"Поэтому в обстановке холодной войны Управление снабжения горючим активно участвовало в разработке предложений по созданию новых трубопроводных систем. Результатом згой работы стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, вышедшее в июне 1958 г., - «О строительстве трубопроводов для транспортирования нефтепродуктов в западные районы СССР». Согласно этому документу, в течение 1959-1965 гг. планировалось соорудить нефтепродуктопроводы Брянск - Орша - Брест; Брянск - Ровно -Чоп и Ровно - Брест.
Возглавляемое генерал-полковником В.В.Никитиным Центральное управление снабжения ракетным топливом и горючим (ЦУСРТГ МО) инициировало предложения по развитию сети магистральных нефтепродуктопроводов и на восточном направлении. Так, в 1971 г. управление обосновало необходимость строительства магистрального нефтепродуктопровода Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Госплан и Совет Министров СССР поддержали эту идею,
Надо отметить, что В.В. Никитин продолжал выступать с аналогичными инициативами. Например, в подписанных им в феврале 1976 г. предложениях Министерства обороны значатся восемь трубопроводов общей протяженностью 5 тыс. км. Еще до ввода в строй нефтепродуктопроводов на западном направлении он считал необходимым заблаговременно обеспечить их техническое прикрытие , т.е. комплекс мер, позволяющих в случае войны быстро восстанавливать работоспособность поврежденных врагом линейной части и объектов трубопроводов.
Задачи повышения обороноспособности армий, стран-участниц Варшавского договора требовали наращивания возможностей по подаче горючего от границ СССР в западном направлении. В качестве альтернативы дорогостоящему строительству новых нефтепродуктопроводов предусматривалось использование и действующих газопроводов.
В апреле 1972 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и ЧССР об использовании трубопроводных систем обеих стран для транспортировки нефтепродуктов из СССР в ЧССР в особый период. В августе 1973 г. прошло совещание с участием начальника УСГ Главного тыла Министерства обороны Чехословакии полковника 3.Горака. В результате был подготовлен совместный протокол к соглашению 1972 г., в соответствии с которым создавалась мощная трубопроводная система, включавшая нефтепродуктопровод Ровно - Чоп и газопровод «Братство». В конце 70-х гг. этот проект был воплощен в жизнь, а в конце 80-х прошел успешную проверку в ходе крупных совместных учений.
В.В. Никитин предлагал использовать для подачи горючего войскам трубопроводы различного назначения. Так, еще в 1969 г. в книге «Полевые магистральные трубопроводы в современных операциях» он писал: «Для создания наиболее надёжной системы бесперебойного обеспечения войск горючим необходимо иметь единую непрерывную систему трубопроводов». В эту систему, по его мнению, должны быть включены магистральные нефтепродуктопроводы, некоторые переоборудованные нефтепроводы и газопроводы, а также полевые магистральные трубопроводы Министерства обороны.
Он настойчиво доказывал реализуемость этих проектов делом. В 1982 г. Совет Министров СССР возложил на Министерство обороны, Мингазпром и Госкомнефтепродукт задачу - провести исследования и разработать организационно-технические решения по использованию газопроводов для транспортировки и хранения светлых нефтепродуктов как в мирное, так и в военное время. Испытания по использованию переоборудованных газопроводов для хранения и перекачки светлых нефтепродуктов были проведены в Киевском, Прикарпатском и Прибалтийском военных округах.
Впервые в отечественной практике в 1985 г. (уже после отставки И.В. Никитина) на газопроводе Дашава - Киев на переоборудованном участке Киев - Фастов была осуществлена перекачка горючего. Разработанные организационно-технические рекомендации были утверждены совместным решением Мингазпрома, Госкомнефтепродукта и Минобороны СССР."
"Через некоторое время решена была еще одна исключительно важная проблема - транспортировка горючего посредством трубопровода, который по праву называется детищем Никитина. Именно он возглавлял деятельность ученых (прежде всего «своего» 25-го ГосНИИ Минобороны) по созданию новой системы. А затем по самим полевым магистральным трубопроводам (ПМТ) и их использованию в армейских условиях посвятил два объемных труда.
В начале афганской кампании, где практически отсутствовали железные и разветвленные шоссейные дороги для доставки горючего нашим войскам, Никитин предложил проложить трубопровод. Со стороны руководства ТуркВО, да и в Центре раздались возражения. Кое-кто считал, что трубопровод будет более уязвимым для огня душманов, чем автотранспорт. Но Никитин сумел переубедить оппонентов и не ошибся. Трубопровод был развернут на двух направлениях общей протяженностью 1.207 километров, по которому войскам 40-й армии было поставлено 5,4 млн. тонн горючего, что составило 80 процентов от общего количества поставок."
Патриарх службы горючего http://old.redstar.ru/2004/11/11_11/2_03.html