В 1941 году по сравнению с 1940 - производство дизтоплива и авиабензина растёт 1,5 раза. При этом производство автобензина и керосина снижается.
Зато в 1942 году по сравнению с 1941 производство дизтопливо снизили в 4,5 раза - притом, что производство автобензина снизилось в 1,9 раза, а авиабензина - всего в 1,4 раза.
Далее в 1943 году производство авиабензина превысило объём 1940 года, а в 1944 году был превышен и объём 1941 года. А вот производство дизтоплива за всю войну так до уровня 1940 года и не добралось - не говоря уже об уровне 1941 года.
О чём это говорит?
А говорит это о том, что установки термического крекинга в СССР использовали в качестве сырья либо газойль, либо (новые установки) лёгкие сухановские мазуты, содержащие около 20% соляровых фракций. При этом выход из них бензина (автомобильного) был около 30%. Старые установки приспособили для получения авиабензина висбрекингом из низкооктанового бензина. Т.е., нефтяная промышленность могла давать дизтопливо, а могла вместо дизтоплива давать бензин.
И из указанных вами цифр производства мы видим, что наряду с падением общих объёмов производства - в 2,2 раза в 1942 году и в 1,7-1,4 раза в 1943-1944 годах - резко изменился ассортимент производимых топлив. Дизтоплива стали делать в разы меньше, а вот бензина старались делать как можно больше - и прежде всего не давали "проседать" производству авиабензина.
Что как бы говорит о приоритетах, о том, чего в действительности не хватало стране.
>Что как бы говорит о приоритетах, о том, чего в действительности не хватало стране.
нефти не хватало, посмотрите на цифры там ну и посмотрите на цифры по именно авиационному бензину где мы наблюдаем даже рост в сравнение с 40м!, даже в 42м, тоесть именно мощности для авиационного низко октаного бензина не проблема.
Если посмотреть на 1940 то куда то 629 т.т тратили и подозреваю что это потребности народного хозяйства, поэтоми при падение производства дизельного топлива на 209 и 478 т.т ну и учитывая падение производства авто бензина трудно представить что где либо оставались невостребованные резервы, где то в народном хозяйстве простаивали дизельные моторы.
>и прежде всего не давали "проседать" производству авиабензина.
это просто показатель приоритета в обеспечения топливом военной техники
>Если посмотреть на 1940 то куда то 629 т.т тратили и подозреваю что это потребности народного хозяйства, поэтоми при падение производства дизельного топлива на 209 и 478 т.т ну и учитывая падение производства авто бензина трудно представить что где либо оставались невостребованные резервы, где то в народном хозяйстве простаивали дизельные моторы.
>>и прежде всего не давали "проседать" производству авиабензина.
>
>это просто показатель приоритета в обеспечения топливом военной техники
посмотрел ещё раз, да был не прав, под дизелю существовали видимо большие запасы