>2) "Впервые вместо легированных дорогостоящих конструктивных сталей Шамшурин применил для некоторых валов и шестерен углеродистые стали с последующей термообработкой токами высокой частоты."
Очень коряво написано. "Конструктивные стали" – это неграмотное выражение, должно быть "конструкционные стали". Но конструкционные стали – это вообще стали, применяемые в машиностроении, и дорогие, и дешевые. В данном случае речь явно идет о легированных сталях.
>Тоже вполне понятно. Закаливать шестерни традиционными методами в СССР похоже не умели, поэтому для изготовления использовали специальные стали.
Специальные стали для шестерен используются сплошь и рядом независимо от методов их закалки. Особенно для тяжелонагруженных шестерен для повышения их прочности и износостойкости.
>Обработка таких сталей - кошмар технолога, поэтому неудивительно что при резком расширении производства началось "...нарушение технологии при изготовлении и введение заменителей без испытаний"
Разные специальные стали обрабатываются по-разному. Одни из них могут быть кошмаром для технолога, а другие обрабатываются без всяких проблем. Многое зависит не только от состава стали, но и от ее предварительной термообработки, и от конкретного технологического процесса. А "... нарушение технологии при изготовлении и введение заменителей без испытаний" появляются, чаще всего, при нехватке необходимого сырья, компонентов, станков и инструментов или времени для соблюдения должных технологических процессов. Ну, и из-за низкой производственной дисциплины, конечно.
>>2) "Впервые вместо легированных дорогостоящих конструктивных сталей Шамшурин применил для некоторых валов и шестерен углеродистые стали с последующей термообработкой токами высокой частоты."
>
>Очень коряво написано. "Конструктивные стали" – это неграмотное выражение, должно быть "конструкционные стали". Но конструкционные стали – это вообще стали, применяемые в машиностроении, и дорогие, и дешевые. В данном случае речь явно идет о легированных сталях.
Там там и написано "вместо легированных ... сталей".
>>Обработка таких сталей - кошмар технолога, поэтому неудивительно что при резком расширении производства началось "...нарушение технологии при изготовлении и введение заменителей без испытаний"
>
>Разные специальные стали обрабатываются по-разному. Одни из них могут быть кошмаром для технолога, а другие обрабатываются без всяких проблем. Многое зависит не только от состава стали, но и от ее предварительной термообработки, и от конкретного технологического процесса.
Во-первых, сейчас всё стало на порядок проще, во-вторых, обработать можно всё так или иначе. Перед технологом вопрос стоит не "Как это сделать?" а "Как это сделать на располагаемом оборудовании реальными рабочими из доступного сырья, и всё за минимальную цену?"
>Там там и написано "вместо легированных ... сталей".
Там явно лишнее слово "конструктивных". Если его выбросить, все будет нормально.
>Во-первых, сейчас всё стало на порядок проще, во-вторых, обработать можно всё так или иначе. Перед технологом вопрос стоит не "Как это сделать?" а "Как это сделать на располагаемом оборудовании реальными рабочими из доступного сырья, и всё за минимальную цену?"
Это конечно, но при этом попадаются такие технологи, у которых в одном месте постоянно свербит и заставляет их писать рацпредложения, несмотря на то, что они только портят дело.