Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда.
...
Депутаты Государственной думы поддержали в третьем и окончательном чтении переименование памятной даты 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». На пленарном заседании 18 октября за законопроект высказались все присутствовавшие на заседании 428 депутатов.
Поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в случае их одобрения Советом Федерации и подписания президентом России, вступят в силу с 2014 года.
Законопроект об изменении существующего названия памятной даты — «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)» — изначально поступил на рассмотрение Госдумы в феврале 2010 года из Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда 27 января предложили переименовать в «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В своем отзыве на первый проект документа российское правительство отметило, что достаточные аргументы для переименования отсутствуют. Авторы законопроекта впоследствии пояснили, что существовавшая формулировка оскорбляла ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку немецкие войска покинули свои позиции под Ленинградом не добровольно. С учетом приведенных аргументов, в июне 2012 года профильный комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, поскольку инициатива не содержала «принципиально важной содержательной мотивации».
Несмотря на это, весной 2013 года после повторного рассмотрения правительство поддержало переименование с сохраненным названием памятной даты. Комитет Госдумы по обороне, в свою очередь, в новом заключении признал не изменившиеся аргументы авторов документа «заслуживающими внимания», а саму законодательную инициативу имеющей «большое значение» для «воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине».
После принятия закона в первом чтении летом 2013 года название памятной даты было предложено уточнить в соответствии с мнением экспертов НИИ Высшей академии Генштаба Вооруженных сил России. В частности, в название памятной даты ввели устоявшуюся формулировку «немецко-фашистские войска», а также отразили ключевую роль советских войск в снятии блокады Лениграда. В таком виде закон приняли во втором и третьем чтениях.
Блокада Ленинграда была прекращена 27 января 1944 года после прорыва блокадного кольца 18 января. С момента своего начала 8 сентября 1941 года блокада продлилась 872 дня. За это время, по разным данным, в городе погибло от 300 тысяч до полутора миллионов человек.
А вот мне интересно, переименование милиции в полицию не оскорбляло тех же ветеранов?
По-моему, намного больше оскорбляло.
Так почему в одном случае изменили формулировку как бы в угоду ветеранам, а в случае с полицией просто наплевали в лицо этим же ветеранам?
Где логика, где последовательность действий?
>В своем отзыве на первый проект документа российское правительство отметило, что достаточные аргументы для переименования отсутствуют. Авторы законопроекта впоследствии пояснили, что существовавшая формулировка оскорбляла ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку немецкие войска покинули свои позиции под Ленинградом не добровольно. С учетом приведенных аргументов, в июне 2012 года профильный комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, поскольку инициатива не содержала «принципиально важной содержательной мотивации».
Какая-то сова на глобусе. День снятия блокады и день полного снятия блокады были весь советский период как устойчивое выражение и никого не оскорбляло, даже мысли такой не было. По роду службы общаюсь с советом ветеранов, у них до сих пор в речи снятие/полное снятие блокады.
Переименованием Сталинграда оскорбилось ещё больше ветеранов. И ничего.Стерпели.
>Приветствую!
А тут шум, дебаты по такой мелочи как "полное" или "неполное" ...
В 2002 году решения и резолюции в поддержку возвращения городу Волгограду имени Сталинград и Волгоградской области - Сталинградская область были приняты: советами, комитетами, пленумами, собраниями и конференциями 62-х региональных отделений Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы и Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; другими общественными объединениями из более чем 100 городов, районных центров и населенных пунктов Российской Федерации; законодательными (представительными) органами государственной власти из 32-х субъектов Российской Федерации.