От Nachtwolf
К alex
Дата 02.02.2014 18:26:09
Рубрики WWII; Современность;

Слово "подсечно" вам в названии ничего не говорит?

>Вам не случалось видеть пожары на полях с прошлогодней травой? Для того, чтобы сжечь зёрна сорняков, много леса не нужно, достаточно высохшей прошлогодней травы. Поэтому, в военных условиях, при нехватке тягловых животных и рабочих рук, вполне могли вспомнить и применить древние методы.
Что вы подсекать собираетесь - стебли сорняков?

От МакМак
К Nachtwolf (02.02.2014 18:26:09)
Дата 02.02.2014 19:56:28

Re: Слово "подсечно"...

>Что вы подсекать собираетесь - стебли сорняков?
На пустошах быстро появляется, например, ольха серая:"...чаще всего первой поселяется на самых истощенных и бесплодных сельскохозяйственных землях, забрасываемых за ненадобностью. ...Прежде всего это дерево способно к фиксации газообразного азота (благодаря симбиозу - взаимовыгодному сосуществованию - со специфическими бактериями, поселяющимися в особых клубеньках на корнях этого дерева). А значит, серая ольха не только способна жить на самых бедных почвах (где растениям не хватает прежде всего доступных для них соединений азота), но и обогащать эти почвы, делать их более плодородными для других деревьев. Если вы собираетесь сажать различные деревья на сильно истощенных заброшенных сельскохозяйственных землях, то посадка серой ольхи в смеси с ними может сильно улучшить их рост. Кроме того, серая ольха - одно из наиболее быстро растущих (в раннем возрасте) и живучих деревьев. Уже в 2-4 года (в зависимости от условий) выросшие из семян деревья ольхи достигают высоты человеческого роста и могут служить укрытиями для более нежных и медленно растущих деревьев - например, ели, кедра, дуба, вяза."
Если земля истощена, самосев или искусственный подсев ольхи позволит через несколько лет подсечь выросшие деревья (в рост человека и выше) и после сжигания получить хорошо удобренное поле для возобновления с/х использования.