От Darkbird
К Cat
Дата 22.01.2014 13:37:14
Рубрики WWII; Современность; Память;

Re: А что...

>>Но не РОМОВЫЕ БАБЫ же? Сахар, Шоколад можно потратить куда как более качественно. Печенье как раз входит в этот перечень.
>
>====Вы рассматриваете вопрос с позиции "нищего", у которого не хватает денег на "деликатесы". А там проблема была вовсе не в себестоимости производства "деликатесов" (откуда растет цена), а в стоимости их доставки с учетом всех рисков. Привезти мешок муки через Дорогу жизни стоит одинаково, и неважно, пшеничная это мука или ржаная. В такой ситуации выгодно вообще вместо муки везти сахар или масло - усилия те же, а калорийность "на тонну" выше. Добавление масла/маргарина в выпечку увеличивает ее калорийность, что позволяет из того же кол-ва муки "выжать" больше калорий (и лучше сбалансировать питание, кстати), что в условиях голода вполне оправдано. Поэтому с чисто практической точки зрения вся эта "кондитерка" была более чем оправдана. Опять же не забывайте, что часть выпечки наверняка шла детям, на поощрение подростков, тушивших "зажигалки", помогавших зенитчикам и т.п. Пусть далеко не каждый день, но даже изредка это вполне поднимало дух, не требуя при этом заметных материальных затрат.

А вот где бы посмотреть подтверждения? А то заглянул я в гуглю по этому фото... Сплошь завывания про Жданова обжирающегося венскими пирожеными...

От Alex Bullet
К Darkbird (22.01.2014 13:37:14)
Дата 24.01.2014 02:46:46

Я как-то уже писал:

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>А вот где бы посмотреть подтверждения? А то заглянул я в гуглю по этому фото... Сплошь завывания про Жданова обжирающегося венскими пирожеными...

"...во второй декаде ноября 1941 года, вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А.А.Страхова (Хомякова), Жданов вызвал и установил жестко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (приводится список - А.) "Теперь будет так..."
"...Никогда никаких претензий Чуток гречневой каши, щи кислые... - верх всякого удовольствия!..."
Из сборника "Ленинградское дело" Лениздат, 1990

С уважением, Александр.

От NV
К Darkbird (22.01.2014 13:37:14)
Дата 22.01.2014 15:11:30

>А вот где бы посмотреть подтверждения? А то заглянул я в гуглю по этому фото... Сплошь завывания про Жданова обжирающегося венскими пирожеными...

Забавно, что как правило люди при этом знают, чем Жданов был болен.

Виталий

От swiss
К NV (22.01.2014 15:11:30)
Дата 22.01.2014 22:09:00

>Забавно, что как правило люди при этом знают, чем Жданов был болен.

Простите, а чем Жданов был болен? Интернет дает об этом несколько полярные мнения: от "уморен молодым и здоровым убийцами в белых халатах" до "кушал водку по ведру в день, вот и не сдюжил"

От NV
К swiss (22.01.2014 22:09:00)
Дата 22.01.2014 23:30:36

Диабетом.

>
>Простите, а чем Жданов был болен? Интернет дает об этом несколько полярные мнения: от "уморен молодым и здоровым убийцами в белых халатах" до "кушал водку по ведру в день, вот и не сдюжил"

так что не мясные деликатесы, венские пирожные и ромовые бабы ему есть - а пресную кашку. Несолёную, без сахара, на воде.

Виталий

От doctor64
К NV (22.01.2014 23:30:36)
Дата 23.01.2014 02:13:54

Re: Диабетом.

>>
>>Простите, а чем Жданов был болен? Интернет дает об этом несколько полярные мнения: от "уморен молодым и здоровым убийцами в белых халатах" до "кушал водку по ведру в день, вот и не сдюжил"
>
>так что не мясные деликатесы, венские пирожные и ромовые бабы ему есть - а пресную кашку. Несолёную, без сахара, на воде.
Все таки по второму типу, так что про строгости диеты вы несколько преувеличили. Хотя, конечно, сильно зависит от степени инсулинрезистентности и уровня деградации бета-клеток

От NV
К doctor64 (23.01.2014 02:13:54)
Дата 23.01.2014 12:15:38

Это уже от тяжести зависит, конечно

>>так что не мясные деликатесы, венские пирожные и ромовые бабы ему есть - а пресную кашку. Несолёную, без сахара, на воде.
>Все таки по второму типу, так что про строгости диеты вы несколько преувеличили. Хотя, конечно, сильно зависит от степени инсулинрезистентности и уровня деградации бета-клеток

у меня просто наглядный пример есть - отец болел диабетом и в прошлом году умер от осложнений на сердечно-сосудистую систему, диабетом вызванных.

А в те времена современных лекарств-то не было, медицина в своём распоряжении для диабетиков имела в общем только диету и инсулин.

Виталий

От Evg
К NV (23.01.2014 12:15:38)
Дата 23.01.2014 13:09:44

Re: Это уже...

>
>у меня просто наглядный пример есть - отец болел диабетом и в прошлом году умер от осложнений на сердечно-сосудистую систему, диабетом вызванных.

Жданов, кстати, за войну перенёс два инфаркта. Практически на ногах.

От doctor64
К NV (23.01.2014 12:15:38)
Дата 23.01.2014 13:09:43

Re: Это уже...

>>Все таки по второму типу, так что про строгости диеты вы несколько преувеличили. Хотя, конечно, сильно зависит от степени инсулинрезистентности и уровня деградации бета-клеток
>
>у меня просто наглядный пример есть - отец болел диабетом и в прошлом году умер от осложнений на сердечно-сосудистую систему, диабетом вызванных.
Ну, я сам себе наглядный пример. при диагностике вовремя разумной диеты и сахароснижающих препаратов мне хватает.

>А в те времена современных лекарств-то не было, медицина в своём распоряжении для диабетиков имела в общем только диету и инсулин.
Метформин (глюкофаж) известен с 20х годов, но был ли он в медицинской практике - я не знаю. Так что тут конечно не поспоришь. В общем, в ромовые бабы пожираемые диабетиком как то с трудом верится
>Виталий

От doctor64
К swiss (22.01.2014 22:09:00)
Дата 22.01.2014 23:07:47

>>Забавно, что как правило люди при этом знают, чем Жданов был болен.
>
>Простите, а чем Жданов был болен?
Диабетом он был болен. по второму типу. Как я, например.

От swiss
К doctor64 (22.01.2014 23:07:47)
Дата 23.01.2014 22:09:15

а пить ему можно было?

>Диабетом он был болен. по второму типу. Как я, например.

А пить всерьез ему можно было? В смысле понятно, что скорее всего нельзя, но если очень хочется, а жена и врачи не видят? Или нельзя от слова совсем?

От doctor64
К swiss (23.01.2014 22:09:15)
Дата 23.01.2014 23:57:08

Re: а пить...

>>Диабетом он был болен. по второму типу. Как я, например.
>
>А пить всерьез ему можно было? В смысле понятно, что скорее всего нельзя, но если очень хочется, а жена и врачи не видят? Или нельзя от слова совсем?
Я не знаю тяжести состояния Жданова. В принципе, алкоголь сам по себе на диабет не влияет (в разумных дозах, конечно) но блокирует вывод глюкозы из печени. Что дает шанс гипогликемии (падения уровня сахара в крови) выпить бокал сухого вина и закусить кусочком шоколада, пирожным, да хоть сахаром можно. Но, повторюсь, у меня 6начальная стадия.

От NV
К swiss (23.01.2014 22:09:15)
Дата 23.01.2014 23:00:47

Зависит от тяжести. Ему, скорее всего - уже нельзя было.

Вино, наверняка, нельзя. Если только водку.

Виталий