Доводилось читать мнение, что типа Тверскому княжеству некуда было расширяться
Сабж. Дескать вокруг сильные соседи, от которых так просто не откусишь, в отличие от возможностей Москвы, окруженной слабыми соседями, коих она не съедала так понадкусывала.
Щас не могу вспомнить, где читал - но как раз были рассуждения на тему топикстартера.
Однако то же Московское княжество вполне себе прирастало территориями вовсе не сопредельными - типа Костромы, и ничего. Опять же московско-тверские бодания за Переяславль показывают, что и сопредельно расширяться было куда. Так что тезис лично мне кажется неверным. Тверское княжество не расширялось по иным причинам.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
================
И вот именно с точки зрения возможностей ведения активной наступательной войны Тверь проигрывала Москве:
на востоке от тверских границ находились земли Великого княжества Владимирского и двигаться туда было, как мы уже с вами показали выше, бессмысленно;
на юго-востоке были земли Москвы, где поживиться чем-то было затруднительно;
на западе проходила торная дорога литовских набегов (через Полоцк — верховья Западной Двины — верховья Торопы — Верхневолжские озера (Селигер) — Осугу — в среднее течение Тверцы к Торжку), где нужно было смотреть, как бы не поживились тобой;
наконец, на юге и на севере Тверское княжество граничило с пригородами Великого Новгорода: Торжком/Новым Торгом и Волоком Ламским.
================
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала