От Prepod
К Роман Алымов
Дата 21.01.2014 19:35:41
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

Re: Спасибо, статья...



>Таким образом ИМХО напрашивается вывод, что сам факт попадания М-17 на танки - следствие общей отсталости страны (не могли выдать танковый двигатель с нуля, а использовали авиационный задел). И сохранение выпуска М-17 для танков в условиях перехода авиапрома на более продвинутые двигатели оказалось невозможным даже в мирное время (банально не хватало заводов). А в военное время тем более - как только завод оказывался способен производить М-17, его тут же передали авиапрому под выпуск более нужных авиадвигателей....

Тут скорее проблемы межведомственных взаимоотношений и отсутствия эффективной координации даже в оборонных отраслях. Этому научились сильно позже. Самолетчикам хоть в НКОПе хоть в НКАПе было практически начхать на проблемы машиностроительных наркоматов, просто в силу хода вещей. Очень показательные данные в статье про 36 год -пока был единый наркомтяжпром клепали движки для танкистов как миленькие. А потом они резко стали чужими, свой-то наркомат за них не сильно спрашивает. А ресурсов мало и надо выбирать между реально получить по шее или услышать ритуальное ай-яй-яй, как не хорошо. В войну им было точно также начхать на качество приборов для НКТП, это ж побочная продукция, перетопчатся. Так что при таком раскладе Наркомсредмашу волей-неволей нужен был "свой" двигатель. И М-17 имеет неустранимый недостаток - как только наладят производство тут же встанет вопрос о передаче его в НКАП, что в статье тоже наглядно показано. На этом фоне расход топлива, пожароопасность и ресурс уже кажутся не настолько важными факторами -)

От Роман Алымов
К Prepod (21.01.2014 19:35:41)
Дата 21.01.2014 20:09:42

Противоречие получается (+)

Доброе время суток!
С одной стороны - для НКАП приоритетны авиадвигатели (что в общем понятно), с другой - не смотря на ведомственную разобщённость как только в танкопроме появляется производство, способное производить авиадвигатели - его мигом передают под производство авиадвигателей (то есть а другое ведомство, разобщённости как бы нет). На мой взгляд, логичным объяснением этого может стать приоритетность авиационного двигателестроения для страны в целом - тогда всё логично, любое пригодное для производства авиатехники предприятие должно выпускать авиатехнику (даже если это мебельная фабрика).

С уважением, Роман

От Prepod
К Роман Алымов (21.01.2014 20:09:42)
Дата 21.01.2014 20:34:58

Re: Противоречие получается

>Доброе время суток!
> С одной стороны - для НКАП приоритетны авиадвигатели (что в общем понятно), с другой - не смотря на ведомственную разобщённость как только в танкопроме появляется производство, способное производить авиадвигатели - его мигом передают под производство авиадвигателей (то есть а другое ведомство, разобщённости как бы нет). На мой взгляд, логичным объяснением этого может стать приоритетность авиационного двигателестроения для страны в целом - тогда всё логично, любое пригодное для производства авиатехники предприятие должно выпускать авиатехнику (даже если это мебельная фабрика).

Согласен, так и есть, дело именно в приоритете авиастроения. Логика, что если завод освоил авиадвигатели, то лучше ему их и производить, она понятна и очевидна. НКАП просто выходит с предложением в вышестоящую инстанцию и получает искомое, межведомственных взаимоотношений здесь нет, один ведомственный эгоизм. Я же не говорю, что решение неправильное, но производство танкового движка на авиазаводе "чужого" наркомата тем и плохо, что в любую секунду можно нарваться на правильное решение, тем более что приоритет именно у авиации. Особенно, пока в СССР не научились сложной межведомственной координации. Так что Малышеву без "своего" движка на "своем" заводе было не обойтись.

От Роман Алымов
К Prepod (21.01.2014 20:34:58)
Дата 21.01.2014 20:53:14

Дело не в ведомственном эгоизме (+)

Доброе время суток!
А в приоритете авиастроения на государственном уровне - этот приоритет позволял НКАП получать нужные ему политические решения. То есть ведомства вторичны, первична установка на уровне политического руководства страны.
С уважением, Роман

От Prepod
К Роман Алымов (21.01.2014 20:53:14)
Дата 21.01.2014 22:05:21

Re: Дело не...

>Доброе время суток!
> А в приоритете авиастроения на государственном уровне - этот приоритет позволял НКАП получать нужные ему политические решения. То есть ведомства вторичны, первична установка на уровне политического руководства страны.
>С уважением, Роман
Ведомственный эгоизм, он же ведомственные интересы - это константа, они есть всегда и у всех, в конце концов за другой наркомат другие коммунисты отвечают перед партией. Проблема в том, что логика "НКАП получает то, что хочет", она не всегда правильная. До 36 поползновения отдельных отраслей балансировал тов. Орджоникидзе в рамках единого наркомата, как умел, но система работала, потом выделили НКОП, потом он умер, пошли масштабные и бесконечные разделения. Как именно руководить и принимать решения в такой ситуации, приноровились далеко не сразу.
То есть ситуация когда авиазавод производит и авиа- и танковые двигатели и все довольны, она не из реальности СССР второй половины 30-х годов, там это невозможно в принципе. У Ермолова же описаны эпические сражения Шахурина и Малышева за заводы и их бесконечные апелляции к тов. Сталину.