От Михаил Денисов
К И. Кошкин
Дата 15.01.2014 17:31:12
Рубрики 11-19 век;

а твоя версия какова?

День добрый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...особенно с учетом того, что после смерти Ивана Красного во время чумы, московские князья утратили владимирское княжение, их земли необыкновенно ужались и они постоянно испытывали натиск Литвы на западные границы, свои и своих вассалов, а ярлык перешел Твери.
-------------
Т.е. я так для себя ответить и не смог. То ли тверския князья всех достали гонором, то ли Сергий так повлиял?

>И. Кошкин
Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (15.01.2014 17:31:12)
Дата 15.01.2014 17:47:34

Москва умела опираться на свои силы. Тверь всегда все решала с привлечением...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...больших дядек. Когда она стала большим дядькам не нужна, потому что у тех своих хлопот стал полон рот, ее моментально привели в нужное состояние (силами чисто русских княжеств, кстати) и она навсегда вышла из борьбы.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (15.01.2014 17:47:34)
Дата 17.01.2014 09:32:35

Доводилось читать мнение, что типа Тверскому княжеству некуда было расширяться

Сабж. Дескать вокруг сильные соседи, от которых так просто не откусишь, в отличие от возможностей Москвы, окруженной слабыми соседями, коих она не съедала так понадкусывала.
Щас не могу вспомнить, где читал - но как раз были рассуждения на тему топикстартера.

Однако то же Московское княжество вполне себе прирастало территориями вовсе не сопредельными - типа Костромы, и ничего. Опять же московско-тверские бодания за Переяславль показывают, что и сопредельно расширяться было куда. Так что тезис лично мне кажется неверным. Тверское княжество не расширялось по иным причинам.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К Keu (17.01.2014 09:32:35)
Дата 17.01.2014 13:09:05

Нашел, откуда это

>Щас не могу вспомнить, где читал - но как раз были рассуждения на тему топикстартера.

http://lib.rus.ec/b/417542/read

================
И вот именно с точки зрения возможностей ведения активной наступательной войны Тверь проигрывала Москве:

на востоке от тверских границ находились земли Великого княжества Владимирского и двигаться туда было, как мы уже с вами показали выше, бессмысленно;

на юго-востоке были земли Москвы, где поживиться чем-то было затруднительно;

на западе проходила торная дорога литовских набегов (через Полоцк — верховья Западной Двины — верховья Торопы — Верхневолжские озера (Селигер) — Осугу — в среднее течение Тверцы к Торжку), где нужно было смотреть, как бы не поживились тобой;

наконец, на юге и на севере Тверское княжество граничило с пригородами Великого Новгорода: Торжком/Новым Торгом и Волоком Ламским.
================

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От vergen
К И. Кошкин (15.01.2014 17:47:34)
Дата 15.01.2014 20:18:00

это емнип почти по Иловайскому :)

ну про Москву он вроде неплохо писал.

От И. Кошкин
К vergen (15.01.2014 20:18:00)
Дата 15.01.2014 20:56:19

не читал (-)