельденека; типа работ Макиавелли? Может фон Зельденек был знаком с работами позднеантичных историкописателей и оттуда вытащил идею о клине?

>Александр. http://mir-zamkov.net
http://www.ryadovoy.ru

От Booker
К Рядовой-К (31.01.2014 20:46:37)
Дата 31.01.2014 22:27:48

Построение клином упоминается в совершенно разных источниках,

>...именно из этой цитаты и выводят сторонники клинообразного построения немцев описание возможного их порядка на Чудском озере. С другой стороны, другие спецы, твердят, что такой строй нигде, мол, не применялся. Может это "теоретические измышления" этого фон Зельденека; типа работ Макиавелли? Может фон Зельденек был знаком с работами позднеантичных историкописателей и оттуда вытащил идею о клине?

те же венгры при Шайо строились клином (Коломан). Вряд ли это "нигде не применялось".
И "свинья" упоминается в летописях не только в Ледовом побоище. Например, в Раковорской битве: "новгородци же сташа в лице желѣзному полку противу великои свиньи". И ещё где-то было. Т.е. рыцарский герб с кабаном, мягко говоря, маловероятен.
И, кстати, "свинья" из летописей ведёт себя как "клин", врезается в ряды противника: "...узрѣша иныи полчищь свинью великую, которая бяше вразилася въ возникы новгородьскыѣ..."

В данном случае измышления гипотез вроде не требуется. )))

С уважением.

От APR
К Рядовой-К (31.01.2014 20:46:37)
Дата 31.01.2014 21:34:35

Re: Как я...

Ну...
>...именно из этой цитаты и выводят сторонники клинообразного построения немцев описание возможного их порядка на Чудском озере. С другой стороны, другие спецы, твердят, что такой строй нигде, мол, не применялся. Может это "теоретические измышления" этого фон Зельденека; типа работ Макиавелли? Может фон Зельденек был знаком с работами позднеантичных историкописателей и оттуда вытащил идею о клине?
Работа Зельденэка вроде до конца 19 в. известна не была, а версия о клине кажется(?)старше. Да и существовала она в единственном рукописном экземпляре, вроде как это текст письма к сыну. На случай если тому как знатному позволят участвовать в совете. Мол, говори, как пишу - глядишь за умного сойдешь. Сам Филипп в войнах участвовал, в молодости мечом махал. И изрядная часть советов практического характера, для командира нижнего звена. Часто встречаются ссылки на "сам такое видел", "как принято в наших краях" и т.п. Вот и в письме про конницу он пишет "И прежде всего, когда ты спрашиваешь, как следует строить войско: как в этой местности то принято, хочу я тебе сообщить. Но как оно в Нидерландах, лучше или хуже, ты должен смотреть сам, и выбирать лучшее, и на то ориентироваться." И советов больше по правилам дележа добычи, чем по войску.

Александр.
http://mir-zamkov.net